O quê Ogum gosta de comer e beber?

Perguntado por: lcrespo2 . Última atualização: 20 de maio de 2023
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A comida oferecida para ogum é a feijoada com feijão preto ou farofa de feijão fradinho feitos de forma mais rustica. Tendo na sua oferenda objetos, bebidas, frutas, imagem do santo que está relacionado ao orixá.

“Quando a gente fala de Ogum, estamos falando de um orixá guerreiro, logo, sua comida é feita às pressas, em uma panela só. São alimentos que exigem pouco tempo de preparo como a feijoada e o milho torrado”, exemplifica Spolon. Obaluaê, por outro lado, é um dos orixás mais velhos e tem seu próprio tempo.

A vasilha deverá ser colocada no jardim de sua casa e deixada lá, por sete horas. Caso não tenha jardim, pegue um vaso de barro e deixe os ingredientes nele, também por sete horas. Depois, acenda sete velas, em um prato, e ofereça a Ogum, fazendo seu pedido, com muita fé. Os restos da vela, jogue no lixo.

Mais informações sobre Ogum
Frutas: Abacaxi, laranja, uva rubi, goiaba vermelha, pitanga,abacate, manga, limão cravo, romã, gengibre e melancia. Pedras: Rubi, Granada, Sodalita, Cianita azul e pedras azul escuras e vermelhas.

Cachorro - o guardião, companheiro e amigo tem a proteção do Orixá Guerreiro Ogum. Papagaio - pelo seu rápido entendimento tem a proteção de Oxossi. Passarinhos - por seus encantos têm a proteção de Logun Edé.

Ogum não suporta quiabo porque foi devido a esse legume que ele perdeu uma batalha para o Orixá que ele mais detesta: Xangô. Ela foi pego em uma armadilha, uma pasta feita com quiabo, preparada por Xangô, na qual ele pisou e escorregou durante a batalha, o que o levou a derrota.

Vamos lá!

  1. Cozinhe o cará ou inhame com casca até ficar bem macio;
  2. Espere esfriar e, quando isso acontecer, tire a casca com bastante cuidado;
  3. Utilize um alguidar para colocar o cará dentro;
  4. Coloque os palitos espalhados em toda a superfície do cará;
  5. Regue com o mel de abelha e azeite de dendê.

Chamada também de Iyalóòde (Ialodê), título conferido à pessoa que ocupa o lugar mais importante entre todas as mulheres da cidade. Rainha de todos os rios com poderes sobre a água doce, sem a qual a vida na terra seria impossível. Foi companheira de Ogum, Orunmilá, Osóssi e a segunda esposa de Sangó.

feijoada

A comida oferecida para ogum é a feijoada com feijão preto ou farofa de feijão fradinho feitos de forma mais rustica. Tendo na sua oferenda objetos, bebidas, frutas, imagem do santo que está relacionado ao orixá.

Mamão, laranja doce, maracujá doce, banana, uva rosada, maçã, graviola, abacate, carambola, limão, romã, melão, pitomba, seriguela, lima da pérsia, cereja, ameixa, coco, morango, marmelo. Outros agrados: Milho, cana de açúcar, feijão fradinho, feijão branco, farinha de milho, mandioca, fava, rabanete e abobrinha.

Alamanda

Ogum (21/03 a 20/04) - Alamanda
Essa erva, normalmente, é usada em banhos de descarrego e como tratamento caseiro de doenças de pele e sarna. Ajuda na autoconfiança e no processo de decisão de alguma tarefa.

Glorioso Ogum, em nome de Deus, estenda-me o seu escudo e as suas poderosas armas, defendendo-me com a sua força e com a sua grandeza, e que debaixo das patas de seu fiel ginete meus inimigos fiquem humildes e submissos a vós. Assim seja com o poder de Deus, de Jesus e da falange do Divino Espírito Santo.

terça-feira

Seu dia de semana é terça-feira.

Nos altares das casas, das lojas, dos mercados, dos terreiros, sempre há copos com cerveja colocados próximos às imagens desse santo-orixá. Porque oferecer cerveja confirma o sentimento de que os mitos são íntimos dos nossos desejos.

Palma-de-óleo-africana, conhecida como dendezeiro de Ogum, além de outras dezenas de nomes, foi plantada no chão da região da Pequena África, com incentivo dos comerciantes e empresários locais, segundo eles, para ter um “chão cheio de axé e ancestralidade”.

Linha de Ogum = Contas Azuis escuras (Candomblé)/ Vermelhas, podendo ser Vermelhas e Brancas (Umbanda) Linha de Oxóssi = Contas Verdes (em alguns casos contas Azuis claras leitosas também são utilizadas - Candomblé)/ Verde (Umbanda)