Como a agricultura é afetada pelo ciclo da água e como isso pode atingir o consumidor?

Perguntado por: aportela . Última atualização: 17 de maio de 2023
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As atividades agrícolas também podem afetar o ciclo da água, como é o caso de propriedades que desviam o fluxo de rios, isso por si só já altera o ciclo da água, além de consumir mais água do que o ciclo consegue trazer aquela região.

A principal estratégia, nesse sentido, é a realização de tipos de irrigação que economizem água, diminuindo a quantidade de recursos hídricos que não são aproveitados no processo produtivo do campo.

A atividade agrícola por causar diversos impactos ao meio ambiente, é a atividade que mais consome água, a que mais causa poluição por nitrato nas fontes de águas superficiais e subterrâneas, além de contribuir para o desmatamento e poluição do ar, erosão e consequente assoreamento de rios e lagos, perda de ...

Setor imprescindível para o abastecimento mundial de alimentos, a irrigação é o insumo que mais desperdiça outro recurso essencial à vida: a água. A Organização das Nações Unidas (ONU) revela que aproximadamente 70% de toda a água disponível no mundo – que já não é muita – é utilizada para irrigação.

É importante dizer que o ciclo da água varia de acordo com o local em que ele ocorre. Fatores como cobertura vegetal, altitude, temperatura e tipo de solo, por exemplo, afetam diretamente a quantidade de água envolvida no processo e a velocidade do ciclo.

Ela destaca que a utilização de agrotóxicos pela agricultura também colabora para a diminuição dos recursos hídricos do país. Esses insumos contaminam o solo, além de mananciais, diminuindo a disponibilidade de água, não apenas no meio rural, mas também nas cidades.

Segundo o Fundo de Nações Unidas para a Agricultura e Alimentos (FAO), a agricultura é o setor que mais consome água, chegando ao valor de quase 70% de toda a água usada. No Brasil, esse valor chega a 72%. A irrigação de culturas é a principal forma de utilização desta água, representando 40% de toda a produção.

Com base nisso, pode-se dizer que a agropecuária, apesar de ter papel fundamental, pode provocar impactos negativos ao meio ambiente, tais como aquecimento global, desmatamento, extinção de espécies, compactação do solo, comprometimento das águas e emissão de gases causadores do efeito estufa (GEE).

Na área da agricultura, as perdas provocadas pela estiagem afetam toda a cadeia alimentar. Sem chuvas significativas no momento do plantio de grãos, muitos produtores atrasaram a semeadura, fazendo com que a produção do milho, por exemplo, sofresse impacto de pragas e de geadas fora dos ciclos convencionais.

Grande parte da água utilizada pelos agronegócios e pela pecuária brasileira é provinda das chuvas. Ela é usada para todo o trabalho rural. Essa é a importância do ciclo da água para a área. Portanto, não acontece nenhum tipo de desperdício indevido para os exercícios socioeconômicos.

Resposta: Através de dois motivos principais: O desmatamento ocasionado pela agricultura e também devido ao uso excessivo de águas para irrigar as culturas. A utilização de água pela agricultura é maior do que o nosso uso diário, afetando o ciclo de águas do gasto excessivo.

De acordo com a entidade, 70% de toda a água consumida no mundo é utilizada na irrigação das lavouras, número que se eleva para 72% no caso do Brasil, que é um país com forte produção nesse setor da economia.

Dentre os impactos gerados pela agricultura podem ser citados: desmatamento, erosão, perda de biodiversidade, esgotamento da água doce, poluição atmosférica, poluição de águas, desertificação, destruição de mananciais e geração de resíduos.

No Brasil, a agropecuária é responsável por 72% de toda a água consumida no país.

A poluição da água é um dos principais impactos ambientais registrados em todo o mundo. Ela impacta negativamente nas características desse recurso, provocando a perda da sua qualidade e da sua potabilidade. A poluição da água gera graves prejuízos ao meio ambiente e à saúde humana.

Atividades agrícolas, domésticas e industriais geram resíduos que, se descartados de maneira inadequada, comprometem os recursos hídricos. No caso da atividade agrícola, a poluição ocorre pelo uso de pesticidas e de fertilizantes químicos, que podem se infiltrar no solo, com risco de alcançarem o lençol freático.

Vimos ao longo do texto que o principal uso da água no campo é para irrigação das lavouras. Apenas uma pequena parcela é utilizada para os animais e para o abastecimento da zona rural. Por isso, desenvolveram-se diversas tecnologias e métodos para reduzir o desperdício da água na agricultura.