O que significa macaxeira no Nordeste?

Perguntado por: ipereira . Última atualização: 25 de maio de 2023
4.3 / 5 17 votos

Mandioca, macaxeira, aipim: a raiz mais popular do Norte ao Nordeste. Mandioca, macaxeira, aipim, castelinha, uaipi, mandioca-doce, mandioca-mansa, maniva, maniveira, mandioca-brava e mandioca-amarga, são termos brasileiros para designar o tubérculo da espécie Manihot Esculenta.

Depois de alguns dias brotou uma planta, que chamaram de Maniva. Sua raiz, que era branca por dentro e marrom por fora, chamaram de mandioca em homenagem à menina, que é uma junção de Mani, nome da menina, e oca, local onde foi enterrada.

O uso da palavra “macaxeira” é mais comum no Nordeste, enquanto o termo “aipim” é mais utilizado pelo Sudeste, e “mandioca” é usado com mais frequência no Sul, de acordo com a professora de redação Fernanda Bérgamo, que participa do Projeto Educação, da TV Globo, e é colunista da rádio CBN Recife.

A mandioca, conhecida como macaxeira no Ceará, é classificada pela quantidade de ácido cianídrico que possui, podendo ser doce ou brava. Ela é uma raiz oriunda da Amazônia Brasileira, e, de acordo com a Embrapa, existem quase 250 variedades de mandioca.

Macaxeira: Aipim na Bahia, mandioca no Sul.

A macaxeira (Manihot esculenta Crantz), conhecida também como mandioca mansa, doce, de mesa ou aipim, é bastante cultivada no Estado do Amazonas, destinada ao consumo "in natura".

Outros apelidos: "Castelinha", "Uaipi" e "Macaxeira". A Mandioca é chamada por outros nomes pelo Brasil!

Já no Nordeste, além de “mexerica” e “tangerina”, pode-se encontrar o termo “laranja-cravo”. Em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, é comum utilizar o termo “poncã” para qualquer variedade de tangerina, enquanto em outras partes do País essa palavra indica uma variedade específica da fruta.

A mandioca recebe um nome em cada região brasileira. É por isso que você encontra por aí a macaxeira e o aipim, mas todos se referem ao mesmo alimento. Essa diversidade não está só no nome, mas também na identidade cultural que ela carrega e na sua utilidade culinária.

Mas essa raiz é conhecida por muitos outros nomes Brasil afora: mandioca, macaxeira, aipim, maniva, castelinha, uaipi, maniveira, pão-de-pobre

Resposta: a. Tupi, MAKA'XERA, “mandioca”. b.

Os sinônimos mais comuns para a mandioca, são: aipim, macaxeira, uaipi, castelinha, mandioca-doce, mandioca-mansa, maniva, maniveira, pão-de-pobre, mandioca-brava e mandioca-amarga.

Etimologia. "Mandioca" origina-se do termo tupi mãdi'og, mandi-ó ou mani-oca, que significa "casa de Mani", sendo Mani a deusa benfazeja dos guaranis que se transforma em mani-oca. "Aipim" origina-se do termo tupi ai'pi. "Maniva" origina-se do termo tupi mani'iwa.

canto do Brasil a conhece por um nome: no Nordeste é mais conhecida como macaxeira, no Sudeste como. aipim e em outras regiões mandioca.