Qual a margem de lucro do gado de corte?

Perguntado por: aperes . Última atualização: 11 de janeiro de 2023
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Estima-se que ao longo dos últimos 50 anos, a pecuária de corte deixou de entregar margens de 50 a 70%, para entregar, nos dias de hoje, margens próximas a 10 e 20%.

Entretanto, ainda existe a dúvida na escolha entre macho ou fêmea, qual traz mais lucro na engorda? A engorda de bovinos é, dentre os ciclos produtivos, o que apresenta maior capacidade produtiva por área dentro da bovinocultura, principalmente na utilização do confinamento.

Nelore. O gado nelore é a raça zebuína com maior produção em território nacional, afinal, são animais muito adaptados às condições climáticas do país. Também foi uma das raças que mais recebeu dinheiro para melhoramento genético para que se chegasse a um padrão de exigência nutricional eficiente.

Conforme o edital da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o preço de abertura do leilão, referente ao total de animais, é de R$ 1.372.500,00. O leilão faz parte do convênio entre a Conab e a Secretaria Nacional de Políticas sobre Drogas (Senad), do Ministério da Justiça e Segurança Pública.

Entendendo os diferentes preços dos bois
Sendo assim, um boi de 500 quilos a 600 quilos (média do mercado brasileiro) pode render carcaças de 15 arrobas a 20 arrobas, com valor de R$ 5 mil a R$ 7 mil, de acordo com as cotações médias de abril de 2022 (R$ 335 por arroba).

R$ 120.000,00.

Por isso, a suinocultura é considerada um dos ramos mais valiosos da pecuária. Na criação desses animais, pode-se reutilizar vários insumos para outras atividades tanto nas grandes propriedades, como nas pequenas chácaras. O porco é um animal que pode ser explorado com pequeno capital inicial.

Para investir em gado de corte, busque conhecer as fontes de renda de uma fazenda. A principal maneira de gerar receita em uma fazenda de corte é vender gado. Existem diversos tipos de criação, por isso saiba qual será a mais rentável para a sua propriedade.

No Brasil, criar gado de corte é um dos ramos empresariais mais valiosos, que rende lucro para quem trabalha corretamente no setor. Devido ao alto consumo de carne pela população brasileira e também no exterior, a pecuária de corte é a modalidade mais comum e mais famosa, sendo uma ótima alternativa de empreendimento.

Investir em boi magro é para você, se na ponta do lápis, todos os seu cálculo te permitir realizar um planejamento nutricional e de manejo que te levem a uma fase de engorda lucrativa. Ou seja, com seus investimentos retornando à você. "Porém, nem sempre essa conta está favorável ao engordador.

A média de cabeças de gado em áreas de pastagem no Brasil, de acordo com os dados do Censo Agropecuário realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em 2017, é de 0,97 UA/ha, ou seja, na média, algo próximo a 1 cabeça de gado por hectare.

O preço parcial de agosto de 2022 de R$2.600,5 por cabeça foi 8,8% menor que a média nominal praticado em agosto de 2021, quando o bezerro (Cepea) foi cotado a R$2.851,7 por cabeça.

Nos últimos anos, a nutrição impulsionou muito a pecuária brasileira. A qualidade do nosso gado melhorou muito, a partir de uma nutrição adequada, de acordo com a estação do ano. E hoje, a nutrição continua sendo o melhor investimento na pecuária para manter a gestão rural.

Para começar sua criação de gado, vamos focar em alguns investimentos que farão parte da sua rotina financeira:

  1. curral;
  2. cochos e bebedouros;
  3. ração e suplementação;
  4. pastagem de boa qualidade;
  5. mão de obra;
  6. vacinas e medicamentos.

O preço do bezerro de R$2.332,9 por cabeça, além do menor valor do ano representa uma queda de 22,1% em relação ao valor que iniciou 2022 (R$2.994,2).

Vale destacar também que desde o final de dezembro de 2021 o preço da categoria de reposição fica abaixo de R$3,0 mil por cabeça e, lembrando que o valor médio nominal mensal alcançou a máxima em abril de 2021, quando o preço alcançou R$3.140,5 por cabeça.

A forma mais comum de negociação é pelo peso da carcaça. Ou seja, as carcaças são limpas e pesadas ao final da linha de abate, e o peso é convertido em arrobas (unidade de 15 kg). Dessa forma, temos a quantidade de arrobas, que vai gerar o valor pago pelo bovino.

Para vender o gado de corte, é preciso acompanhar o mercado e ver a sazonalidade do custo de produção. “A pecuária de corte passa por bons momentos, o que garante ao pecuarista brasileiro maior produtividade e rentabilidade do negócio.

O que caracteriza um bovino ser garrote ou novilho? A definição é: boi macho, já castrado, com idade de 15 a 24 meses. E o peso entre 300 e 450kg. O garrote ou novilho se enquadra na fase da recria, que é mais longa de toda a criação da pecuária bovina.