É saudável usar adoçante?

Perguntado por: etavares2 . Última atualização: 2 de maio de 2023
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Os adoçantes que substituem o açúcar tampouco ajudariam a reduzir o risco de doenças não transmissíveis (DNTs), como câncer ou diabetes, segundo o relatório. A OMS alerta que, na verdade, o uso prolongado de adoçantes aumentaria o risco de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e morte prematura em adultos.

Os melhores adoçantes para a saúde, de acordo com os especialistas, são os de origem natural, como stevia, xilitol e eritritol. Têm segurança estabelecida e costumam conferir dulçor semelhante ao açúcar, além de apresentar poucos efeitos colaterais e serem estáveis à temperatura do cozimento.

A OMS alerta que, na verdade, o uso prolongado de adoçantes aumentaria o risco de diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e morte prematura em adultos.

sucralose

Os adoçantes mais indicados atualmente são os à base de esteviosídeo e de sucralose, pois são extraídos de vegetais e frutas, portanto, naturais e sem contraindicações. Tem 300 vezes mais poder edulcorante em relação à sacarose (presente no açúcar). Pode ser consumida sem nenhuma contraindicação por qualquer pessoa.

Stevia rebaudiana

A Stevia é um adoçante natural extraído das folhas da planta Stevia rebaudiana. É conhecida por ser uma alternativa mais saudável ao açúcar, pois não possui calorias e tem um índice glicêmico baixo, o que é ideal para pessoas com diabetes.

De acordo com a OMS, o ideal é substituir os adoçantes por açúcares de baixa caloria e álcool de açúcar, os chamados Polióis, como eritritol e xilitol. Além disso, a recomendação é optar por alimentos com açúcares naturais, como frutas ou alimentos sem açúcar.

Ingestão diária aceitável: até 5mg/Kg/dia o que equivale a 140 gotas/dia (2 gotas/Kg de peso) ou 35 copos de refrigerante zero, considerando um indivíduo com 70Kg.

A ciência não tem dados suficientes para afirmar que os adoçantes fazem mal à saúde. Além disso, essas substâncias são liberadas pela Anvisa e pela FDA. Porém, de acordo com o Instituto Nacional do Câncer (Inca), o consumo, em excesso, tende a causar dor de cabeça, mal-estar, alterações de humor e diarreia.

5 ADOÇANTES MAIS NOCIVOS AO ORGANISMO HUMANO

  • Aspartame: Possivelmente o mais nocivo adoçante sintético, o aspartame é também um dos mais consumidos, principalmente por estar presente em muitos alimentos “diet”. ...
  • Sacarina Sódica: ...
  • Sucralose: ...
  • Acesulfame de Potássio (Acesulfame-K): ...
  • Ciclamato Sódico (Edulcorante E952):

Ingestão diária aceitável: 40mg/Kg/dia, ou seja, 10 gotas por Kg de peso ou 100 copos de refrigerante zero/dia para uma pessoa de 70Kg.

Efeitos colaterais e contraindicações
No caso de pessoas com diabetes, hipertensão ou problemas renais, crianças e mulheres grávidas, o seu uso deve ser orientado pelo médico ou nutricionista. Alguns estudos sugerem que a stevia crua poderia causar hipotensão ou interagir com os medicamentos para a diabetes.

Uma das principais vantagens do adoçante é que ele contém uma quantidade de calorias muito mais baixa do que o açúcar. Ou seja: não contribui para o consumo calórico, o que dá uma força para quem está querendo perder peso.

Mas a OMS menciona que adoçantes substitutos do açúcar não são fatores dietéticos essenciais e nem têm valor nutricional, além de não serem as únicas alternativas para atingir a redução da ingestão de açúcar.

sucralose

O adoçante sucralose tem um sabor parecido com o açúcar,possui zero calorias e não exige grandes quantidades para adoçar bem. Além disso, ele não é metabolizado pelo organismo, logo é completamente eliminado em até 24 horas. Por fim, a sucraloseresiste muito bem ao calor, portanto, ideal para o seu cafezinho!

Confira os adoçantes mencionados pela OMS

  • Acesulfame de Potássio.
  • Advantame.
  • Aspartame.
  • Estévia e derivados.
  • Ciclamatos.
  • Neotame.
  • Sacarina.
  • Sucralose.

Além de serem adoçantes naturais, o xilitol e eritritol não têm sabor residual, isto é, não ficam com aquele gostinho amargo na boca: o sabor de ambos é doce, parecido com o açúcar.