Quais são as frutas que o idoso pode comer?

Perguntado por: dfogaca . Última atualização: 21 de janeiro de 2023
4.4 / 5 8 votos

"Fontes de vitaminas, minerais e fibras também são de suma importância. As frutas devem ter grande presença nos lanches, sejam cortadas, em forma de salada de frutas ou amassadas em forma de purês. Banana, maçã, pera, mamão, abacate, melancia, melão, laranja, tangerina e uvas são ótimas sugestões.

Para ajudar a fortalecer os músculos dos idosos, existem alguns alimentos ricos em proteínas que não podem faltar: carnes magras, aves, peixes, ovos, vegetais, frutas, gorduras saudáveis, leite e derivados. Além de fontes de nutrientes como vitaminas, cálcio, potássio e ferro.

A mistura de leite, frutas e até mesmo sementes como chia e linhaça são uma opção nutritiva. O carboidrato é o primeiro combustível para o cérebro funcionar melhor. Uma alternativa ao pão é o mingau de aveia com leite. Tem menos gordura, é fonte de proteína e cálcio.

Para suprir a necessidade desse mineral, deve-se consumir diariamente, pelo menos, o equivalente 5 a 6 copos de leite, de preferência, o desnatado. Essa quantidade pode causar incômodos gastrointestinais e nesse caso, o leite longa vida com baixa lactose em embalagem da Tetra Pak é uma boa indicação.

O leite entregue aos beneficiários é enriquecido com Ferro e Vitaminas A e D e, durante a pandemia da Covid-19, o Projeto foi ampliado e reforçou a alimentação de pessoas acima dos 60 anos residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI).

Por isso, a Vitamina C é uma das principais vitaminas para idosos. Suas principais fontes são as frutas cítricas, como laranja, acerola, caju e kiwi, além de alguns vegetais, como brócolis e pimentão.

No geral, Juliana Vieira costuma recomendar apenas uma unidade por dia para seus pacientes. Isso porque comer a fruta de forma descontrolada pode, sim, provocar o aumento de peso (assim como a maioria dos alimentos), mas a recomendação também serve para garantir mais variedade de ingredientes nas refeições.

Produtos industrializados, pães, bolos, refrigerantes, massas e todo tipo de carboidrato em excesso devem ser evitados, para prevenir doenças.

Agachamentos simples. Outro exercício bem simples é o agachamento, que pode ser realizado com o auxílio de uma cadeira. É só sentar e levantar da cadeira algumas vezes, buscando sempre manter a coluna ereta. Essa atividade é excelente para fortalecer a musculatura das pernas, pois trabalha a parte anterior das coxas.

Assim, o ideal é que o idoso faça de quatro a seis refeições do dia. Além das três principais (café da manhã, almoço e jantar), pode degustar lanchinhos saudáveis ao longo do dia, com alimentos e nutrientes saudáveis em cada uma delas.

O cansaço excessivo nos idosos, mesmo após uma boa noite de sono, pode indicar desequilíbrio do organismo, com interferência na qualidade de vida. Este sintoma pode estar ligado à insônia e apneia do sono, à depressão, anemia e distúrbios endocrinológicos, como diabetes e hipotiroidismo.

Vegetais ao Vapor: Brócolis, Cenoura e Beterraba. Carboidratos: Arroz e Feijão, a comida que é a cara do brasileiro e se completa nutricionalmente. Proteína: O Peixe é uma ótima pedida, mas pode ser substituído por carne bovina, aves, cordeiros ou qualquer outro tipo de carne da preferência de qualquer um.

Fazem parte deste grupo a doença de Alzheimer, doença vascular, doença de Creutzfeldt-Jakob, doença de Huntington, doença de Pick, doença de Parkinson, demência associada à AIDS e demência decorrente de traumatismo craniano.

O velho e saudável Mingau de Aveia:
A aveia é um bom complemento para as refeições. Banana amassada com aveia é bem gostoso. Bata aveia no liquidificador com sucos, vitaminas de frutas e sopas.

Iogurte natural
O iogurte natural é uma excelente fonte de cálcio e tem o poder de melhorar a saúde do coração, além de aumentar a absorção de nutrientes no corpo.

Um exemplo de prato saudável para idosos
Proteínas – Carne magra, frango, peixe, ovos (omelete, cozidos, mexidos); leguminosas (feijão, ervilha, lentilha). Gorduras – Óleo para preparar os alimentos, azeite para a salada. Vitaminas, minerais e fibras – Hortaliças cruas e cozidas, frutas.

A vitamina D contribui para o desenvolvimento da força muscular, porque atua na formação das próprias fibras musculares – as células estruturais do órgão.