Qual o açúcar que não faz mal à saúde?

Perguntado por: iribeiro . Última atualização: 19 de janeiro de 2023
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De acordo com uma publicação do Ministério da Saúde e da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), dentre o açúcar mais saudável para consumo é aquele que tiver o menor processamento, como o mascavo e o demerara.

Mesmo o açúcar mascavo, alternativa mais saudável, pode causar problemas, apesar de possuir ferro em sua composição — um extra em relação ao açúcar comum. Porém, ainda que não haja um açúcar “saudável”, os maiores perigos encontram-se no tipo refinado.

As 6 melhores alternativas naturais

  1. Açúcar mascavo. O açúcar mascavo, assim como o açúcar branco, também provém da cana-de-açúcar. ...
  2. Mel. O mel de abelha é um adoçante natural conhecido por todos nós. ...
  3. Xilitol. ...
  4. Açúcar de coco. ...
  5. Eritritol. ...
  6. Melado de cana.

Confira agora 8 opções saudáveis para substituir o açúcar em sua dieta

  1. Mel de abelha. O mel que é produzido pelas abelhas é um adoçante natural que substitui o açúcar. ...
  2. Stevia. ...
  3. Açúcar de coco. ...
  4. Xilitol. ...
  5. Melado de cana. ...
  6. Açúcar mascavo. ...
  7. Eritritol. ...
  8. Maple syrup.

Os mais naturais
O açúcar demerara é um dos tipos mais saudáveis porque "passa por pouco refinamento e não recebe nenhum tipo de aditivo químico", indica Sousa.

Os 11 tipos de açúcar mais saudáveis do mercado

  • 1.1 Rapadura.
  • 1.2 Melado de cana.
  • 1.3 Açúcar mascavo.
  • 1.4 Açúcar demerara.
  • 1.5 Açúcar orgânico.
  • 1.6 Açúcar light.
  • 1.7 Mel de abelhas.
  • 1.8 Açúcar de coco.

Rosana explica que quanto mais branco o açúcar, menos nutrientes ele tem, então o açúcar demerara e o mascavo são opções melhores que o refinado e o de confeiteiro, por exemplo. O mascavo não passa pelo processo de refinamento, é o mais escuro, portanto o que preserva mais os nutrientes e minerais.

Como cortar o açúcar da alimentação: veja essas 7 dicas!

  1. Escolha o essencial. Mudar a dieta é sempre difícil. ...
  2. Varie no café da manhã Iogurtes, granolas, sucos adoçados, cereais – e até o pão – contêm açúcar. ...
  3. Devagar com a bebida. ...
  4. Leia embalagens. ...
  5. Olho no lanche. ...
  6. Conheça seu molho. ...
  7. Sobremesa com moderação.

Açúcar mascavo também é mais nutritivo que o demerara
Por conta disso, o açúcar demerara acaba sendo considerado uma opção "menos natural" que o mascavo - apesar de também fornecer vitaminas, minerais e outros nutrientes importantes.

Sucralose: é extraído da cana de açúcar e modificado para não ser absorvido pelo nosso organismo. O seu sabor é bem parecido com o do açúcar, não contém calorias, não altera a glicemia e, portanto, seu uso é indicado para diabéticos.

O que é stevia? É um adoçante natural extraído da Stevia rebaudiana e que não contém calorias. Extratos e folhas dessa planta são utilizadas há muitos anos em regiões situadas entre o Paraguai e o Brasil. A stevia - ou estévia - tem poder adoçante de 200 a 400 vezes maior que a sacarose (açúcar comum).

Esse sabor doce das frutas é porque elas contém uma grande quantidade de um tipo de açúcar chamado frutose. Elas também contém glicose, mas em quantidade muito menor. A frutose é, junto com a glicose, um componente do açúcar branco refinado (ou de mesa) e do xarope de milho.

Confira abaixo algumas opções de adoçantes naturais:

  • Eritritol.
  • Xylitol.
  • Stevia.
  • Tâmaras.
  • Onde comprar.

A frutose é o açúcar presente nas frutas que as deixam tão saborosas e nos gera muito mais energia na vida. Contudo, mesmo sendo natural, é necessário saber como introduzi-la em nossa alimentação. Veja as melhores formas!

Além da tâmara, outras opções como a uva, o figo, a banana e a cereja também são super adocicadas. A melhor maneira de usar frutas nas receitas é em forma de geleia, como as de cereja ou de figo. Outra opção de produto natural utilizado como adoçante é o açúcar de coco.

Fonte de energia para o organismo, o corte abrupto de açúcares e carboidratos está associado a alteração no humor, fadiga, dor de cabeça e outros sintomas que podem evoluir para quadros mais graves.

O demerara é um dos mais caros. Tem sabor mais suave do que o mascavo. Este açúcar passa por um processo de refinamento leve, mas sem aditivos químicos e com isso mantém uma cor de caramelo, grãos mais grossos e levemente úmidos. É considerado o mais saudável (ainda melhor se for o orgânico).