Qual a diferença entre costela ripa e costela minga?

Perguntado por: ibelchior . Última atualização: 17 de maio de 2023
4.5 / 5 15 votos

Basicamente, a Costela Ripa está localizada na parte de cima do boi, junto ao dorso. Apresenta ossos maiores, mais largos e todos na transversal. Sua carne costuma ser um pouco mais seca. Já a Costela Ponta de Agulha ou Minga é encontrada na parte dianteira e traseira do boi.

A Costela Ponta de Agulha ou Minga sai da parte inferior da caixa torácica, é formada por ossos mais finos e muitas cartilagens, muito entremeada de gordura e carnes. É um pedaço mais grosso, onde todos os ossos e nervos estão dispostos em mais de uma direção.

A costela minga é mais conhecida como costela ponta de agulha, você já viu por aí esse nome? Esse corte da costela é tirado diretamente da parte inferior de toda a caixa torácica do gado. Localizado na parte posterior, sua proximidade com o filé mignon garante boas qualidades, dentre elas, destaco sabor e maciez.

R$ 22,04 un.

COSTELA DO DIANTEIRO – É o corte constituído das cinco primeiras vértebras da costela completa. Também conhecida como “costelão”. A peça pesa em média 6kg. Corte ideal para quem gosta de carne mais magra.

costela ponta de agulha ou costela minga – Também conhecida como capa do bife, é a parte inferior da caixa torácica do bovino, tendo portanto ossos mais finos e bastante cartilagem entremeada com gordura. Conhecida como tapa de bife (espanhol), flanchet (francês) ou cube roll cover (inglês).

Costela (cozida) – 250 gramas/pessoa. Costela (assada) – 200 gramas/pessoa.

Costela Ponta de Agulha

A Costela Ponta de Agulha (também conhecida como Minga) está localizada na parte inferior da caixa torácica do animal e contém ossos de menor espessura, com muito mais cartilagens e gorduras entremeadas na carne.

As costelas falsas ou vertebrocondrais são a oitava, a nona e a décima costelas. Recebem esse nome por estarem ligadas apenas indiretamente ao osso esterno. Suas cartilagens são fixadas às cartilagens das costelas imediatamente superiores a cada uma.

Recomenda-se considerar o número de convidados e uma porção de 400 gramas para cada um. Por exemplo, suponha que seu churrasco tenha 20 pessoas. Basta multiplicar esse número por 400, que é a porção ideal de carne para cada convidado. Logo, a quantidade ideal a ser comprada é 8 quilos.

Os melhores cortes de carne para o seu churrasco

  • Picanha. O corte queridinho dos amantes de churrasco possui sabor marcante devido a sua capa de gordura, que nunca deve ser retirada antes do preparo. ...
  • Alcatra. ...
  • Contra-filé ...
  • Fraldinha. ...
  • Maminha. ...
  • Costela.

Churrasco de Costela Assada
Comece com a parte dos ossos virada para baixo e deixe por aproximadamente 4 a 5 horas. Quando os ossos começarem a aparecer, é hora de virar a costela e deixar por aproximadamente mais uma hora.

Para fazer em casa, a peça mais indicada é a Janela, cujos ossos são mais simétricos e fáceis de serem cortadas com uma faca. Ainda, considerando que ela tem um pouco menos de carne, é mais fácil e rápida para assar.

Costela Ripa. Um corte extremamente saboroso e suculento. Corte preferido dos gaúchos e com grande influência dos churrascos argentino e uruguaio, é a parte mais nobre da costela do traseiro, cortada em ripas ou tiras.

R$: 11,98

Costela ponta de agulha KG por R$: 11,98 no Máximo.