Quem trabalha em restaurante tem que trabalhar quantas horas por dia?

Perguntado por: aferrari4 . Última atualização: 20 de maio de 2023
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De acordo com a CLT, todo profissional deve ter uma jornada de 44 horas semanais ou 8 horas diárias, como diz no Artigo 58: “Art. 58 – A duração normal do trabalho, para os empregados em qualquer atividade privada, não excederá de 8 (oito) horas diárias, desde que não seja fixado expressamente outro limite.”

“Em qualquer trabalho contínuo, cuja duração exceda de 6 horas, é obrigatória a concessão de um intervalo para repouso ou alimentação, o qual será, no mínimo, de 1 hora e, salvo acordo escrito ou contrato coletivo em contrário, não poderá exceder de 2 horas”.

É comum que bares e restaurantes funcionem nos finais de semana e feriados. No entanto, pela legislação trabalhista (art. 8º da CLT) é direito do empregado não trabalhar nos feriados e receber seu salário normalmente.

No entanto, como muitos restaurantes definem limites de tempo de mesa (entre 90 e 120 minutos), os gestores terão de garantir que os clientes não se sentirão apressados. Eis como o seu restaurante pode garantir que os clientes gozem da experiência gastronómica em restaurantes com um limite de tempo à mesa.

Em geral, esses profissionais possuem o ensino médio completo ou uma graduação em Gastronomia e trabalham 44 horas semanais.

44 horas

A jornada de trabalho do cozinheiro deve seguir as leis trabalhistas vigentes, que estabelecem uma carga horária máxima de 44 horas semanais, com direito a folgas semanais e feriados.

O chamado intervalo intrajornada, período destinado ao repouso e à alimentação, não é computado na jornada de trabalho. De acordo com o artigo 71 da CLT, quem trabalha mais de seis horas tem direito a um intervalo mínimo de uma hora. Se a jornada é inferior a seis horas, o intervalo é de no mínimo 15 minutos.

A Consolidação das Leis do Trabalho, mais conhecida como CLT, determina em seu artigo 58 que a duração normal da jornada de trabalho para funcionários da rede privada não deve exceder 8 horas diárias. A Constituição Federal ainda complementa e determina que a soma das horas de cada semana não pode ultrapassar 44 horas.

A obrigação do empregador é conceder um intervalo mínimo de 1 hora e máximo de 2 horas, para quem trabalha mais de 6 horas por dia, com objetivo de refeição e descanso.

44 horas semanais x 5 dias da semana = 220 horas mensais (Lembrando da opção das 4 horas trabalhadas aos sábados ou da compensação de 48 minutos diários). Em seguida, dividimos o valor do salário pelo total de horas trabalhadas no mês.

No cargo de Atendente de Restaurante se inicia ganhando R$ 828,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 1.242,00. A média salarial para Atendente de Restaurante no Brasil é de R$ 1.003,00. A formação mais comum é de Ensino Médio (2º Grau).

O salário médio de restaurante em Brasil é de R$23.892 anuais ou R$12,25 por hora. As posições de nível inicial começam nos R$19.200 anuais, enquanto que os trabalhadores mais experientes podem chegar a ganhar R$37.021 anuais.

A remuneração variável de Atendente De Restaurante em Brasil é de R$ 1.618, variando entre R$ 388 e R$ 16.015. As estimativas de salários têm como base 399 salários enviados de forma sigilosa ao Glassdoor por pessoas com o cargo de Atendente De Restaurante nessa localidade (Brasil).

6: Parágrafo único. O repouso semanal remunerado deverá coincidir, pelo menos uma vez no período máximo de três semanas, com o domingo, respeitadas as demais normas de proteção ao trabalho e outras a serem estipuladas em negociação coletiva.” Ou seja, pelo menos a cada três semanas, uma folga deverá ser no domingo.

67 – Será assegurado a todo empregado um descanso semanal de 24 (vinte e quatro) horas consecutivas, o qual, salvo motivo de conveniência pública ou necessidade imperiosa do serviço, deverá coincidir com o domingo, no todo ou em parte.

Após a Reforma Trabalhista, realizada em 2017, a remuneração relativa ao trabalho aos domingo e feriados é a mesma paga nos outros dias da semana. Entretanto, a compensação do dia de trabalho deverá ser feita com folga em outro dia da mesma semana.

O que diz a lei? De acordo com o advogado Osnildo Reis, o código do consumidor é omisso se tratando do direito de levar comida para casa na modalidade de rodízio, em que pese o cliente ter pagado.

A remuneração variável de Cozinheiro Geral em Brasil é de R$ 12.600, variando entre R$ 7.050 e R$ 19.320. As estimativas de salários têm como base 14 salários enviados de forma sigilosa ao Glassdoor por pessoas com o cargo de Cozinheiro Geral nessa localidade (Brasil).

Sim! Cozinheiro e Auxiliar de Cozinha, por trabalharem em cozinha industrial, de restaurantes e similares, devem receber o adicional de insalubridade em grau médio! Leia e Saiba mais!

O salário médio de cozinheira em Brasil é de R$20.525 anuais ou R$10,53 por hora. As posições de nível inicial começam nos R$18.000 anuais, enquanto que os trabalhadores mais experientes podem chegar a ganhar R$27.006 anuais.