Para que serve o Osmarin?

Perguntado por: imenezes . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.1 / 5 10 votos

Na cozinha o osmarim pode ser utilizado para temperar carnes de aves, porco, peixe e dar um sabor especial no arroz. A sálvia é indicada para aromatizar pratos ricos em gordura e facilitar a digestão, vai muito bem para temperar carne de boi, carneiro e cabrito.

O uso da sálvia e do alecrim, duas plantas consagradas há séculos nas medicinas populares, já é objeto de diversos estudos científicos (leia este, este e este artigo) e, especificamente, na sua atuação sobre a memória e o estresse.

Como qualquer outra planta, o chá de alecrim possui tem algumas contraindicações e precauções. Não é recomendado para pessoas com problemas de hipertensão, pois pode elevar a pressão arterial, e, em consumo excessivo, pode levar a problemas gastrointestinais.

A planta medicinal também é uma grande amiga para tratar a pressão alta, pois possui propriedades que ajudam a melhorar a circulação sanguínea.

Para que serve o alecrim? Pois além de sabor e aroma, tem também benefícios para a saúde. Entre eles, a melhora da digestão, alívio da dor de cabeça e combate ao cansaço. A planta é rica em compostos flavonoides e ácidos fenólicos que proporcionam propriedades antioxidantes.

O mesmo nome pode ser atribuído a espécies diferentes e outras nem sequer os têm, não existindo forma de controlar isso. A espécie Salvia rosmarinus pertence à família Lamiaceae, é nativa da região mediterrânica e é mais conhecida como alecrim, mas também em algumas zonas como rosmaninho.

A Guiné é uma planta medicinal popularmente conhecida como Rabo-de-gambá e Amansa senhor, que é utilizada para fins terapêuticos devido a sua ação anti-inflamatória e no sistema nervoso. Além do seu uso medicinal, também é muito utilizada para fins religiosos em banhos.

A Sálvia não é recomendada durante a gestação e o aleitamento, para portadores de epilepsia e durante o uso de medicamento para o coração. pode ser tóxica em altas doses.

O chá de sálvia pode ajudar a melhorar os níveis de colesterol e triglicerídeos. Ou seja, age diminuindo o risco de doenças cardíacas.

Sálvia emagrece? A Sálvia não possui propriedades específicas que reduzam taxas de gordura no corpo e não há estudos que atestem sua capacidade de emagrecer. O que esta planta pode fazer é auxiliar seus processos digestivos, no combate a flatulências e retenção de líquidos.

Inclusive, o chá de orégano é bom pra tosse, asma, bronquite e outros problemas respiratórios. Por ter ação descongestionante, a erva é um expectorante natural e alivia a tosse, sobretudo porque mantém o pulmão purificado.

Também é a sálvia que pode nos ajudar, às mulheres, quando retemos líquidos(de origem hormonal), quando a pressão arterial está elevada e nasdores de cabeça que acompanham os desequilíbrios hormonais.

Quem não deve tomar o chá de alecrim? Apenas pessoas acima de 12 anos de idade podem ingerir o chá de alecrim. Além disso, o uso é contraindicado para indivíduos com hipersensibilidade ao alimento, com doenças hepáticas, gestantes e lactantes. O uso excessivo pode levar a problemas renais.

Considerado um estimulante das atividades cardíacas, o alecrim – além de ser utilizado na preparação de alimentos – também pode ser consumido como chá, já que se trata de um potente aliado para beneficiar a saúde do coração.

O risco de acumular gordura no fígado também pode ser reduzido com o consumo do chá de manjericão com alecrim, já que a mistura é rica em anti-adipogênicos, antioxidantes e anti-inflamatórios.

O chá de alecrim atua no nosso sistema nervoso, atua como antidepressivo e ajuda a afastar sentimentos de estresse, ansiedade e cansaço. Interessante, né? Para preparar, ferva cerca de 1 litro de água, acrescente folhas de alecrim e deixe no fogo por mais cinco minutos. Depois, é só coar e beber.

Continuar lendo O que é planta Osmarin?