Quais são os tipos de mortadela?

Perguntado por: ualmeida . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.6 / 5 4 votos

Mortadelas

  • Mortadela de Frango.
  • Mortadela com Cubos de Toucinho.
  • Mortadela sem Cubos de Toucinho.
  • Mortadela Tipo Bologna.
  • Mortadela Tubular.

Tipos de mortadela: de aves
Feita exclusivamente com carnes de aves, como peru e frango. Costuma concentrar menos gordura e calorias do que outros tipos.

Principais diferenças
Enquanto o embutido é uma forma de alimento cárneo ultra processado, de modo a mudar sua textura e apresentação final, o defumado busca conservar o produto e /ou modificar seu aroma e sabor.

Mortadella Bologna é uma Indicação Geográfica Protegida da Itália. Segundo esta designação, a Mortadella Bologna, de suíno puro, é um enchido cozido, de forma cilíndrica ou oval, de cor rosa e perfume intenso.

carne de porco

Voltando para os dias atuais, as receitas de mortadela são diversas. A original contém carne de porco de boa qualidade, sal, pimenta-do-reino inteira, pistaches e pequenos cubos de gordura de porco, que vêm da papada do animal.

Perdigão - A Mortadela mais vendida do Brasil tem novos... | Facebook.

Saborosíssima, leve e muito prática: assim é a mortadela Ceratti Fatiada Leve. Preparada exclusivamente com carne bovina selecionada e especiarias naturais, sem toucinho e sem carne suína, ela tem 35% menos gordura e 30% menos sódio que a versão tradicional.

Tradicionalmente a mortadela italiana é feita com 100% de carne suína, não é permitido qualquer mistura de outra carne. O porco é o “branco italiano”, de peso aproximado de 180 kg.

A grande quantidade de sódio presente nos embutidos pode causar o aumento da pressão arterial e possibilitar um diagnóstico de hipertensão. Além disso, por conter gorduras saturadas, pode causar a obstrução das artérias.

O teor calórico da nova mortadela feita com fibras da polpa da laranja é 51% mais baixo.

A organização mundial da saúde (oms) afirma que o consumo excessivo de alimentos embutidos e processados como salsicha, presunto, salame e mortadela aumentam o risco de desenvolvimento de câncer, principalmente o câncer colorretal.

A mortadela defumada Aurora entra em uma linha de produtos de maior valor agregado para competir com Sadia e Ceratti.

Carne Bovina, Carne Suína, Toucinho, Água 8%, Sal, Xarope de Glicose, Condimentos Naturais (Coentro, Gengibre, Noz Moscada, Pimenta Branca e Pimenta Jamaica) Alho, Regulador de Acidez: Lactato de Sódio (INS 325), Conservadores: Nitrito de Sódio (INS250) e Nitrato de Sódio (INS 251), Estabilizante: Tripolifosfato de ...

Carne Bovina, Carne Suína, Toucinho, Água (8%), Sal, Xarope de Glicose, Pimenta Branca, Alho, Coentro, Gengibre, Pimenta Jamaica, Noz Moscada, Regulador de Acidez: Lactato de Sódio (INS 325), Nitrito de Sódio (INS 250), Nitrato de Sódio (INS 251), Estabilizante: Tripolifosfato de Sódio (INS 451i), Realçador de Sabor: ...