Qual a diferença entre UAN e UPR?

Perguntado por: amoura . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.7 / 5 15 votos

A UPR (Unidade Produtora de Refeições), engloba tanto estabelecimento coletivos (UAN), quanto estabelecimentos que atuam no âmbito comercial, como restaurantes à la carte, redes de fast food, self-service, comida por pesagem etc.

O nome Unidade Produtora de Refeições (UPR) vem sendo utilizado para designar todos os estabelecimentos integrantes do segmento da alimentação fora do lar, sejam eles comerciais ou coletivos (UAN).

De acordo com a resolução do Conselho Federal de Nutrição de fevereiro de 2018, os nutricionistas de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), tem como atividades obrigatórias: Elaborar os cardápios respeitando os hábitos alimentares regionais, culturais e étnicos. Informar os valores nutricionais do cardápio.

As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) hospitalares podem ser definidas como estabelecimentos localizados em hospitais que desempenham atividades técnico- administrativas necessárias à manipulação, à preparação, ao armazenamento e à distribuição de alimentos e de refeições (BRASIL, 2002; WENDISCH, 2010).

Elaborar e implantar o Manual de Boas Práticas e os Procedimentos Operacionais Padronizados. Realizar periodicamente treinamentos para aperfeiçoamento e atualização de funcionários. Promover programas de educação alimentar e nutricional para os clientes. Trabalhar para reduzir sobras, restos e desperdícios.

Atividades da UAN:

  • Institucionais, ou seja, aquelas situadas dentro de empresas, escolas e outras, cuja demanda de clientes é fixa;
  • Comerciais, aquelas representadas por restaurantes abertos ao público;
  • Hotéis;
  • Comissárias ou caterings;
  • Cozinha dos estabelecimentos assistenciais de saúde.

As Unidades de Alimentação e Nutrição, portanto, têm o objetivo de operacionalizar o fornecimento nutricional de um grupo de pessoas, dentro de uma empresa ou um órgão de trabalho.

O processo administrativo é formado por 4 funções: planejamento, organização, direção e controle. Todas as UPR que pretendem se manter no mercado precisam adotar um programa de gestão para manutenção e promoção da qualidade.

Como estruturar a UAN?

  • Definir os objetivos da UAN.
  • Organizar as atividades da empresa em departamentos.
  • Definir unidades de trabalho e hierarquia.
  • Definir as funções e atividades.
  • Estabelecer meios de comunicação e mecanismos de controle.

Na autogestão, a própria empresa coordena a UAN, com objetivo de distribuir refeições para a coletividade atendida, enquanto que na terceirização, tem-se a empresa contratante que cede o local de produção e distribuição para que outra empresa contratada e especializada administre e gerencie a UAN (3).

A média salarial para Nutricionista Gerente de Unidade no Brasil é de R$ 3.079,00. A formação mais comum é de Graduação em Nutrição.

O profissional responsável pela administração de uma UAN é o nutricionista, o qual precisa se preocupar além do planejamento do cardápio, com a segurança e conforto dos trabalhadores, uma vez que a UAN é um ambiente de risco para doenças e acidentes de trabalho, por conta de sua infraestrutura, ritmo de trabalho ...

produção e distribuição de refeições. cardápios básicos; estimativa de custo para cardápios-padrões. padrão do cardápio. programado; análise do número de refeições; pesagem das preparações servidas.

O estágio de UAN tem como objetivo ensinar ao aluno como funciona uma empresa de alimentação e como atua o nutricionista nessa área específica.

Continuar lendo O que quer dizer UAN?