Como melhorar as funções básicas do cérebro com idade?

Perguntado por: yramos3 . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
4.7 / 5 3 votos

Podemos melhorar o desempenho de funções básicas do cérebro, utilizando alimentação saudável e rica em nutrientes que ajudam a atividade cerebral. Aumentar a ingestão de frutas, vegetais, legumes, sementes e peixes, além de reduzir o consumo de alimentos processados, que possuam altas taxas de gordura, açúcar e sal.

Durante a maior parte da vida adulta, o funcionamento do cérebro é relativamente estável. Depois de uma determinada idade, que varia de acordo com a pessoa, o funcionamento do cérebro diminui. Algumas áreas do cérebro diminuem de tamanho em até 1% ao ano em algumas pessoas, mas sem qualquer perda da função.

Olá, dentre as vitaminas e minerais importantes para o bom funcionamento do cérebro estão as vitaminas do complexo B, zinco, magnésio, temos o aminoácido triptofano, a colina dentre outros nutrientes como também o próprio ômega 3, um ácido graxo essencial.

Vitaminas para turbinar o cérebro
Entre eles estão ácido graxo ômega 3, ácido fólico (ou vitamina B9), vitamina C e vitamina E (ambas com forte ação antioxidante) e os fosfolipídios.

Frutas para a memória: 6 aliadas do cérebro

  1. Laranja. Uma laranja de tamanho médio fornece por volta de 96 mg de vitamina C, a quantidade diária recomendada do nutriente que é fundamental para o cérebro, pois previne o declínio da função cerebral. ...
  2. Mirtilo. ...
  3. Cereja. ...
  4. Uva. ...
  5. Abacate. ...
  6. Morango.

5 hábitos que promovem a criação de neurônios

  1. Exercício aeróbico. Cientistas da Universidade de Jyväskylä, na Finlândia, descobriram que é uma das técnicas mais adequadas para aumentar a neurogênese. ...
  2. Alimentação. ...
  3. Sexo. ...
  4. Estresse e ansiedade sob controle. ...
  5. Mente sempre ativa.

O Teste de Idade Mental é um teste online que propõe, através de 31 questões, descobrir se sua idade mental condiz com seu tempo real. Ele não é um questionário que avalia a inteligência do usuário, pois é baseado em comportamentos e padrões para cada período da vida.

As vitaminas do complexo B, em especial B1, B6, B12 e B9 (ácido fólico), têm grande importância para a saúde do cérebro, pois são necessárias para a produção de neurotransmissores, isolamento das células nervosas, proteção dos tecidos contra a oxidação e aumento da memória.

Dicas que devem ser levadas em consideração nesse período

  1. Invista nas repetições e aprenda a lidar com elas. Um dos fatores mais comuns no processo de redução da memória são as repetições. ...
  2. Busque outras formas de comunicação. ...
  3. Respeite a personalidade do idoso. ...
  4. Mantenha uma vigilância constante. ...
  5. Não deixe de oferecer carinho.

Cérebro envelhece mais rápido com falta de vitamina D, diz estudo. Pesquisadores da Faculdade de Medicina da Universidade de Greisfswald, na Alemanha, descobriram que a deficiência de vitamina D acelera o envelhecimento do cérebro.

Quando a plasticidade começa a diminuir. As células em desenvolvimento têm maior capacidade de adaptação do que as maduras, o que faz o avanço da idade diminuir a plasticidade do cérebro que é a capacidade de mudar.

O cérebro humano cresce aproximadamente 80%nos primeiros três anos de vida, que são considerados por vários especialistas como os mais importantes para estimular o potencial infantil.

Fazer novas conexões neurais depende da experiência e do ambiente de um indivíduo. “Podemos melhorar a neuroplasticidade por meio de exercícios, nutrição equilibrada, evitar agentes tóxicos, como excesso de álcool ou tabaco, e nos envolver em situações cognitivas exigentes e novas”, diz Krupp.

Sudoku, quebra-cabeça, caça palavras, jogo das diferenças, entre outros, são excelentes práticas que ajudam os idosos a estimular o cérebro, exercitar a memória e protelar a perda de fatos.

7 alimentos bons para o cérebro

  1. Chocolate meio amargo ou amargo.
  2. Abacate.
  3. Frutas cítricas.
  4. Espinafre e outros vegetais verde-escuros.
  5. Pescados, como o salmão.
  6. Oleaginosas, como as nozes.
  7. Cafeína, mas não em excesso.

Causas do raciocínio lento
traumas ou problemas emocionais, como desemprego ou fim de relacionamento; trabalho excessivo e agenda sempre lotada; estresse, ansiedade e depressão; alimentação insuficiente em certos nutrientes e compostos bioativos.