Quais os sinais que o paciente apresenta que pode indicar disfagia?

Perguntado por: asilveira . Última atualização: 2 de fevereiro de 2023
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Alguns dos principais indícios são o engasgamento ou tosse durante as refeições, dor ao engolir ou a sensação de que o alimento fica parado na garganta. Se não identificada e tratada, a disfagia pode ser causa de desidratação e desnutrição decorrentes da dificuldade na alimentação.

Além das condições neurológicas, a disfagia também pode ocorrer em pacientes com tumores ou traumas na região da boca e garganta.
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Quais são as causas da disfagia?

  • Doença de Parkinson;
  • Doença de Alzheimer;
  • Doença de Huntington;
  • Acidente vascular cerebral (AVC);
  • Paralisia cerebral;
  • Esclerose múltipla.

O tratamento da disfagia vai desde exercício para fortalecimento da musculatura orofacial, modificação nas consistências, volume e temperatura dos alimentos até mesmo cirurgia.

A Disfagia pode ser orofaríngea ou alta, quando existem alterações e mudanças na fase oral ou faríngea da deglutição; ou pode ser baixa ou esofagiana, quando existem alterações na fase esofágica da deglutição.

Tal protocolo visa auxiliar o fonoaudiólogo a identificar e interpretar as alterações na dinâmica da deglutição, caracterizar os sinais clínicos sugestivos de penetração laríngea ou aspiração laringo-traqueal, definir pontualmente a gravidade da disfagia e estabelecer condutas a partir dos resultados da avaliação.

DISFAGIA

  • Fase preparatória: É uma fase voluntária e depende da vontade das pessoas se alimentarem. Inicia-se com a escolha do alimento e o prazer que a sua ingestão proporciona.
  • Fase oral: Também é uma fase voluntária. ...
  • Fase faríngea: Esta é uma fase involuntária e reflexa.

Disfagia é o nome dado para a dificuldade para engolir. Seja por dor ou por desconforto, a sensação de que a comida ou bebida ficou presa ou que machucou o local durante a passagem é bastante comum. E, na maioria das vezes, não traz nenhum risco à saúde.

A disfagia é classificada como qualquer dificuldade na efetiva condução do alimento da boca até o estômago. Quando há um problema com o sistema de deglutição, alimentos ou líquidos podem “vazar” até as vias aéreas. Seus principais sintomas são dor, tosse ou engasgo ao engolir, regurgitação, azia frequente e rouquidão.

Os principais sintomas são: engasgos, dificuldade de engolir (disfagia) ou a deglutição dolorosa (odinofagia). Em alguns casos, a estenose causa acúmulo de líquidos e alimentos, que podem causar mau hálito e regurgitação.

Vários medicamentos podem levar a disfagia por lesão direta na mucosa esofágica. Neste grupo devem-se destacar os medicamentos contendo ácido (clidamicina, doxaciclina, tetraciclina, ácido ascórbico, ácido acetilsalicílico), os contendo ferro e os anti-inflamatórios não esteroides.

A disfagia pós-AVC acontece quando as sequelas do Acidente Vascular Cerebral comprometem a comunicação neuromuscular dos órgãos envolvidos no processo de deglutição. O distúrbio pode ser transitório e, em geral, é orofaríngeo, decorrente de uma fraqueza que o paciente tem na língua.

O que é Disfagia? Disfagia é a dificuldade de engolir alimentos e líquidos, a percepção de “arranhar”, ou ficar “presa” a comida ou bebida na passagem da garganta, muito comum o indivíduo relatar que machucou a região ao deglutir — é um sintoma e não uma doença.

A deglutição é dividida em 3 fases: oral, faríngea e esofágica. Cada fase deve ser avaliada também isoladamente, com parâmetros específicos. Alguns autores consideram ainda a fase preparatória ou fase pré-oral.

Em casos leves, o recomendável é seguir uma dieta pastosa, com carnes e legumes bem cozidos e picados, pães macios e sopas cremosas. Em grau de disfagia de leve à moderada, os alimentos precisam estar batidos, coados ou peneirados, formando uma preparação homogênea e espessa, como um purê ou mingau.

EXAME PARA DISFAGIA
A deglutição é um processo complexo que pode ser dificultado por muitas condições diferentes. Já que a disfagia tem tantas causas possíveis, seu médico pode usar vários exames diferentes para determinar a causa de seus sintomas de deglutição.

O termo disfagia pode se referir tanto à dificuldade de iniciar a deglutição (geralmente denominada disfagia orofaríngea) quanto à sensação de que alimentos sólidos e/ou líquidos estão retidos de algum modo na sua passagem da boca para o estômago (geralmente denominada disfagia esofágica).

Pode tratar-se de disfagia, uma condição que pode durar meses ou anos e predispor o paciente a problemas como desnutrição, desidratação, asfixia, pneumonias aspirativas recorrentes e, nos casos mais graves, se não identificados, levar ao óbito.

O termo “afasia” quer dizer que houve ruptura total da capacidade de compreensão e formação de linguagem. Já a disfasia é uma anormalidade na capacidade de compreensão, sem um dano completo. Em outras palavras, quando o paciente chega ao ponto de a doença atingir graus muito elevados, lida-se com uma afasia.

Os distúrbios de alimentação podem manifestar-se por meio de uma série de sintomas, como desordem na mastigação, dificuldade de iniciar a deglutição, regurgitação nasal, controle da saliva diminuído, tosse e engasgos durante as refeições, dor no peito, sensação de alimento parado na garganta, podendo também apresentar ...

Por exemplo, eles podem ser causadas por: uma infecção, como amigdalite. câncer do tubo digestivo (boca, garganta, esôfago e estômago) irritação do esôfago pelo ácido do estômago.

Tratamento e Processo
Estenose do esôfago é geralmente um problema mecânico, que pode ser tratada com o alongamento (dilatação). Isto pode ser feito de diferentes maneiras. Balões dilatadores: a dilatação do esôfago pode ser feita usando balões durante a endoscopia.