Como é ser dono de bar?

Perguntado por: ypereira3 . Última atualização: 21 de fevereiro de 2023
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Um proprietário de bar pode ter uma vida confortável, mas apenas se ele pretende trabalhar no bar. Muitas pessoas pensam que vão abrir um bar e ter um salário alto, sem realmente cozinhar, gerenciar e até mesmos atender mesas. Se você não planeja trabalhar, não planeje receber.

A profissão de proprietário(a) independente de bar e congêneres sem entretenimento é designada àqueles que possuem ou gerenciam bares ou outro tipo de estabelecimento para servir bebidas.

Considerando fatores como porte do estabelecimento, poder aquisitivo dos clientes e volume de atendimentos, em média, um bar em começo de atividade pode lucrar entre R$ 3 mil a R$ 10 mil.

Isso significa que seriam necessários 20 meses (ou 1 ano e 8 meses), para que o seu restaurante comece a dar lucro, ao invés de apenas cobrir os gastos. Entendeu como funciona o cálculo? Agora é só colocar em prática. Porém, é importante lembrar que sempre é possível otimizar seus resultados.

Por isso, preparamos 4 dicas para você começar com o pé direito o seu bar altamente lucrativo.

  1. Escolha o tipo de estabelecimento que você quer. ...
  2. Escolha um bom ponto de venda. ...
  3. Tenha uma estrutura impecável. ...
  4. Destaque-se. ...
  5. 265 nomes para bar criativos para você se inspirar.

Geralmente o que mais se vende em um bar é bebida alcoólica, mas também é importante diversificar seus produtos e ganhar dinheiro de outros modos. Muitos donos de bares aproveitam para vender espetinhos, petiscos de bar, alguns tipos de pratos rápidos, doces e outros tipos de bebidas.

Lembre-se, os ganhos podem variar. Estima-se que um lanche apresente uma lucratividade média de 110%, enquanto as bebidas, em torno de 60%. Um bar de médio porte, com 4 a 6 funcionários e bem localizado, com movimento e fluxo de pessoas pode faturar um valor bruto, em média, de R$ 30.000,00 a R$ 50.000,00 ao mês.

A CNAE 5611-2/05 pode ser MEI? Sim, a CNAE 5611-2/05 - Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas, com entretenimento, pode ser MEI de acordo com as leis atuais. Alíquota Anexo I: De 4% ate 19%.

Saiba agora como gerenciar um bar

  1. Estude o mercado. ...
  2. Crie um plano de negócio. ...
  3. Respeite a sua identidade. ...
  4. Faça o controle de caixa. ...
  5. Trabalhe com bons fornecedores. ...
  6. Treine seus funcionários. ...
  7. Aposte em um software de gestão.

Saiba agora como melhorar o movimento do bar em dias de menor fluxo

  1. Aproveite eventos e datas comemorativas. ...
  2. Invista em entretenimento. ...
  3. Utilize as redes sociais em seu favor. ...
  4. Estabeleça boas parcerias. ...
  5. Crie programas de fidelidade. ...
  6. Tenha um ambiente agradável. ...
  7. Preze sempre pelo bom atendimento.

Ter um bar em um restaurante adiciona mais valor à sua marca
Atualmente, as pessoas não vão a um restaurante apenas pela sua comida, as bebidas também podem ser uma grande parte da experiência gastronômica. É muito improvável que os clientes saiam de lá falando o quão bom o refrigerante era.

Então, para você não não se perder, vamos recapitular todas as nossas dicas para você abrir um bar de sucesso:

  1. Definir o estilo.
  2. Escolher o local.
  3. Definir o público-alvo.
  4. Avaliar a concorrência.
  5. Montar o cardápio.
  6. Calcular o investimento e lucro.
  7. Ficar em dia com as leis.

Os especialistas estimam que uma distribuidora de bebidas em seu início costuma ter uma margem de lucro que gira em torno de 14 a 18%. Cada negócio se comporta de forma diferente a partir da gestão de seus empreendedores, diversidade de estoque, giro de mercadorias, entre outros.

Na verdade, a resposta vai depender da localidade do seu estabelecimento. Acontece que, desde 2019, existe a Lei de Liberdade Econômica. Essa legislação federal isentou mais de 200 tipos de empreendimentos (considerados de baixo risco) da obrigatoriedade de se ter alvarás para funcionamento.