Porque chama trufa?

Perguntado por: arocha . Última atualização: 7 de janeiro de 2023
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A palavra trufa vem do latim truffle, usado para identificar um tipo de cogumelo comestível que cresce embaixo da terra, perto das raízes de algumas árvores em países como Itália, França e Espanha.

Trufa e bombom: diferenças
As trufas, apesar de cremosas, são tradicionalmente mais “secas” por seu recheio ser uma massa de chocolate. Na contramão disso, bombons podem variar muito em sua consistência e sensação causada no paladar, mas, no final das contas, ambos são deliciosas opções de sobremesa.

Os tipos mais conhecidos são a trufa branca (Tuber magnatum), a trufa negra (Tuber melanosporum) e a trufa de verão (Tuber aestivum).

Seu preço elevado se deve por dois motivos: sua safra é bem curta e sua cadeia produtiva demanda muitas pessoas e altos gastos até chegar ao consumidor final. A trufa negra é coletada entre o mês de maio e dezembro, já a branca é mais rara, e por isso, mais cara, a coleta é feita entre dezembro e março.

Nos últimos anos, pesquisadores acharam duas variedades do fungo em diferentes regiões do País. A primeira foi em 2016, quando o educador, pesquisador e doutor em biologia de fungos Marcelo Sulzbacher encontrou trufas em uma plantação de noz-pecã no Rio Grande do Sul.

A trufa em questão ganhou o nome de Bandeirantes. Segundo o biólogo, ainda melhor do que a descoberta “foi comprovar que o sul do Brasil apresenta condições para o crescimento de trufas”, o que pode mudar, no futuro, o cenário do fungo na gastronomia nacional.

Há quem credite a origem das trufas ao grande chef pâtissier Auguste Escoffier, no final do século XIX. No entanto, a cidade francesa de Chambéry se autoproclama o berço da trufa de chocolate – criada acidentalmente por Louis DuFour, em 1895.

A trufa negra, também chamada de “diamante negro” da culinária, possui um aroma semelhante ao alho, para os brasileiros. Já lá nas bandas europeias, os degustadores identificam o seu aroma com funghi e traços leves de avelã.

Esta resposta é bastante simples: o chocolate é trufado quando o seu interior é recheado com ganache. Além disso, ele possui características mais artesanais, com matérias-primas mais requintadas, normalmente com maior quantidade de cacau, que pode estar unido à bebidas alcoólicas.

Trufa branca de Alba

A trufa branca é uma das iguarias mais caras do mundo. Por esta altura do ano chega aos pratos mais requintados.

Não há uma raça particular, muitos usam o Lagotto romagnolo, ou um cão de pequeno porte, mas com fortes músculos da pata dianteira, pois o cão precisa cavar para encontrar a trufa.

As trufas costumam ser encontradas em regiões de clima temperado de países europeus, como França e Itália. Geralmente, elas ficam enterradas próximas às raízes de aveleiras, carvalhos e castanheiras.

No Brasil e na maior parte do mundo é usado o Mercaptano para dar cheiro ao gás, ele foi escolhido pois é um odor muito pronunciado e raro na natureza e ele tem um componente em comum com a Trufa e o Repolho que é Dimetil-Sulfeto, o que justifica as pessoas associarem o cheiro de gás à Trufa ou ao Repolho.

A trufa branca combina com massas, risotos e ovo frito. As trufas pretas exalam aroma menos acentuado, superfície mais rugosa e são mais resistentes ao manuseio. Ao contrário das brancas, podem ser lavadas em água. Ralada sobre carnes ou sobre ovo mexido com manteiga são duas maneiras boas de comê-la.

O preço de uma trufa simples pode varar de R$ 2,00 (para aquelas mais simples, que levam poucos ingredientes) até R$ 5,00 ou R$ 6,00 (para trufas bem diferenciadas, como as do tipo gourmet, por exemplo).

O cultivo de Trufa através da plantação de árvores previamente micorrizadas é a técnica mais usualmente adotada a nível mundial. A densidade de tais plantações pode variar entre as 300 e 800 árvores por hectare. A Trufa negra desenvolve-se em solos com pH elevado (acima de 7.5).

Nascem naturalmente em poucas áreas, como nas regiões italianas de Piemonte (especialmente em Alba) e da Toscana, consideradas as melhores do mundo para trufas brancas”, explica Mônica Claro, proprietária da Tartuferia San Paolo, restaurante especializado em trufas em São Paulo.

Aparência e sabor
As trufas brancas são lisas com um leve tom amarelo. Elas possuem um aroma inebriante de almíscar e um sabor de alho. Tanto o sabor quanto o cheiro das trufas brancas podem facilmente sobrecarregar um prato, então elas geralmente são usadas com moderação sobre massas ou como guarnição.