O que é a temporada de caranguejos?

Perguntado por: aaraujo . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.8 / 5 3 votos

A captura é proibida entre 15 de março e 30 de novembro para garantir a reprodução natural da espécie. Mesmo com liberação, a captura tem regras a serem cumpridas.

JANEIRO É ÉPOCA DE…
PESCADOS: Agulhão, Barbado, Camorim, Cara, Caranguejo, Dourado, Manjuba, Mexilhão Limpo, Ostra, Piapara, Pitangola e Vira.

Começa quarta-feira, 22, e termina dia 27, o último período do defeso do caranguejo. Equipes de fiscalização da Semas estão em campo para proteger a desova e o acasalamento do caranguejo-uçá, no terceiro e último período do defeso do crustáceo, em 2023, a partir desta quarta-feira (22) até a próxima segunda-feira (27).

Tempo conhecido como “andada”, o defeso, que teve início em dezembro de 2022 e vai até março de 2023, é o período em que os caranguejos deixam a toca onde vivem e andam sobre a lama do manguezal com propósitos bem nobres: se acasalar e liberar os seus ovos, o que acontece sob a luz da lua nova ou da lua cheia.

Nos meses que não possuem R (Maio, Junho, Julho e Agosto) eles estão gordos, a forma preferida para o consumo.

5º Andada do Caranguejo - 22 a 27 março 2023 - Abordagens educativas em escolas orientam sobre andada do caranguejo.

De acordo com portaria da Secretaria de Aquicultura e Pesca do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento SAP/Mapa nº 325, de 30 de dezembro de 2020, a captura, transporte, beneficiamento, industrialização e comercialização do caranguejo-uçá estão proibidas no ano de 2023 no período de 22 a 27 de janeiro, de ...

Só quem gosta de caranguejo de verdade sabe comer a cabeça sem desperdiçar nenhuma carne. Apesar de parecer difícil, essa parte pode ser bem rápida. Separe o corpo em casco e o abdômen e retire a parte mole e escura que fica em cima do abdômen e pode mordê-lo: lá também tem carne.

Benefícios da carne de caranguejo para a sua saúde
A carne de caranguejo é rica em ômega 3, selênio e ácidos graxos, nutrientes importantes para o fortalecimento do sistema imunológico, ela também possui zinco e grande quantidade de proteína e vitamina B12.

Caranguejo é um crustáceo muito apreciado na culinária litorânea. Destaca-se por ter carapaça resistente e dez patas, sendo as primeiras dotadas de pinças. O caranguejo tem o primeiro par de patas com pinças, usadas para a defesa e alimentação.

Caranguejos e lagostas são cozidos vivos e não são protegidos pelas leis dos direitos animais porque eles não sentiriam dor - mas uma nova pesquisa pode mudar este conceito. Lagostas são vendidas e cozidas enquanto estão vivas, para, supostamente, preservar o sabor e a textura da carne do animal.

No sentido mais geral, o período de defeso, que vem do termo latino defensu, ou defendendo, é o período em que as atividades de caça, coleta e pesca esportivas e comerciais ficam vetadas ou controladas.

O defeso é o período de fechamento da pesca de espécies de peixes em reprodução para proteção da fauna aquática. No Estado de São Paulo, o período de defeso continental, nas bacias hidrográficas do rio Paraná e do Atlântico Sudeste, inicia hoje, 1º de novembro, finalizando em 28 de fevereiro de 2023.

Os períodos coincidem com as fases de lua cheia e lua nova, quando os caranguejos machos e fêmeas saem de suas tocas para o acasalamento e andam pelo manguezal para a liberação de ovos, tornando-se vulneráveis à captura.