Faz mal comer lula crua?

Perguntado por: omendes . Última atualização: 15 de janeiro de 2023
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Camarão, lula e polvo também podem ser utilizados para fazer sushis e sashimis e, por isso, devem ser selecionados com o mesmo cuidado para consumo cru. Comer peixe cru é uma alternativa segura e saudável para o consumo dessa carne tão importante para a sua saúde.

A lula possui um elevado teor de vitamina B12 e vitamina B3, fornecendo mais energia ao corpo e estabilizando os níveis de açúcar no sangue, o que é ótimo na prevenção da diabetes. Saiba ainda que a lula é um alimento rico em proteínas e minerais como fósforo, selênio, magnésio e ferro.

Quais são os riscos de comer peixe cru? Além do anisakis simplex, existem outros parasitas que podem estar presentes no peixe cru. Sendo assim, o principal risco é desenvolver uma infecção parasitária depois de comer peixe cru.

No caso de carne e peixe crus, duas bactérias se destacam: a Salmonella e a Listeria monocytogenes. A Salmonella está no topo da lista das bactérias causadoras de surtos de doenças alimentares no País. Já sobre a Listeria pouco se sabe, pois o Brasil não contabiliza e nem notifica infecções causadas por ela.

As diferenças entre lula e polvo
Para os amantes de frutos do mar, é possível percebê-las na textura: a lula tem carne borrachuda e elástica, enquanto o polvo é mais consistente e macio. O sabor dos pratos também tem características muito diferentes. O polvo costuma ser conhecido por ter carne de sabor mais marcante.

Deve ser cozida por 5 minutos e se passar desse tempo cozinhe o molusco por mais 40 minutos. Nessa embalagem, a Lula já vem limpa e cortada em anéis para facilitar a preparação de receitas para o seu dia a dia.

Em questão de sabor, a lula tem um gosto mais suave em relação ao polvo, por isso antes de preparar qualquer receita é importante ter isso em mente para não substituir um pelo outro. Ela também é considerada mais benéfica para a saúde por possuir um valor nutricional maior.

Peixes para consumir cru - Salmão, atum, linguado, haddock, tilápia, seja como sashimis ou ceviches.

É considerado seguro comer certos tipos de peixe cru se eles estiverem bastante frescos. No entanto, mesmo nessas condições, o consumo desses alimentos pode estar relacionado a infecções parasitárias.

Além disso, “todos os peixes de risco passam por dois processos: primeiro, 20 minutos com sal por cima e por baixo e depois uma hora num preparado de água com vinagre de arroz (sujime).

Para começar, a lula têm um corpo alongado, em forma de tubo, já o do polvo é mais arredondado. Apesar de ambos os moluscos possuírem oito braços, esses animais possuem uma outra diferença importante: as lulas têm um par de tentáculos e nadadeiras ao longo do corpo, já os polvos não.

A bolsa de tinta pode ser utilizada em algumas preparações como a "lula en su tinta". Em água corrente, retire toda a pele que envolve o corpo e as nadadeiras laterais da lula. Você obterá no final quatro partes comestíveis da lula: o corpo, os tentáculos e as duas nadadeiras.

Um estudo conduzido pela Proteste em restaurantes de São Paulo onde é comercializado esse tipo de alimento mostrou que apenas 2 de 60 amostras analisadas continham agentes causadores de doenças. Isso reforça a afirmação de que o consumo de sushi e sashimi é seguro.

Os melhores tipos de peixe para se fazer sashimi são o salmão, o atum e alguns peixes brancos. Muitos restaurantes japoneses também optam por oferecer esse prato aos seus clientes utilizando o polvo como ingrediente principal, já que a opção pode ser interessante quando ele estiver fresquinho.

salmão

Aqui no Brasil, estamos habituados a usar o salmão como principal peixe de sushi.

"Os peixes que são mais hospedeiros desse verme são os tucunarés, os traíras, corvinas, esses que moram em rios ou viveiros, onde são condições favoráveis ao desenvolvimento desse parasito. Nesses locais há presença de caramujos e visita de aves que se alimentam de peixes", explica ele.

A síndrome de Haff, ou doença da urina preta, foi descrita em 1924 na Europa. Trata-se de um conjunto de sintomas que podem aparecer em até 24hs após o consumo de alguns tipos de peixe como o tambaqui, badejo, arabaiana ou frutos do mar como a lagosta, lagostim e o camarão.

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