Quais são as plantas indígenas?

Perguntado por: agonzaga9 . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
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Conheça as plantas medicinais indígenas e suas funções

  • Sálvia. A sálvia é uma planta medicinal muito especial para as comunidades indígenas, já que ela ajuda a reforçar a imunidade e resistência corporal contra a ação de vírus e bactérias. ...
  • Arruda. ...
  • Catuaba. ...
  • Boldo.

E a samaúma, conhece? Ela é a árvore sagrada da Amazônia para os povos indígenas da região.

Entre muitos outros frutos nativos indígenas, podemos destacar o Açaí, Tucumã, Guaraná, Cupuaçú, Pinha, Cajuru, Pupunha, feijão-de-corda e pimenta-de-cheiro.

Plantava-se principalmente milho, feijão, mandioca, cará, batata-doce, abóbora e tabaco. Os homens caçavam, pescavam, construíam tabas, guerreavam e preparavam o solo para a lavoura. A alimentação obtida na caça, na pesca, na coleta e na lavoura era dividida entre todos os membros da comunidade.

O livro mostra como, 500 anos antes da descoberta do Brasil, índios que povoavam as regiões Sul e Sudeste cultivavam alimentos como o milho, a abóbora e diversos tipos de feijão, que se tornariam “o tripé vegetal da cozinha caipira”, escreve o pesquisador.

Quais os produtos agrícolas cultivados no Brasil?

  • Cana-de-açúcar. A cana-de-açúcar foi o primeiro produto de cultivo da história do Brasil e continua ocupando um importante espaço na economia, pois somos o maior produtor do mundo.
  • Café ...
  • Laranja. ...
  • Soja. ...
  • Tabaco. ...
  • Cacau. ...
  • Milho.

Traditional knowledge. Medicinal plants. As plantas medicinais são usadas para precaver, aliviar e até mesmo curar doenças, e são tradicionalmente utilizadas por comunidades (CARVALHO et al., 2007), estas plantas, possuem eficiência de cura terapêutica e apresentam importância cultural (HOEFFEL et al., 2011).

Quais são as plantas medicinais mais utilizadas no Brasil?

  • BABOSA (Aloe vera) Como usar Compressas e lavagens com a seiva da folha. ...
  • CAMOMILA (Matricaria chamomilla) Como usar Chá da flor seca. ...
  • GUACO (Mikania glomerata) ...
  • QUEBRA-PEDRA (Phyllanthus niruri) ...
  • BOLDO (Plectranthus barbatus) ...
  • GENGIBRE (Zingiber officinale)

Chá indígena pode ser anti-inflamatório e antidepressivo, aponta pesquisa — Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares.

O chá de ayahuasca, também conhecido como Santo Daime, é uma bebida feita a partir da infusão de duas plantas amazônicas: o cipó-jagube e o arbusto-chacrona.

Quais são as Plantas Sagradas?

  • Cacto Sagrado Wachuma-Matucana;
  • Jurema Preta (Mimosa tenuiflora/hostilis) em pó - Casca da Raiz;
  • Psychotria alba;
  • Chaliponga - (Diplopterys cabrerana);
  • Banisteriopsis inebrians - Desidratado.

Ervas

  • ALECRIM. O alecrim na defumação é um maravilhoso desimpregnador de larvas astrais, afasta a energia negativa e harmoniza todo o ambiente. ...
  • LOSNA. Losna, Artemísia, Erva do Fel, Erva de Santa Margarida e Absinto. ...
  • GUINÉ Uma erva muito utilizada por caboclos e pretos velhos em suas mirongas. ...
  • ARRUDA.

As mais conhecidas são: Cajueiro do Campo; Aroeira brava; Aroeira do cerrado; Mangabeira; Erva-mate; Jerivá; Palmeira jerivá; Coco gerivá; Baba de boi; Jaruvá; Ipê verde, Ipê amarelo craibeira, Ipê amarelo do cerrado, Ipê rosa e roxo; Caroba e Caroba da flor verde.

Podemos classificar as plantas, para fins didáticos, em quatro grupos básicos: briófitas, pteridófitas (plantas vasculares sem sementes), gimnospermas e angiospermas.

Seek. O Seek é um aplicativo para identificar plantas muito prático e fácil de usar. Basta apontar a câmera do seu celular para a planta que ele mostra qual é a espécie. Esse app foi desenvolvido pela equipe da Academia de Ciências da Califórnia e usa o banco de dados da iNaturalist.org para identificar as espécies.

Hortaliças e Legumes Indígenas: Amendoim
Era cultivado pelos índios bem antes da chegada dos portugueses, ao lado de culturas como a mandioca, milho, batata, cará e taioba.

mandioca

Na época pré-cabralina, o principal alimento dos índios era a mandioca. Dessa raiz fazia-se a farinha, a tapioca, o beiju, bebidas alcoólicas. Comia-se mandioca na forma de farinha pura, misturada com carne, frutas, vegetais.

Nos sistemas tradicionais indígenas da Amazônia, os produtos de maior importância são o milho, a mandioca e a banana, representando as fontes básicas de carboidratos.