Qual é a parte do boi que chama patinho?

Perguntado por: vbarreto . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
4.6 / 5 20 votos

Patinho. Um corte de carne localizado na parte traseira do boi. O patinho apresenta fibras macias e é uma carne magra. Uma das principais características do patinho é sua versatilidade, que pode ser utilizada em receitas de bife à milanesa, bifes, carne moída cozida e crua.

Outras opções de carnes que podem ser moídas são o coxão duro, coxão mole e o lagarto. Geralmente esses cortes se mantém na mesma faixa de preço do patinho. Eles também trazem ótimos resultados nas comidas típicas do dia a dia.

O corte fica localizado próximo as costelas e possui fibras longas.

Na receita que temos logo abaixo, o patinho tem 7,3% de gordura e o acém tem 10,9%. O blend com a gordura de peito apresenta 23% de gordura, ideal para o sabor e a textura dos hambúrgueres.

Lagarto

Lagarto. Um tipo de corte mais duro e com pouca gordura, o lagarto está localizado na parte traseira do boi. Devido à sua rigidez é uma carne que precisa de bastante tempo de cozimento para ficar macia.

A parte inferior do patinho é um dos melhores cortes para escalope. Ideal também para picadinhos como o boeuf bourguignon (de origem francesa), goulash (origem húngara) ou spezzatino (origem italiana). Cortado em fatias transforma-se em um dos melhores escalopes que se pode conseguir do boi.

Mas afinal, o que é o patinho? O patinho é um corte bovino retirado da parte traseira da boi. O corte representa aproximadamente 8% da carcaça. Seu nome em inglês é knuckle e é importado em massa para a América do Norte.

Localizado na parte traseira do boi, o patinho é um corte magro, mas cheio de sabor. Muito versátil, ele pode ser usado no preparo de vários pratos, desde churrascos até refeições do dia a dia, como carne de panela e quibe.

- Patinho: Esse corte é uma carne de primeira, é macia e muito suculenta. Possui menos gordura do que o filé mignon e também é encontrada na parte de trás do boi. - Alcatra: Quando o assunto é churrasco, o corte de alcatra está no topo da lista!

As melhores carnes para bife
Alcatra – um corte macio e versátil, pode ser usado em outras receitas além do bife. Patinho – carne magra e com marmorização, muito usado para o bife a milanesa, pois pode ter uma espessura mais fina. Coxão mole – uma carne magra e com pouquíssima gordura, mais macio que o patinho.

Substituindo contra-filé por acém
Explico: mais barato ainda é o acém ou o peixinho, que custam R$ 14,00 o quilo e que também podem “render” ótimos bifes, só que de panela. Isso porque estas carnes são mais duras que o contra filé ou o patinho (que custa R$ 25,00 o quilo) mas, cozidas na pressão, ficam super macias.

Patinho: uma carne grande e ao mesmo tempo fina, indicada para bifes à milanesa, enrolados ou outros tipos de fritura. Apresenta um tempo de preparo rápido para uma carne macia e suculenta. Coxão Mole: é um corte grande, que pode chegar até 10 quilos, com grande quantidade de gordura entremeada.

R$ 40,99 /Kg.

Patinho. O patinho é uma carne de primeira, com fibras macias e pouca gordura. É a peça mais pedida para moer. Como carne moída, o patinho serve para a preparação de diversos pratos, desde aquele refogado do dia a dia aos pratos mais elaborados e sofisticados, por isso é considerado um corte versátil.

Uma carne perfeita pra ser moída, justamente por ser bem magra, é o patinho, que depois da moedura apresenta aquela cor vermelha super vistosa. Outras boas opções para preparar sua carne moída refogada são o coxão duro, o lagarto e o coxão mole.