Porque não tem blueberry no Brasil?

Perguntado por: hgomes . Última atualização: 25 de maio de 2023
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Isso acontece porque o blueberry é originado de temperaturas temperadas, como as da América do Norte e da Europa. Assim, o clima tropical brasileiro acaba prejudicando o seu plantio.

O blueberry, chamado em português de mirtilo e cientificamente de Vaccinium myrtillus L., é uma das frutas mais ricas em antioxidantes. Os mirtilos apresentam um pigmento de cor azul, uma característica de alimentos ricos em antioxidantes chamados antocianinas.

O mirtilo (Vaccinium myrtillus) destaca-se por ser uma fruta "azul", que é conhecida também como blueberry (termo em inglês). O alimento foi introduzido no Brasil apenas na década de 1980, quando começou a ser cultivado na região sul do país. Ele é consumido e produzido em larga escala nos Estados Unidos e na Europa.

O quilo do frutinho agridoce com casca roxa não sai por menos de R$ 100 e, dependendo da época, pode chegar a R$ 200. O motivo é óbvio: nativo de países de clima temperado, não se adapta facilmente às condições de solo e temperatura mais comuns em terras tropicais.

Clima - Os mirtilos crescem melhor em climas moderados. Dependendo da variedade, eles requerem entre 400 e 1200 horas frias com um limite de 7°C para cumprir suas férias (sua produção) de inverno. Uma vez que as plantas quebram a dormência, elas se tornam muito sensíveis às baixas temperaturas.

No Brasil, a produção de mirtilo se concentra nos estados com climas mais amenos e estação de inverno típico, como Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e regiões dos estados de São Paulo e Minas Gerais. Com sabor agridoce e características funcionais, o consumo do mirtilo tem se popularizado no mundo.

Com um bom manuseio, esses rendimentos podem durar até 30 anos sem problemas Uma planta adulta pode produzir até 4.5 quilos de frutas; A partir do segundo ano, é possível colher até 1 quilo de mirtilos por planta.

O plantio de mirtilo pode ser realizado em solo com boa drenagem, boa fertilidade e pH em torno de 4,5 a 5,5 (ácido), comum aos solos da região Sul do Brasil. Se possível, essa acidez deve ser natural e não corrigida com calcário. Assim se alcança melhores resultados no cultivo de mirtilo.

Modos de consumo do mirtilo
É recomendado que o consumo da fruta natural não ultrapasse 60 a 120 g. A fruta em si pode ser comida pura, acompanhada de iogurtes e outras frutas, ou pode ser processada em compotas, geléias, sucos, vitaminas, iogurtes caseiros, purês e etc.

Foi introduzida no Brasil na região da Alta Mantiqueira, mais especificamente em Campos do Jordão, SP. Os principais produtores de framboesa no Brasil são os estados do Rio Grande do Sul, São Paulo e Minas Gerais, sendo a área de cultivo dessa cultura estimada em aproximadamente 40 hectares (PAGOT; HOFFMANN, 2003).

BLUEBERRY (MIRTILO) KG por R$182,00.

Blueberry R$149,00 Kg.

O consumo da fruta fresca é recomendado entre 60 a 120 gramas para garantir os seus benefícios, devendo ser consumida diariamente. No caso do extrato de mirtilo em pó, é indicado entre 5,5 a 11 gramas diariamente.

Popular nos Estados Unidos, Canadá e Peru, o mirtilo está cada vez mais em alta no Brasil. Ele é originário da América do Norte e de outras regiões de clima frio, e é popularmente conhecido pelo seu nome em inglês, blueberry.

Existem três grupos principais de mirtilo cultivados comercialmente: os de arbustos baixos “lowbush”; os de arbustos altos “highbush”; e os do tipo olho-de-coelho “rabbiteye”.

Os mirtilos são ricos em fibra, e o consumo desse nutriente está relacionado com níveis mais baixos de glicose no sangue. Apesar de conter açúcar, os seus níveis são inferiores aos de outras frutas.

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