Pode vender cerveja em trailer?

Perguntado por: sbrites . Última atualização: 21 de fevereiro de 2023
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“Art. 6º Fica vedada a comercialização de bebidas alcoólicas pelos equipamentos das categorias A, B e C, exceto em caso de eventos mediante autorização específica do Poder Executivo.” O segundo ponto que ressalto, é quanto ao local onde os FoodTrucks podem ser estacionados.

A lei 11.705/2008, artigo 2º, veda a venda varejista ou o oferecimento de bebidas alcoólicas para consumo em locais situados na faixa de domínio de rodovia federal ou em terrenos contíguos à faixa de domínio com acesso direto à rodovia.

Obedeça a lei
Apesar de você trabalhar com um negócio móvel, você não pode simplesmente estacionar em qualquer lugar. A maioria das áreas limita os food trucks, trailers e ônibus em localizações específicas. Uma lista de onde você pode e não pode estacionar pode ser encontrada na Prefeitura da sua cidade.

Para saber como abrir um Food Truck o empreendedor precisa de licença de ambulante, ou de um Termo de Permissão de Uso (TPU), e se for exigência da prefeitura de seu município, um alvará.

A atividade de Food Truck de que trata esta Lei prevê o comércio de alimentos em veículos automotores, assim considerados os equipamentos montados sobre veículos a motor ou por estes rebocados, desde que recolhidos ao final do expediente, até o comprimento máximo de 6,00m (seis metros).

Por ser de fabricação caseira, o reboque deve possuir um projeto assinado por um engenheiro mecânico, como técnico responsável. Com esse documento em mãos, o proprietário deverá solicitar autorização para fabricação junto a qualquer Detran.

A verdade é que, entre outras definições e conceitos, a diferença básica entre o food truck e o trailer é que o primeiro “busca o cliente” na cidade por meio de um serviço itinerário, enquanto o segundo tem local fixo de funcionamento.

Sim, a CNAE 5612-1/00 - Serviços ambulantes de alimentação, pode ser MEI de acordo com as leis atuais. Alíquota Anexo I: De 4% ate 19%.

O proprietário deverá primeiramente solicitar ao CRVA autorização para esta fabricação e obter o número do chassi artesanal, o qual deverá ser gravado no veículo. Após, apresentar o veículo pronto para inspeção no CATERG com os documentos abaixo a fim de obter o Certificado de Segurança Veicular – CSV.

Em cidades grandes um Food Truck consegue faturar aproximadamente R$70 mil por mês com margem de lucro de R$10 a R$40 mil e o retorno costuma ocorrer após 9 a 15 meses.

Segundo essa lei, toda bebida comercializada no Brasil precisa ser registrada no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Além disso, há o Decreto 6.871/2009 que regulamenta essa lei.

Sim, a resposta parcial é que basta um copo de cerveja para ser preso pela indústria da multa. Mas não é tão simples assim. Isso depende da velocidade de ingestão da bebida, quanto mais rápido você beber, maior quantidade de álcool chegará ao sangue.

Os especialistas estimam que uma distribuidora de bebidas em seu início costuma ter uma margem de lucro que gira em torno de 14 a 18%. Cada negócio se comporta de forma diferente a partir da gestão de seus empreendedores, diversidade de estoque, giro de mercadorias, entre outros.

A partir desta sexta-feira, apenas com a categoria B já se tem a autorização. Na categoria que abrange trailers e motorhomes, os veículos devem acomodar até oito passageiros e pesar, no máximo, 6.000 kg — se o tamanho passar deste estabelecido, a categoria E será exigida.

Ambos são considerados veículos de recreação. Antigamente, apenas quem tinha a carteira de motorista categoria”E” poderia conduzir este tipo de automóvel. A partir de 2011, apenas com a categoria “B” já se pode conduzir um Motor Home ou Trailer.

O Termo de Permissão de Uso para o comércio e prestação de serviços por ambulantes é documento necessário para o exercício desta atividade nos logradouros públicos da Cidade de São Paulo.

O Termo de Permissão de Uso para a venda de alimentos, em pontos fixos, é documento necessário para o exercício desta atividade nas vias e logradouros públicos da Cidade de São Paulo.

Depois de entregar os documentos impressos na Secretaria, é hora de pagar uma pequena taxa para concorrer à licença: a chamada taxa PSE (Preço de Serviço de Expediente) custa R$16,71 (informação atualizada em fevereiro de 2021).

O valor do investimento inicial para abrir um food truck vai variar conforme o modelo e tamanho do veículo, equipamentos e personalização. Há empresas especializadas que cobram de R$ 20 mil a R$ 350 mil para a transformação de veículos em food trucks. Você pode começar do zero ou investir em alguma franquia do ramo.

De olho na lei do Truck Food
Não é em todo espaço público que se pode estacionar um food truck, já que sua presença em alguns locais pode atrapalhar o fluxo natural das pessoas e veículos.