Como saber se a intoxicação alimentar está passando?

Perguntado por: acruz . Última atualização: 20 de janeiro de 2023
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Independentemente do micro-organismo determinante, os efeitos da intoxicação alimentar aguda são todos parecidos: náuseas, vômitos, diarreia, febre, dor abdominal, cólicas, mal-estar. Nos quadros mais graves, podem ocorrer desidratação, perda de peso e queda da pressão arterial.

Em casos de intoxicação alimentar grave, a diarreia persiste por mais de três dias. Outro indicador preocupante é a presença de sangue nas fezes. Dor abdominal, dor de estômago ou dor na barriga são sintomas comuns da intoxicação alimentar.

Após um quadro de intoxicação ou infecção alimentar, o ideal é evitar ingerir leite e seus derivados, alimentos crus, frituras e alimentos ricos em gorduras¹. Também é importante comer somente o que já está habituado e se hidratar muito, seja com água, água de coco, isotônicos ou mesmo suco de frutas¹.

Por exemplo, um suco de maçã com limão e hortelã, ou um suco de cenoura com tangerina e gengibre. Outra coisa que ajuda bastante é preparar gelinhos com suco de fruta natural, que ajuda a combater as náuseas”, explica Priscila.

Experimente tomar uma sopa de legumes ou canja de galinha (pegue leve nos temperos e não consuma muito quente), beba isotônicos, água mineral, água de coco, soro caseiro e até mesmo gelatina para ajudar o seu organismo a se manter hidratado e repor o líquido perdido com os vômitos.

Se recomeçar a vomitar novamente, interromper os alimentos por uma hora e recomeçar a sequência a partir dos golos de água; Quando passam 24 horas sem vomitar, pode ser iniciada a alimentação normal, evitando leite, álcool, cafeína e alimentos com gordura ou condimentados.

Antibióticos não são indicados. Soluções orais com glicose e eletrólitos, caldo ou canja podem ajudar a prevenir ou mesmo tratar casos de desidratação leve.

São termos utilizados, muitas vezes, como sinônimos, mas há diferenças. A intoxicação nem sempre está associada à presença de um agente infeccioso, enquanto na infecção há bactéria, protozoário ou vírus provocando sintomas.

Os remédios mais tradicionais, que aliviam os sintomas e não prejudicam o organismo, são os antiespasmódicos (como Buscopan e Hioscina), que diminuem as dores, e os antieméticos (Dramin e Plasil, entre outros), que combatem as náuseas. Eles sempre devem ser usados sob orientação médica.

Os remédios caseiros para intoxicação alimentar, como chá de gengibre, chá de funcho, soro caseiro ou água de côco, repõem sais minerais e água e possuem ação antiemética, antiespasmódica e analgésica, ajudando a aliviar os sintomas como náuseas, vômitos ou diarreia, além de ajudarem a evitar a desidratação.

A situação é comum em casos com diarreia e vômitos persistes, sendo necessária realizar a internação do paciente, com o uso de medicamentos nas veias para controlar náuseas, vômitos e repor o líquido e os nutrientes perdidos, além de antibióticos caso a intoxicação seja causada por bactérias.

Os remédios podem ser os que restauram a flora intestinal e tratam a diarreia, como o Zinco-pro, Flora 5, Enterogermina, Repoflor, e os que tratam dos sintomas de enjoo, tontura e vômito. Nos casos mais graves, pode ser necessário a utilização de antibióticos prescritos pelos médicos.

A diarreia é um dos sintomas mais preocupantes da intoxicação alimentar, por provocar intensa perda de líquidos e, por consequência, a desidratação. Além de água, nesse processo há eliminação significativa de sais e minerais importantes para a saúde, como o sódio e o potássio (eletrólitos).

Depois de vomitar, é essencial tomar bastante água para reidratar o corpo.