Quais os corantes liberados pela Anvisa?

Perguntado por: lvargas . Última atualização: 20 de maio de 2023
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No anexo III da Resolução 04/88 do CNS/MS estão listados oito corantes artificiais permitidos para uso em alimentos que são: amarelo crepúsculo, azul brilhante, bordeaux S ou amaranto, eritrosina, indigotina, ponceau 4R, tartrazina e vermelho 406.

Principais corantes naturais utilizados pela indústria

  • Urucum. O famoso corante de cor avermelhada já era utilizado no Brasil há séculos pelos indígenas. ...
  • Cúrcuma. A cúrcuma possui cores que vão do amarelo ao laranja-avermelhado. ...
  • Clorofila. ...
  • Betalaínas. ...
  • Antocianinas. ...
  • Carmim de cochonilha.

Dentre os corantes naturais estão: carotenóides, clorofila, vermelho de beterraba, curcumina e caramelo. Em contrapartida, alguns exemplos de corantes sintéticos são: amarelo crepúsculo, tartrazina, eritrosina e amaranto.

O caramelo IV é conhecido como caramelo sulfito-amônia. Para sua obtenção, são usados sulfitos, compostos amoniacais, bem como substâncias ácidas ou bases. Nos rótulos, pode ser descrito como INS 150d.

A substância está presente nos corantes, nos salgadinhos, refrigerantes e mostarda.

De forma geral, os corantes artificiais têm números em sua nomenclatura como, por exemplo, tartrazina (E-102) ou vermelho 40, corante vermelho mais artificial. Em alguns casos, empresas usam uma numeração que é padronizada internacionalmente para mascarar a presença desses elementos nos alimentos ou bebidas.

Tartrazina (E-102): tom amarelo. Verde Rápido (E-143): tom de verde (proibido nos países da União Europeia) Vermelho 40 (E-129): tom de vermelho (banido em países como Alemanha, Áustria, Bélgica, Dinamarca, França, Suécia e Suíça)

Os corantes mais conhecidos e utilizados são o azodicarbonamida, um conservante agente de branqueamento, o óleo vegetal bromado, quimicamente alterado e serve para realçar o sabor em alimentos processados e bebidas com sabor de frutas, a tartrazina, usada para dar cor para alguns refrigerantes, doces e cereais, o BHT, ...

Para fazer o corante nas cores vermelha e rosa, você pode utilizar suco de beterraba crua ou cozida. Uma pequena quantidade de suco de beterraba oferece um tom bonito de rosa, já para o vermelho precisa-se de uma quantidade maior de suco. Você também pode utilizar uma fruta vermelha, como framboesa, por exemplo.

Os corantes artificiais, quando consumidos com frequência, podem prejudicar a pele, causando alergias, irritações na mucosa do estômago e podendo até causar problemas respiratórios. Esses aditivos também podem interferir no processo metabólico do organismo.

Os pigmentos e corantes sintéticos, também chamados de artificiais, são compostos orgânicos obtidos por processo de síntese dos derivados de petróleo, com composição química definida que pode ser semelhante a dos pigmentos inorgânicos ou pigmentos naturais.

Se você acaba de sujar uma peça de corante alimentício, o ideal é lavar a roupa o quanto antes. Para isso, passe água na mancha e, em seguida, com a roupa virada do avesso, ligue a torneira sobre a mancha e deixe-a ser transpassada pelo líquido.

tartrazina, que deve obrigatoriamente ter o nome do corante declarado por extenso, segundo a Resolução nº340/2002 da Anvisa/MS. Além disso, nos rótulos dos alimentos contendo corante artificial é obrigatória a declaração “Colorido artificialmente” (Decreto 55.851/65 e Decreto Lei n º986/69)6.

carmim

Um dos corantes mais utilizados pela indústria alimentícia é o carmim, que é um pigmento vermelho produzido a partir da Cochonilha (Dactylopius coccus). Este corante confere aos produtos também outras cores como: marrom, laranja ou rosada.

caramelo IV

O corante utilizado na Coca-Cola é o caramelo IV. Essa informação consta na lista de ingredientes declarada nos rótulos dos nossos produtos.

Existem dois principais tipos de corantes para trabalhos na confeitaria: o hidrossolúvel e o lipossolúvel. Ambos são usados para tingir chocolate, mas ter conhecimento sobre as diferenças entre eles vai te ajudar a fazer a melhor escolha para os seus doces.

Tem o caramelo IV na cola, o amarelo tartrazina nas bebidas amarelas etc. Fora outros aditivos.

O Guaraná Antarctica anunciou nesta quinta-feira (5) o Natu, nova variante do refrigerante que promete uma versão feita somente com ingredientes naturais e sem qualquer presença de açúcar, corantes artificiais, conservantes e até sódio em sua fórmula.