É difícil cultivar shimeji?

Perguntado por: sconceicao . Última atualização: 3 de maio de 2023
4.1 / 5 20 votos

O shimeji-preto, o champignon e o shiitake são os cogumelos de cultivo mais simples. Os métodos de cultivo dos três são similares, mas o substrato ideal é diferente para cada um deles.

Antigamente, também, o cultivo de cogumelos era algo extremamente difícil e exigia cuidados minuciosos. Com o avanço das técnicas de cultivo e da tecnologia, hoje, a produção de cogumelos pode ser feita até em casa e de forma fácil. Dado que cogumelos são fungos, eles não produzem sementes.

O shimeji é cultivado em substratos como serragem de pinheiro ou eucalipto, que são contidos em pacotes de polipropileno (PP) ou polietileno de alta densidade (PEAD). Seu período de crescimento, que corresponde da semeadura à colheita, pode variar de 45 a 180 dias.

Os três tipos de cogumelos mais fáceis de plantar em casa são o Ostra, Paris (champignon) e Shiitake.

o quanto eu preciso de dinheiro para começar uma produção de cogumelos na verdade dá para falar assim aos 100 mil reais.

Shimeji Branco por R$ 14,00 Kg. Consulte nos sobre os outros Cogumelos.

Agaricus bisporus

O Agaricus bisporus, também conhecido como “champignon”, lidera o ranking mundial de produção e consumo de cogumelos, com elevados índices de produtividade. O cultivo de A. bisporus contribui com 31,8% da produção mundial de cogumelos.

R$9,99. Comprar Pronto! Pedidos feitos de segunda a sexta-feira até às 13 horas, serão entregues no dia seguinte.

Como Plantar Cogumelo

  1. Substrato: madeira, maravalha, palhada ou feno.
  2. Clima: ameno, variando de 12 ºC a 25 ºC.
  3. Área mínima: pode ser cultivado em grotas, taperas, salas e galpões.
  4. Colheita: o ciclo da cultura vai de 45 a 180 dias.
  5. Custo: depende da escala deprodução e do nível tecnológico adotado.

Para apenas frutificar seus cogumelos, o cultivador vai precisar obter um substrato já completamente colonizado pelo micélio do fungo desejado, independente de qual seja ele. As formas mais comuns de se encontrar substratos colonizados pelo micélio são através de bolos PF Tek, casings e blocos de cultivo.

Cuidados A fungicultura necessita de higiene e atenção do agricultor. Como trata-se da produção de fungos, que podem ser parasitados por outros fungos (contaminações) e pragas, não pode se submeter ao risco de um manejo inadequado. >>> Produção O ciclo do cultivo de cogumelo oscila entre 45 e 180 dias.

10 dias

O shimeji é essencialmente um fungo e, por isso mesmo, pode gerar dúvidas sobre seu armazenamento e sua conservação. O cogumelo pode ser guardado na geladeira normalmente e dura de 7 a 10 dias sob refrigeração.

Produtores rurais, técnicos, estudantes de graduação e demais interessados no cultivo de cogumelos comestíveis e medicinais têm agora uma oportunidade para empreenderem e diversificarem a renda familiar, sem que precisem sair de casa.

O cultivo do Shimeji na serragem possui inúmeras vantagens com relação ao cultivo na madeira. O substrato é um composto de serragem, palha de capim ou arroz, farelos de grãos ou bagaço de cana de açúcar.

champignon

O champignon é o mais popular e consumido cogumelo no Brasil.

O cultivo do shimeji branco pode ser feito em tronco, do mesmo modo que o Shiitake ou por meio de substrato, dentro de potes ou sacos plásticos. A utilização da serragem também é amplamente utilizada, com resultados mais satisfatórios.

Para realizar esse tipo de cultivo, é necessário comprar as sementes já mofadas, umedecer um papel higiênico em água fervendo, que ajuda a diminuir o risco de contaminação, e colocar em um saco plástico.

A média de lucro é de R$ 15 mil por mês. Os três tipos de cogumelos mais comercializados aqui são o shiitake, o shimeji e o champignon, este último uma espécie geralmente cultivada dentro de sacos plásticos, que ficam sobre estantes, dentro de galpões refrigerados.