Qual o tipo de açúcar que não engorda?

Perguntado por: agalvao . Última atualização: 7 de janeiro de 2023
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Ideal para quem quer controlar o peso, é o menos calórico e tem baixo índice glicêmico, com liberação lenta no organismo. É queimado pelo organismo, ao invés de ser armazenado. A vantagem - ou desvantagem dele -, é o leve gosto de coco.

Confira agora 8 opções saudáveis para substituir o açúcar em sua dieta

  1. Mel de abelha. O mel que é produzido pelas abelhas é um adoçante natural que substitui o açúcar. ...
  2. Stevia. ...
  3. Açúcar de coco. ...
  4. Xilitol. ...
  5. Melado de cana. ...
  6. Açúcar mascavo. ...
  7. Eritritol. ...
  8. Maple syrup.

“Dentre os diferentes tipos de açúcar, os que possuem menor processamento são sempre mais indicados, como o mascavo e o demerara. Os mais refinados, como o cristal, o refinado e o de confeiteiro, são os mais prejudiciais à saúde, pois passam por processamentos químicos em sua elaboração.

Como substituir o açúcar? Descubra agora alternativas saudáveis e saborosas

  • Mel. O mel é uma das alternativas para substituir o açúcar mais usado no Brasil. ...
  • Xilitol. ...
  • Purê de maçã ...
  • Estévia. ...
  • Açúcar mascavo e demerara. ...
  • Açúcar de coco. ...
  • Melado de cana.

As 6 melhores alternativas naturais

  1. Açúcar mascavo. O açúcar mascavo, assim como o açúcar branco, também provém da cana-de-açúcar. ...
  2. Mel. O mel de abelha é um adoçante natural conhecido por todos nós. ...
  3. Xilitol. ...
  4. Açúcar de coco. ...
  5. Eritritol. ...
  6. Melado de cana.

O açúcar orgânico, também de coloração escura, é mais saudável que o refinado por utilizar uma cana sem agrotóxicos e nenhum aditivo químico. Tanto o melado quanto o orgânico são menos saudáveis que o demerara e mascavo.

Pelo fato de ainda possuir alguns dos minerais e vitaminas da cana-de-açúcar e não ter passado pelo refino, que adiciona aditivos químicos ao açúcar, o Mascavo é mais saudável, sendo o mais recomendado para as pessoas que buscam uma dieta mais saudável!

O adoçante mais saudável é o estévia e o xilitol, pois são os mais naturais. Apesar de não existirem comprovação clara do uso de adoçantes artificiais e desenvolvimento de doenças, os adoçantes mais naturais apresentam menor relação com desenvolvimento de doenças.

Frutas oleaginosas: o consumo moderado de amêndoas, macadâmia, castanha do Brasil, castanha de cajú, nozes, avelãs controla a compulsão por doces. Restrinja a quantidade a aproximadamente um pires de café, considerando o alto valor calórico! Frutas desidratadas: maçã, pera, banana, kiwi, abacaxi.

Confira abaixo algumas opções de adoçantes naturais:

  • Eritritol.
  • Xylitol.
  • Stevia.
  • Tâmaras.
  • Onde comprar.

O que é stevia? É um adoçante natural extraído da Stevia rebaudiana e que não contém calorias. Extratos e folhas dessa planta são utilizadas há muitos anos em regiões situadas entre o Paraguai e o Brasil. A stevia - ou estévia - tem poder adoçante de 200 a 400 vezes maior que a sacarose (açúcar comum).

O açúcar demerara ou mascavo? A partir de um ponto de vista nutricional, o açúcar mascavo é apontado como o mais saudável entre todos os açúcares, já que, por não passar por tantos processamentos quanto as outras alternativas do ingrediente, não perde os seus nutrientes.

Também conhecido como açúcar fit ou açúcar magro, o açúcar light é a mistura do açúcar refinado comum com adoçantes artificiais como sucralose, ciclamato de sódio ou sacarina sódica. É menos calórico que o açúcar comum, em função de seu menor teor de sacarose, porém deve ser consumido com cautela.

De acordo com uma publicação do Ministério da Saúde e da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), dentre o açúcar mais saudável para consumo é aquele que tiver o menor processamento, como o mascavo e o demerara.

Segundo a nutricionista Aline de Andrade, o light é uma mistura do açúcar comum (sacarose) com adoçante (edulcorante), e adoça duas vezes mais do que o açúcar normal. A especialista explica que o indivíduo vai utilizar metade do produto para adoçar e, com isso, conseguir ingerir até 70% menos calorias.

"O arroz integral possui baixo índice glicêmico, ou seja, é convertido em açúcar no sangue lentamente, ao contrário do arroz branco. Ele prolonga energia e garante mais saciedade, sendo um grande aliado no processo de emagrecimento", esclarece Caroline.

Já o açúcar demerara é encontrado na forma mais granulada e possui a cor um pouco mais clara que o açúcar mascavo devido a um processo de clarificação, mas que nada interfere no seu valor nutricional.

É importante saber que o açúcar mascavo e mel são mais saudáveis por conterem mais nutrientes, mas, assim como o açúcar branco, aumentam a glicemia e favorecem o ganho de peso. Passa por um leve processo de refinamento, porém, não recebe nenhum aditivo químico, preservando melhor seus nutrientes.

Os piores adoçantes incluem adoçantes artificiais como sucralose, sacarina e aspartame, xarope de milho com alto teor de frutose, agave e xarope de arroz integral. É melhor evitar esses adoçantes, se possível.

Stevia pode ser consumida à vontade? Não há dúvidas que a stevia, em comparação com outros adoçantes, é a opção mais natural e saudável. No entanto, como tudo na vida, deve ser usada com moderação.