Qual é o prato típico da Argentina?

Perguntado por: apilar . Última atualização: 19 de fevereiro de 2023
4.1 / 5 19 votos

Empanadas. E se a parrillada é uma espécie de churrasco, as empanadas podem ser consideradas o pastel da Argentina e estão por toda parte. Elas são umas das comidas típicas da Argentina, e podem ser servidas em diversos sabores, como queijo, queijo e presunto, carne moída com batata e muitos outros.

Opções comuns:

  • Café com leite (café com leche)
  • Café cortado (café com um pouco de leite)
  • Suco de Laranja (Jugo de naranja)
  • Medialunas (espécie de croissant portenho)
  • Tostadas (pão tostado)
  • Tostado (sanduíche de presunto e queijo quente)

O asado é o nome que os argentinos dão ao churrasco, também apreciado no Brasil e em várias partes da América do Sul. As carnes argentinas são reconhecidas mundo afora por sua qualidade e cortes excelentes.

Pão e batata
O argentino come muito pão e muita batata, em inúmeras variações e tudo junto. A dupla é definitivamente a campeã no gosto deles quando se trata de escolher o acompanhamento para o prato principal. No caso da batata, pode ser frita, assada, feito torta, na salada de maionese, como for.

Se em 2000 65% das carnes mais consumidas no país vizinho era a carne de boi, hoje este número está em 44%. Enquanto isso, a carne de frango passou de 27% para 41% em 21 anos. E a carne suína de 8%, para 15%.

A comida típica da Argentina é a Parrilla e o Assado, normalmente acompanhada com “papas fritas” (batatas fritas) e salada. Arroz e massa são muito difíceis de encontrar nos restaurantes.

Segundo os gastrólogos, os brasileiros e argentinos possuem hábitos alimentares parecidos, como a preferência pela presença da carne na maioria de seus pratos, sendo o contrafilé bovino o mais comum na terra do tango. Por isso, o prato principal era o "Bife de Chorizo", um dos mais tradicionais pratos argentinos.

A variedade impressiona: são amoras, framboesas de vários tipos, mirtilos, morangos, frutas do bosque e por aí vai.. Dessas frutas são feitas as geleias, as compotas e até bebidas.

Se o seu foco é economizar, é possível almoçar com com AR$1.600, o que são cerca de R$46 pelo câmbio atual. Por outro lado, para aproveitar o melhor da gastronomia argentina, custará aproximadamente AR$6.000, cerca de R$172 a refeição (jan/2023).

Café ou cafecito: café pequeno ou simples.

Mate. Se tem uma bebida que representa o argentino, é o mate. Um dos hábitos mais presentes no seu cotidiano, “tomar unos mates” vai muito além do simples consumo, é a representação da cultura argentina. Tem todo um ritual e regras especiais.

As pessoas na Argentina são muito beijoqueiras. Nós damos um beijo na bochecha ao cumprimentar quase todo mundo. As mulheres beijam mulheres e homens, os homens também se beijam, todos nós nos beijamos ao nos cumprimentarmos.

No espanhol da Argentina, por exemplo, “feijão” é chamado de porotos, enquanto é chamado de frijoles no restante da América Espanhola. “Pipoca” é outro termo com diferenças: o alimento é chamado de pochoclo no espanhol da Argentina, rositas em Cuba e crispetas a Colômbia.

Alfajor

Alfajor. Obviamente não poderíamos deixar de falar do queridinho dos brasileiros, o alfajor. Um dos principais símbolos da gastronomia nacional, o doce é encontrado em qualquer lugar da cidade, desde mercados e kioskos (onde vende-se guloseimas), à lojas especializadas.

A banana é cultivada para ser comercializada para ser consumida na mesa argentina, não para jogá-la as vacas. É a fruta mais consumida no país, mesmo assim é preciso jogá-la por falta de comercialização dentro da Argentina.

Bebidas típicas indispensáveis na Argentina

  • Vinho argentino. Nem pense em elogiar um vinho chileno na Argentina. ...
  • Clericó Os argentinos podem não gostar de vinho suave, mas, com toda razão, são viciados nessa bebida adocicada e cheia de frutas. ...
  • Suco de pomelo. ...
  • Mate argentino. ...
  • Americano Gancia.

O "asado" (o equivalente ao "churrasco" brasileiro) é feito por cada um e por todos. Um acende o fogo, outro serve a água, o vinho ou a cerveja.

Filé de costela: bife ancho. Filé mignon: lomo. Lagarto: peceto. Matambre: matambre.

Preço da carne na Argentina
Se considerarmos o câmbio oficial, dá uns R$ 40. Mas no câmbio paralelo, cai para R$ 20 o quilo. Sendo que aqui no Brasil, a mesma quantidade é vendida a mais de R$ 100.

Tango, empanadas e futebol são pontos óbvios de referência argentina. Comida, música e dança são tradições profundamente enraizadas e mais conhecidas no mundo exterior, mas muitas crenças e histórias populares também são tidas como válidas em todo o país, apesar da falta de evidências empíricas.