Para que serve a nutrição enteral?

Perguntado por: lzagalo5 . Última atualização: 19 de maio de 2023
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A nutrição enteral é uma forma de alimentação para pacientes que não devem ou conseguem se alimentar por via oral (boca), como em casos de cirurgia da região da cabeça e do pescoço, esôfago, estômago, etc.

Nutrição enteral por meio de sonda, como funciona? A sonda nasoenteral é necessária quando o paciente não consegue manter uma alimentação pelo método convencional, ou seja, via ingestão oral. Assim, é preciso colocar um tubo flexível no nariz, de forma que ele chegue ao estômago, duodeno ou jejuno.

A nutrição enteral é administrada ao paciente por meio de uma sonda fina, que é um tubo fino, macio e flexível, e que leva a dieta líquida diretamente para o estomago ou intestino.

O enfermeiro é responsável pela administração da NE e prescrição dos cuidados de enfermagem em nível hospitalar, ambulatorial e domiciliar (ANVISA, 2000). (grifo acrescentado). Assim, aparentemente, o responsável pela administração de Nutrição Enteral (NE) dentre os profissionais de Enfermagem deve ser o Enfermeiro.

reduzir o stress oxidativo.

A principal complicação é a gastroenterocolite por contaminação microbiológica. Portanto, é importante que todas as recomendações de higiene sejam rigorosamente seguidas, tanto no preparo como administração da fórmula nutricional. Você pode verificar sobre esses cuidados no artigo sobre os acessórios da dieta enteral.

Manter decúbito do paciente elevado durante a infusão da dieta e 45 minutos após o término de cada dieta. Este cuidado evitará que haja regurgitação, vômitos ou aspiração da dieta para o pulmão. ATENÇÃO: não passar a dieta se a sonda não estiver bem posicionada!

A maior diferença está na forma como é ministrada a fórmula nutricional no paciente. Enquanto que na nutrição enteral ele irá receber os nutrientes através de uma sonda que estará ligada ao estômago ou intestino dele, na nutrição parenteral ele irá receber esses nutrientes diretamente no sangue.

O que é e como funciona a dieta enteral
Este tubo fino, macio e flexível pode ser posicionado no nariz, na boca ou implantado por meio de procedimento cirúrgico no estômago, duodeno ou jejuno. Independentemente de onde o tubo é colocado, a dieta é administrada diretamente no trato gastrointestinal.

Geralmente, deve ser indicada quando há contraindicação absoluta para o uso do trato gastrointestinal (inacessível ou não funcional), como por exemplo: . Obstrução intestinal. . Síndrome de intestino curto (insuficiência intestinal). . Fístulas enterocutâneas de alto débito.

Há 5 tipos de sondas de alimentação:

  • Sonda nasogástrica (sonda NG). Uma sonda NG é inserida dentro do estômago através do nariz. ...
  • Sonda nasojejunal (sonda NJ). ...
  • Sonda de gastrostomia (sonda G). ...
  • Sonda de gastrostomia-jejunostomia (sonda GJ). ...
  • Sonda de jejunostomia (sonda J).

A nutrição enteral é administrada ao paciente por meio de uma sonda, que é um tubo fino, macio e flexível, posicionada via nasal/oral ou implantada no estômago, duodeno ou jejuno. O entupimento da sonda pode ter como possíveis causas a lavagem inadequada e medicamentos aderidos à sonda.

As contraindicações mais comuns são: obstrução do trato gastrointestinal; diarreia e vômitos refratários na terapia medicamentosa; síndrome do intestino curto com disabsorção grave; íleo paralítico grave; fístula intestinais de alto débito; sangramento maciço gastrointestinal; síndrome da má absorção grave; ...

Se a alimentação por sonda está prevista para durar > 4 a 6 semanas, considerar uma gastrostomia ou jejunostomia, colocada de modo endoscópico, cirúrgico ou radiológico. Uma fórmula polimérica é mais comumente utilizada e costuma ser a fórmula mais fácil de administrar.

Quando a infusão for contínua, deve-se iniciar a administração da dieta com 10 ml/hora a 40 ml/hora, com aumento de 10 ml a 20 ml a cada 8 a 12 horas, conforme tolerância do paciente. Assim, se no primeiro dia forem oferecidos 20ml por hora e o paciente receber dieta por 20h, serão oferecidos 400ml da dieta em 1 dia.

Normalmente a dieta enteral em sistema fechado pode ser armazenada em temperatura ambiente, seguindo data de validade indicada pelo fabricante. Após aberto, o prazo de validade passa a ser de 24 a 48 horas, devendo seguir a orientação do fabricante quanto a refrigeração.

Minimiza o risco de desnutrição e de problemas de saúde associados. Por consequência, aprimora o tratamento ao qual o paciente está submetido, evita a perda de peso e a fraqueza muscular.

Nutrição é a ciência que estuda as relações entre os alimentos e nutrientes ingeridos pelo ser humano e possíveis estados de saúde e doença. O trabalho do nutricionista reside, majoritariamente, na orientação de uma alimentação adequada, a fim de manter o organismo em equilíbrio e saudável.

A terapia nutricional deve ser iniciada precocemente, nas primeiras 24 a 48 horas de admissão na UTI ou pós-operatório. Estudos demonstram que o início precoce de nutrição, quando é possível, influencia no tempo e custo da internação, reduz o número de complicações infecciosas e mortalidade (CASTRO M.G. et al, 2018).

Siga corretamente as orientações de higiene pessoal, ambiente e utensílios utilizados na manipulação da dieta enteral; Controle o gotejamento da dieta de modo que seja administrada lentamente; Administre a dieta em temperatura ambiente; Aumente a oferta de água entre as dietas, conforme orientação do nutricionista; ...