Onde se fala mexerica no Brasil?

Perguntado por: mornelas9 . Última atualização: 21 de maio de 2023
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No Sudeste, no norte do Paraná e no Centro-Oeste, a palavra mais utilizada para designar as tangerinas é “mexerica”. Já no Nordeste, além de “mexerica” e “tangerina”, pode-se encontrar o termo “laranja-cravo”.

No Sul, a gente come “bergamota”, no sudeste, tangerina. Já no Nordeste, mimosa ou laranja cravo. Mas tem mais: mandarina, fuxiqueira ou manjerica também aparecem. Em Goiás, pocan ou mexerica.

No Rio Grande do Sul, as tangerinas também são chamadas de bergamota. São quatro as variações de tangerinas (ou bergamota para os gaúchos): ponkan, montenegrina ou mimosa, mexerica e murcote ou morgote. A mais comum das tangerinas é a ponkan.

Em Pernambuco e noutros estados da Região Nordeste do Brasil, é conhecida como "laranja-cravo"; no estado da Bahia é conhecida como tangerina ou mexerica. Em alguns poucos lugares, como em Curitiba e no litoral paranaense (principalmente em Paranaguá), é chamada de "mimosa".

Apesar da diferença do nome da fruta de acordo com a região do país, tanto a Ponkan quanto a mexerica são tangerinas, com sabor, aroma e aspecto parecidos.

No Ceará é tangerina e no máximo mexerica.

Tangerina Rio (Citrus deliciosa Tenore)
Também conhecida como mexerica do Rio, bergamota ou mimosa, é uma das únicas cultivadas no Estado do Amazonas.

No Sudeste é conhecida como "Tangerina". No Sul, a galera come "Bergamota". Já no Nordeste, é chamada de "Mimosa" e "Laranja-Cravo".

- A mexerica é chamada de tangerina, no Rio de Janeiro. - Existem dois tipos de mexerica: a ponkán, que tem a casca mais grossa, e a carioca, que tem a casca mais fina.

Muito comum em almoços típicos brasileiros e aquele churrasquinho de domingo, o molho especial feito de tomate com cebola até pode ter o mesmo nome na maioria dos lugares, mas no Rio de Janeiro, por exemplo, se chama “molho à campanha”.

São tantas expressões diferentes que alguns objetos, por exemplo, têm um nome diferente em cada lugar: em São Paulo, é lombada; em Londrina, é quebra-molas. Salsicha no Paraná, por exemplo, é popularmente chamada de vina.

O termo “mimosa” designa essa variedade em parte do Paraná e de Santa Catarina.

Aqui no Rio Grande do Sul, chamamos de bergamota, mas, em outras localidades, essa fruta também é conhecida por tangerina, mexerica, poncã, mandarina, mimosa, laranja e cravo.

no Sudeste e Centro-oeste (principalmente em Goiás, São Paulo e Minas Gerais), a fruta recebe o nome de mexerica. E em Goiás ainda pode ser chamada de poncan. Já no Nordeste, é chamada de "Mimosa" e "Laranja-Cravo". - Essa é fácil.

A tangerina é conhecida por muitos outros nomes em Portugal e no Brasil, como clementina, tangera, mexerica, laranja-cravo, mimosa, mandarina, poncã, entre outros.

Vina é uma expressão muito utilizada em Curitiba e quer dizer salsicha. Muitos Curitibanos já pediram “Vina” em outras cidades/estados e não foram compreendidos.