Qual foi o primeiro chocolate branco do Brasil?

Perguntado por: rhernandes . Última atualização: 7 de janeiro de 2023
4.4 / 5 14 votos

Lançado em 1962, o Laka foi o primeiro chocolate branco do Brasil e logo tornou-se bastante popular, principalmente entre as mulheres.

Entretanto, com o chocolate branco, a história é outra. Ele não contém a massa de cacau em si, mas a manteiga de cacau — parte gordurosa que é separada da pasta —, leite e açúcar. É por isso que muitos não o consideram um tipo de chocolate.

Chocolate Branco: é o produto obtido a partir da mistura de manteiga de cacau com outros ingredientes, contendo, no mínimo, 20 % (g/100 g) de sólidos totais de manteiga de cacau.

Nestlé

A história do chocolate branco não é muito clara, mas o consenso comum é de que tenha sido criado em 1936 na Suíça, quando a Nestlé o comercializou pela primeira vez. Sua invenção foi motivada para aproveitar o excesso de leite em pó produzido para a Primeira Guerra Mundial e que não estava mais em demanda.

Em 1819 François-Louis Cailler instala, em Corsier-sur-Vevey, Suíça, uma das primeiras manufaturas de chocolate mecanizadas, criando assim a marca de chocolate mais antiga entre as que sobreviveram até os dias atuais.

O chocolate Maia era uma venerada bebida feita de sementes de cacau torradas e moídas misturadas com malaguetas, água e milho. Os Maias deitavam essa mistura de um pote para outro, criando uma espessa bebida espumosa chamada "xocolatl", que significa "água amarga".

O chocolate Laka é o chocolate branco mais famoso da Lacta.

Nobre: contém alto percentual de manteiga de cacau e é o único "chocolate verdadeiro".

As leis brasileiras determinam que para ser considerado chocolate, é preciso ter 25% cacau. Esse é o chocolate puro (ou chocolate nobre), chamado de o “verdadeirochocolate. É o mais saboroso e possui mais qualidade. Os outros tipos (fracionado/hidrogenado) são, na realidade, coberturas de chocolate.

Para ser chocolate, o doce precisa ter massa de cacau. Quanto mais massa, mais amargo e natural é o chocolate. Quanto mais manteiga de cacau, mais doce e cremoso. Portanto, como o branco não leva massa de cacau, ele não pode ser considerado chocolate.

Tudo começou na américa latina
Os Olmecas, uma das primeiras civilizações da América Latina, foram os primeiros a transformar a planta de cacau em chocolate. Estes bebiam o chocolate durante rituais e usavam-no como remédio. Séculos mais tarde, os Maias apelidaram o chocolate como a bebida dos deuses.

Chocolate branco pode ser nobre? Não tem como, pois a qualidade do próprio chocolate é definida pelo grau de cacau, e o chocolate branco não possui. é adicionado por gorduras vegetais e outros açúcares, sem cacau em sua mistura. Esta é precisamente uma das razões pelas quais é considerado chocolate.

Na trama, Willy Wonka, vivido por Gene Wilder, é o excêntrico dono da fábrica de chocolate guardada a sete chaves. Ele lança um concurso mundial para escolher cinco crianças para visitar a produção. Cinco bilhetes dourados são colocados em cinco barras de chocolate.

Ouro Branco é uma marca usada para bombons de chocolate ao leite coberto com chocolate branco. O chocolate Ouro Branco foi lançado em 1962 pela empresa Lacta.

Fabricante desses dois queridinhos dos brasileiros, a Lacta completa 110 anos em 2022 e compartilhou com o Bom Gourmet a história do Sonho de Valsa e do Ouro Branco.