O que fazer para a trufa não derreter fora da geladeira?

Perguntado por: iribeiro2 . Última atualização: 12 de janeiro de 2023
4.8 / 5 8 votos

Mas é importante notar que depois de temperado, já com o produto finalizado, é preciso cuidar bem do armazenamento das casquinhas, não deixando elas em locais onde a temperatura ultrapassem muito os 35 graus, pois essa temperatura é suficiente para derreter o seu chocolate mesmo que tenha temperado corretamente.

Quanto mais fechado e escuro estiver o ambiente de armazenamento, melhor será a conservação. Além disso, o ideal é envolver o chocolate em papel manteiga ou papel chumbo. O papel alumínio não é muito indicado, pois pode transferir o calor do ambiente para o chocolate. Com as outras opções isso não acontece.

A trufa deve ser colocada em uma jarra de vidro ou, alternativamente, em um recipiente de plástico hermeticamente fechado. Dentro dele, ele deve ser embrulhado em uma folha de papel absorvente, que deve ser substituída diariamente.

Resfriamento inadequado
Caso fique pouco tempo, ficará mais mole e difícil de desenformar. Já se permanecer muito tempo na geladeira, o chocolate começa a suar ou a cobertura pode pegar umidade, entre outros problemas que comprometem sua qualidade. Então mantenha o olho no relógio!

Quais as melhores opções de embalagens para trufas?

  1. Papel laminado. ...
  2. Papel chumbo. ...
  3. Papel filme. ...
  4. Papel de bombom. ...
  5. Tecido. ...
  6. Potes de vidro. ...
  7. Caixas de papel.

Pois é, os fabricantes recomendam 24 horas. Mas nem sempre a gente pode esperar tudo isso. Pelo que eu sei, você pode manter o chocolate já embalado descansando em local fresco.

Os ovos de páscoa trufados ou recheados tem a validade de 7 dias a contar do dia em que o recheio é feito. Pesquisas microscópicas mostram que uma trufa começa ser contaminada por micro-organismos no oitavo dia.

Mantenha o chocolate em local seco e escuro, em temperatura entre 12 e 20ºC. Mantenha o chocolate bem embalado para evitar entrada de ar, umidade e odores de outros alimentos (a gordura presente no chocolate absorve estes odores). Evite guardar o chocolate na geladeira ou no freezer (isso vai alterar a qualidade).

Especialistas recomendam que o chocolate seja armazenado em temperatura ambiente, com cerca de 20ºC. É importante que o alimento esteja protegido, já que a luz e o ar provocam a sua oxidação, o que significa que ele perde o seu gosto.

Para manter a temperatura desse chocolate, você pode mantê-lo em uma tigela com água morna, por volta de 32-35 °C. Coloque a tigela com os 2/3 de chocolate em banho-maria com água fria para resfriar. A temperatura ideal da água fica entre 15 °C e 20 °C. Mexa o chocolate até que a temperatura abaixe para 26-27 °C.

Isso vai para a geladeira por uns dez minutos, quando estiver bem seco em cima está pronto para desenformar, com muito, muito cuidado para não quebrar a trufa. Não bata a forma, a trufa deve cair naturalmente.

Trufa branca de Alba

A trufa branca é uma das iguarias mais caras do mundo. Por esta altura do ano chega aos pratos mais requintados.

O chocolate estragado pode estar esbranquiçado, cheio de bolinhas na parte superior e com sabor bem diferente. Esses problemas, tecnicamente conhecidos como Fat Bloom e Sugar Bloom são muito comuns quando o controle de umidade na hora de armazenar o alimento não é feito da forma correta.

A trufa branca é mais difícil de ser encontrada, e por isso, é muito mais cara que a negra. A trufa branca deve ser consumida crua para não perder as suas propriedades e sabor.

Mas o anti mofo não é recomendado para recheios ou receitas como trufas e brigadeiros. Nesse caso o conservante mais adequado seria o Sorbato de Potássio. Que tem a mesma função anti fungo e inibindo o crescimento de fungos, bolores e bactérias.

Afinal, qual a melhor opção: papel chumbo, papel alumínio ou plástico filme? A forma ideal para preservar o sabor, a textura e o odor dos seus ovos de páscoa, trufas e bombons é embrulhá-los muito bem com papel chumbo.

Trufas: também pode. Só que, diferente do brigadeiro, recomendo congelar só a massa e bolear no cacau somente no dia de servir mesmo; Mousses: normalmente também congelam bem.


Utilize um papel para embalagem próprio para trufas, mantendo-as bem embaladas em um local fresco e arejado. A validade em temperatura ambiente é de 5 dias e 10 dias se for conservada na geladeira.