Quando a China vai voltar a comprar carne bovina do Brasil?

Perguntado por: bvilela . Última atualização: 25 de abril de 2023
4.2 / 5 19 votos

A decisão foi tomada após reunião do ministro da agricultura do Brasil com autoridades do governo chinês no país asiático. A liberação das exportações é para as carnes de animais abatidos a partir do dia 24 de março.

As importações do Brasil estavam suspensas desde fevereiro, após a confirmação de um caso classificado pelo governo brasileiro como “isolado e atípico” de encefalopatia espongiforme bovina, conhecida como mal da vaca louca. O registro foi feito em uma pequena propriedade no município de Marabá (PA).

No ano passado, Pequim suspendeu as importações de uma série de fábricas de processamento de carne brasileiras devido à preocupação de que surtos de Covid-19 nas instalações apresentassem o risco de importar o vírus de volta para o país.

China A China

China A China é o maior importador de carne do Brasil. Pela primeira vez na história, em 2022 o país asiático comprou 1,2 milhão de toneladas.

A China

A China é o principal destino das exportações da carne brasileira, o produto está na lista dos principais produtos exportados para China.

O valor de 10,32 milhões de toneladas projeta uma alta de 1,5% em relação ao valor observado em 2022 (10,17 milhões de toneladas), mas, supera em 6,5% a última previsão de importação global para o ano de 2023, quando em outubro de 2022 a expectativa era que as vendas totais alcançassem o equivalente a 9,69 milhões de ...

“O crescimento econômico de países implica nessa transferência de consumo, de proteínas vegetais para proteínas animais.” Vorazes consumidores de suínos, os chineses foram obrigados a importar muito mais carne nos últimos três anos devido a uma doença, a Peste Suína Africana (PSA).

Um mês depois, em 23 de março, a China concordou com a retomada das exportações de carne bovina do Brasil, que tem no país asiático seu principal cliente, com compras de mais de 60% do total exportado em 2022 pelos brasileiros.

A importação de carne bovina do Brasil pela China somou 71,7 mil toneladas em fevereiro de 2023, o menor valor desde janeiro de 2022 (52,6 mil toneladas).

Um dos motivos para a maior oferta de carnes é o custo de produção. Houve queda no preço de grãos como soja e milho, que servem como alimentação para os animais. "O custo da nutrição animal está menor agora em 2023", diz Fernando Iglesias, analista sênior da consultoria Safras & Mercado.

O Ministério da Agricultura informou em nota nesta quinta-feira (2) que China, Tailândia, Irã e Jordânia suspenderam as importações de carne bovina de todo Brasil, e a Rússia apresentou embargo à carne exportada do Pará.

De janeiro para cá, o preço das carnes caiu 3,87%. Economistas explicam que essa queda é resultado de um efeito cascata após queda da soja e milho e aumento da oferta dos frigoríficos. O item que andou sumido da mesa de muitos brasileiros tem ficado mais barato neste ano.

Os Estados Unidos seguem como segundo maior país importador de carne bovina brasileira, seguido do Chile, com participação no faturamento de, respectivamente, 7,3% e 3,4% em janeiro de 2023. Os EUA importaram, em janeiro de 2023, o equivalente a US$56,3 milhões e 12,2 mil toneladas de carne bovina do Brasil.

Em relação aos países importadores, a China é a maior importadora com 139,7 mil toneladas, absorvendo 41,8% das exportações brasileiras e aumentando em 18,1% suas compras em 2022. Os Estados Unidos alçaram à segunda posição adquirindo perto de 38 mil toneladas e aumentando em quase 400% suas compras.

Estados Unidos

Estados Unidos é o país que mais produz carne bovina no mundo por alguma margem. As previsões para 2022 do Departamento de Agricultura dos EUA e da Organização para Agricultura e Alimentação (FAO), indicam uma produção de 12,6 milhões de toneladas de carne bovina neste ano.

A China

A China se mantém como o maior comprador da carne suína brasileira neste ano, com um aumento de 20,8% nas importações em relação ao mesmo período de 2022, totalizando 143,2 mil toneladas.

carne de porco

A população brasileira consumiu, em média, 18 kg de carne de porco por pessoa entre janeiro e junho deste ano, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Esse é o maior consumo de carne registrado no período em toda a história.

Há na lista representantes de empresas que já exportam para a China, como integrantes da Abiec (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes), além de Joesley e Wesley Batista, executivos da J&F, controladora da JBS.

A exportação de carne bovina do Brasil deverá recuar 3,06% em 2023 e atingir 3,236 milhões de toneladas, em equivalente carcaça. No ano passado, os embarques atingiram 3,339 milhões de toneladas, em equivalente carcaça.