O que é BPF cite 4 exemplos?

Perguntado por: acavalcante . Última atualização: 2 de maio de 2023
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Água Mineral e Água NaturalResolução nº 274/2005, Resolução 275/2005, Portaria MME nº 470/1999, Portaria nº 387/2008, Portaria nº 388/2008 e Portaria nº 540/2014
Massas Alimentícias ou MacarrãoResolução nº 263/2005
PãoResolução nº 263/2005
Produtos de confeitariaResolução nº 273/2005

As Boas Práticas de Fabricação (BPF) representam uma importante ferramenta da qualidade para o alcance de níveis adequados de segurança dos alimentos. Sua adoção é um requisito da legislação vigente e faz parte dos programas de garantia da qualidade do produto final.

O que são as Boas Práticas de Fabricação para a Indústria Alimentícia? O BPF se classifica como um grupo de princípios e regras para o manuseio correto de alimentos, desde a sua matéria prima até a distribuição do produto final, cobrindo toda a cadeia logística.

As Boas Práticas de Fabricação (BPF) visam minimizar a ocorrência de trocas, misturas ou contaminações por partículas, microbianas e cruzadas na fabricação de medicamentos.

De acordo com a ANVISA, todas as empresas da indústria de alimentos e serviços alimentícios devem adotar as Boas Práticas de Fabricação, como forma de garantir a qualidade, conformidade e segurança dos alimentos.

O CLP entende que Boas Práticas, dentro do conceito de políticas públicas, são atividades governamentais que devem necessariamente gerar resultados e alto impacto. Assim, elas devem ser replicáveis, consistentes, adaptáveis e com a facilidade de utilizar novos recursos e metodologias.

A implementação das BPF garante às indústrias:

  • Credibilidade pelo cumprimento e adequação às leis;
  • Processos organizados e práticos;
  • Padronização dos processos produtos;
  • Equipe alinhada;
  • Otimização de funcionamento.

Padronização e qualidade dos produtos

  • Diminuição de desperdícios. Nesse ponto, o Manual de BPF é com certeza um grande aliado. ...
  • Facilidade da adaptação de funcionários. ...
  • Otimização do layout. ...
  • Higiene e segurança do consumidor. ...
  • Aumento do tempo de prateleira.

Aqui no Brasil, as BPF são fiscalizadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que toma como base a legislação sanitária do governo federal. A depender do setor, as regras mudam, pois, o órgão faz exigências específicas para cada tipo de produto.

O 5S é um método muito conhecido por proporcionar um ambiente de trabalho agradável e produtivo, mas os ganhos não param por aí. Através dos cinco sensos, você pode reforçar as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e os programas de pré-requisitos dentro da indústria de alimentos.

Elas aplicam-se aos serviços de alimentação que realizam algumas das seguintes atividades: manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega de alimentos, ou seja, a locais como restaurantes, lanchonetes, bufês, confeitarias, comissarias, cozinhas industriais e ...

Como aplicar esses princípios no meu negócio?

  1. Entenda a sua realidade. Em primeiro lugar, para que possamos tomar qualquer ação, devemos identificar e conhecer a empresa. ...
  2. Defina responsáveis. ...
  3. Construção do Manual de BPF. ...
  4. Acompanhamento de dados. ...
  5. Vistorias frequentes. ...
  6. Atualizações.

O que o meu Manual deve conter?

  1. Identificação do estabelecimento;
  2. Documentação;
  3. Estrutura física;
  4. Fluxograma;
  5. Equipamentos e utensílios;
  6. Qualificação dos fornecedores;
  7. Produção;
  8. Armazenamento;

Como já citado anteriormente, quando as Boas Práticas são colocadas em prática, elas servem de consulta para todos os membros, sempre que algum funcionário estiver com dúvida em algum processo de produção ou acabou de entrar para a empresa e não sabe como é o funcionamento do estabelecimento, ele pode olhar o documento ...

Conheça os 4 POPs obrigatórios segundo a legislação Federal

  • POP 1 – Higienização de Instalações, Equipamentos e Móveis.
  • POP 2 – Controle Integrado de Vetores e Pragas Urbanas.
  • POP 3 – Higienização do Reservatório de Água.
  • POP 4 – Higiene e Saúde dos Manipuladores.

Boas Práticas de Fabricação (BPF): o que você ainda não sabe. A segurança dos alimentos é uma temática bastante importante e está diretamente ligada a gestão de qualidade eficiente e eficaz dentro das indústrias alimentícias.

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