Como deixar a língua vermelha e lisa?

Perguntado por: rfreitas . Última atualização: 20 de janeiro de 2023
4.5 / 5 19 votos

Esfregar a língua com uma escova de dentes ou utilizar um raspador de língua pode eliminar essa anomalia da cor.

Esfolie a boca com açúcar.
Para deixá-los com uma tonalidade avermelhada natural, é preciso esfoliar os lábios para retirar a pele morta e deixar a pele nova aparecer. Uma maneira fácil de fazer isso é usar uma mistura caseira para esfoliação labial com ingredientes que você provavelmente já tenha a mão.

A higienização da língua deve ser feita sempre junto com a higiene dos dentes, ou seja, após as refeições, com o uso da própria escova de dente ou com o auxilio de raspadores linguais.

Higienização correta
A higienização da língua deve ser feita sempre junto com a higiene dos dentes, ou seja, após as refeições, com o uso da própria escova de dente ou com o auxilio de raspadores linguais.

Se o médico ou dentista descartou uma causa clínica para a alteração da cor da língua, você pode melhorar sua aparência escovando-a suavemente duas vezes ao dia ao mesmo tempo em que escova os dentes e a gengiva. Utilize uma escova dental com limpador de língua e bochechas.

“Clinicamente, a língua saudável deve ser de coloração rosada e limpa”, destaca. Portanto se você notar algo de estranho com ela, o ideal é procurar um especialista para verificar os motivos disso estar acontecendo.

Uma forma de saber se você tem mau hálito é cobrir sua boca e nariz com a mão, exalar e sentir o hálito. Uma outra forma é perguntar a alguém em quem você confia como está o seu hálito. Halímetros já existentes no mercado oferecem um diagnóstico mais preciso.

Língua branca é um indício de que algo não está correto. Além da saburra lingual, ela pode ser também uma deficiência de ferro ou uma candidíase oral. No entanto, elas se manifestam de maneiras diferentes. Portanto, ter a língua esbranquiçada pode ser o prenúncio de uma doença ou de um distúrbio do nosso corpo.

Normalmente, a língua amarelada ou de coloração marrom não é sinal de algum problema grave, sendo, na maioria dos casos, provocada por má higiene da boca. Além disso, existem pessoas que possuem papilas com tendência para crescer mais que o habitual.

Além disso, eles previnem a halitose e nos deixam com um hálito fresco.
...

  1. Enxaguante de bicarbonato. ...
  2. Enxaguante de vinagre de maçã para desinfetar a língua. ...
  3. Enxaguante de salsinha e cravo da Índia. ...
  4. Enxaguante de água oxigenada. ...
  5. Enxaguante bucal antisséptico para língua. ...
  6. Enxaguante de hortelã

"É só colocar uma pequena quantidade de bicarbonato de sódio na escova de dentes molhada e aplicar por alguns segundos na língua. Reduz até o mau hálito", diz. No mercado, ainda podem ser encontrados produtos que contêm cloreto de zinco. São sprays que dão frescor imediato à língua e reduzem o mau hálito.

Para eliminá-la, independentemente de sua causa original, basta escovar bem a região da língua e adotar hábitos saudáveis, como tomar mais água ao longo do dia e, claro, cuidar bem da saúde e da alimentação.

Uma língua saudável é rosada, viçosa, brilhante, com bom tônus e saburra (crosta que cobre o fundo da língua) branca, fina e úmida. "Em contrapartida, a presença de tremores, inchaço, marcas de dentes ou cor alterada demonstram um aspecto menos saudável", afirma a homeopata Maisa Misiara.

Várias causas. Alimentação ácida, falta de alguma vitamina, higienização incorreta, inflamação por bactérias, etc. Melhor a fazer é procurar um cirurgião bucomaxilofacial ou um estomatologista.

O que pode significar a língua lisa? Como esse quadro afeta a saúde bucal? “A língua lisa, ou seja, aspecto “careca” pode ser um indício de anemia por deficiência de ferro ou por anemia perniciosa, que é causada por uma deficiência de vitamina B12”, esclarece ela.

Cores da língua e seus significados
Vermelho: a cor vermelha, ou manchas vermelhas, podem indicar algum tipo de infecção ou desnutrição, especialmente anemia de vitamina B12 e B6 causada por má absorção ou ingestão insuficiente de alimentos.