Como deve ser preparado o feijão para um doente renal?

Perguntado por: ofogaca2 . Última atualização: 23 de janeiro de 2023
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Para preparar deve-se deixar o feijão de molho de 10 a 12 horas e cozinha-lo em panela de pressão durante 30 minutos sem fazer uso de sal, que só deve ser colocado depois de pronto o cozimento e de deixar a água evaporar, com a tampa da panela destampada e a chama de fogo em nível moderado.

Dieta para pedra nos rins

  1. Laticínios, como iogurte, leite e queijos;
  2. Frutas frescas, como laranja, maçã, pera, morango, laranja e limão;
  3. Vegetais frescos, como tomate, alface, pepino, cenoura, abobrinha e chuchu;
  4. Água: beber 2,5 litros de água por dia;
  5. Leguminosas, como feijão, lentilha, grão de bico ou soja.

De acordo com a nutricionista, feijão azul e feijão preto são alimentos que fortificam e ajudam na saúde dos rins. As verduras e os grãos são importantes como fontes de fibra.

Para diminuir o teor de potássio dos grãos, frutas e vegetais, uma dica é descascá-los e cortar em cubos antes de serem cozidos. Em seguida, devem ser colocadas de molho durante cerca de 2 horas e, quando for cozinhar, colocar bastante água, mas sem sal.

O feijão branco, por exemplo, tem 1.189 miligramas em uma xícara, enquanto o feijão carioca tem 707. Já as lentilhas contêm 791 miligramas em uma xícara de produto.

Uma dieta hipoproteica, com restrição sobretudo de carne vermelha de origem animal é recomendada. Pacientes com problemas renais devem também restringir sal, alimentos muito ricos em potássio ( como água de coco, banana ) e obrigatoriamente evitar carambola.

Uma forma de baixar a ureia alta naturalmente é diminuir o consumo de alimentos ricos em proteínas e aumentar a ingestão de água. Níveis elevados de ureia no sangue muitas vezes estão relacionados com uma dieta rica em proteínas e desidratação.

Verduras e legumes
Ou seja, verduras como alface, agrião, almeirão, cenoura, pepino, pimentão e repolho. Os legumes podem ser abóbora, acelga, batata, berinjela, beterraba, brócolis, chuchu, espinafre, mandioca, quiabo, vagem entre outros.

Prefira as frutas pobres em potássio, como: abacaxi, ameixa, banana maçã, laranja lima, maçã, mamão, manga, melancia, morango, pêra e pêssego.

Por isso, a ingestão de alimentos ricos em potássio, como abacate, banana prata, água de coco, frutos secos, café solúvel e leguminosas deve ser controlada na dieta.

Consumo diário de chá verde foi capaz de amenizar problema renal em pacientes, mostrando-se mais poderoso que medicamentos. Uma pesquisa realizada na Universidade Estadual de Campinas mostrou os efeitos positivos do chá verde para quem está com diabetes.

Os pesquisadores também descobriram que substituir carne vermelha por outras proteínas – frango, peixe, ovos ou fontes vegetais – pode reduzir drasticamente esse risco.

Em uma dieta para doenças renais, você pode adotar o arroz integral, mas isso só é possível se a porção for controlada e equilibrada com outros alimentos a fim de evitar a ingestão diária elevada de fósforo e potássio.

Folhas verdes escuras: Também sendo ótimas fontes de vitaminas, fibras, ferro e cálcio, elas ajudam a prevenir a formação de pedras nos rins. Assim, elas são boas para nosso corpo como um todo.

A carne suína tem a menor relação sódio/potássio quando comparada à carne de frango e de boi. Por isso, é indicada para pessoas com problemas de hipertensão arterial. Uma das virtudes da carne suína é o seu teor de potássio.