Pode tirar a parte mofada e comer?

Perguntado por: epaz . Última atualização: 7 de janeiro de 2023
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Não dá para simplesmente cortar o pedaço com mofo e aproveitar o resto. Especialistas consultados pelo g1 não recomendam comer nem a parte aparentemente saudável desses alimentos, pois alguns mofos podem produzir substâncias invisíveis que são nocivas.

Se não ocorrer alterações de cor, bolor ou mofo não há problema nenhum em consumir, desde que o produto ainda esteja dentro do prazo de validade. “A comida vai dar sinais como alteração de cor, modificação de textura, sabor e tudo isso deve ser levado em consideração.

Sim! O consumo de alguns alimentos com bolor, ou aos quais retiramos o bolor visível, pode tornar-se perigoso pela possível existência de substâncias tóxicas para o ser humano. Estas substâncias tóxicas são produzidas por fungos filamentosos, que comummente designamos de bolor ou também como mofo.

Então, é melhor não comer”, explica o biomédico em vídeo publicado no TikTok. Ele conta ainda que não adianta cortar fora só a parte mofada e comer o resto. O pão com um pontinho de mofo provavelmente já está tomado pelo fungo por dentro e, por isso, não é seguro comer.

Sintomas de doenças causadas por mofo

  1. Dores de cabeça;
  2. Cansaço repentino;
  3. Dores musculares;
  4. Tosse crônica;
  5. Problemas visuais;
  6. Falta de ar;
  7. Problemas de atenção e perda de memória;
  8. Entre outros.

Resposta: Dependendo do alimento e de como foi armazenado, alguns fungos podem produzir micotoxinas capazes de causar complicações crônicas, quando a exposição a elas é de longo prazo. Como, por exemplo, o risco de desenvolvimento de certos tipos de câncer.

O bolor é o momento inicial de um fungo, sendo mais superficial e, consequentemente, mais fácil de remover. Já o mofo está em um estágio mais avançado e tem capacidade decompositora, podendo causar danos a estruturas e a móveis, caso não seja combatido a tempo.

Se alguma delas apresentar mofo ou bolor, certamente os ovos não serão de qualidade, pois pode ter ocorrido contaminação devido à microporosidade da casca.

Fique atento aos sinais, mas não se preocupe, em geral o proprio organismo e o suco gástrico elimina esses fungos que estavam presente nesse alimento. Lembre-se que o crescimento do mofo é incentivado por condições quentes e úmidas, por isso deve-se refrigerar os alimentos.

Queijos. Ele diz que depois de cortar a parte mofada (tomando cuidado para não contaminar a faca), os queijos cheddar e parmesão são considerados bons para consumo. Como são queijos secos, eles não oferecem a umidade necessária para o bolor prosperar. Normalmente, o mofo não penetra abaixo da superfície.

No caso dos queijos finos, como o citado Gorgonzola, o mofo é de propósito: os fungos (Penicillium roqueforti) são adicionados ao leite do queijo para que, ao se proliferarem pelo alimento, eles possam dar mais sabor ao produto. Esses fungos são selecionados e não fazem mal à saúde, então pode comer à vontade.

Assim, sempre que for observado crescimento indesejável de bolores contaminantes em alimentos, esses não devem ser ingeridos.

Resumo: O mofo-branco é uma doença altamente destrutiva causada pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum, que ataca espécies como o feijão comum, a soja, o algodão, entre outras. Registrado pela primeira vez no Brasil na década de 20, S.

Por exemplo, no laboratório utilizamos uma temperatura de 121oC, por 30 minutos para matá-los. O recomendado, caso aconteça de encontrar o pão mofado, é jogá-lo fora.

O que acontece se comer pão embolorado? O mofo que aparece no pão nada mais é do que um tipo de fungo que favorece a decomposição e o apodrecimento do alimento. Ingerir esse tipo de fungo pode resultar em intoxicação alimentar que provoca, entre outros sintomas, enjoo, dor de barriga e diarreia.

Via de regra, ingerir um pedaço pequeno de pão mofado não vai fazer mal ao organismo. A parte mais terrível de comer mofo provavelmente é perceber que você comeu mofo. Dessa forma, com toda a probabilidade, nada de ruim vai acontecer – especialmente se você tiver um sistema imunológico saudável.

Não se preocupe, porém: isso provavelmente não vai prejudicar seu corpo – especialmente se você tiver um sistema imunológico saudável. No entanto, como o mofo é um tipo de fungo, algumas pessoas podem ser alérgicas a ele.

O mofo preto pode estar ligado a diversos problemas de saúde, sendo muito mais perigoso do que o mofo tradicional. Além de alergias no nariz e nos olhos, que são comuns de outros tipos de fungos, as espécies Alternaria e Cladosporium estão associadas a crises de asma letais, causadas por infecção no pulmão.

Tipos de doenças causadas pelo mofo
Entre os problemas respiratórios mais conhecidos que podem ser causados ou agravados pelos fungos estão a asma alérgica, rinite alérgica, sinusite fúngica, aspergilose broncopulmonar alérgica, micose broncopulmonar alérgica e alergias.

Danos e riscos
O mofo-branco, ou podridão-de-Sclerotinia, é um doença gerada pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum, normalmente atacando hastes e ramos, gerando amarelecimento, murcha, secamento de folhas, podendo inclusive levar à morte da planta.

Apesar de preferirem ambientes quentes, os fungos podem se desenvolver também dentro da geladeira. Além disso, seus esporos, quando secos, flutuam pelo ar e podem começar um novo ciclo de desenvolvimento se encontrarem um local com condições propícias.