Quantas sardinhas posso comer por dia?

Perguntado por: sconceicao . Última atualização: 7 de janeiro de 2023
4.6 / 5 4 votos

Em relação à vitamina D, facilmente o consumo de 2 a 3 sardinhas de tamanho médio supera o valor diário recomendado. Os pescadores portugueses têm conseguido, com muito esforço, manter esta pesca sustentável, sendo apenas possível pescar em algumas épocas do ano.

Benefícios para a saúde
Mais econômica para o bolso, o valor da sardinha está nos nutrientes. O pescado é rico em ômega-3, que pode diminuir em até 30% o risco para doenças cardiovasculares e os riscos de desenvolver câncer de mama.

Uma sardinha contém de 15 a 25 calorias.

Apesar do aspecto do óleo de sardinha não ser muito vistoso, ele pode sim fazer parte da receita e não apresenta riscos à saúde, se for consumido moderadamente.

Como já mencionado, se você tem pressão alta ou hipertensão é importante consumir sardinhas com moderação. Além disso, por ser rica em calorias, pessoas que estão tentando perder peso devem atentar ao tamanho da porção para evitar o consumo de calorias em excesso.

O estudo concluiu ainda que, além da ideia de que comer peixe dá sono e aprimora as funções cognitivas, o consumo de pescados nessa faixa de idade faz com que a hora de dormir melhore, ocasionando menos episódios de vigília e mais sono profundo.

Energia – Apesar do tamanho, a sardinha é um peixe rico em gordura. E isso tem repercussão nas calorias: são 114 em 100 g do peixe fresco. Quase o dobro do encontrado na mesma porção de abadejo (59 cal).

Para quem deseja seguir uma alimentação mais saudável e à risca, a opção também é investir em sardinhas conservadas em óleo de oliva extravirgem.

Você pode usá-lo tanto para fritar e grelhar outros ingredientes, colocando um pouco do óleo em uma panela ou frigideira. Ou ainda, usá-lo em saladas e vinagretes, tanto para temperar quanto para dar mais sabor e uma base para essas receitas.

As sardinhas em geral têm maior quantidade de ômega-3 do que o atum. Além disso, alguns especialistas afirmam que as sardinhas se alimentam de plâncton e não de outros peixes, como é o caso do atum. Por conta disso, é menos provável que as sardinhas contenham toxinas.

Quanto aos minerais, apresenta maior quantidade de potássio, cálcio, fósforo, magnésio, ferro e zinco, e níveis menos exagerados de sódio. A riqueza mineral da sardinha em conserva é consideravelmente superior à do atum em conserva. Concluindo, a sardinha em conserva é a grande vencedora deste duelo.

salmão

As características de cada peixe
O salmão tem maior teor de gordura, o que torna-o um peixe mais calórico. Em uma porção de 100g, encontramos cerca de 200 calorias.

Você pode consumir a sardinha enlatada ou fresca. Porém, a última é a opção ideal. Nunca frite o peixe, pois o ômega 3 perderá suas propriedades. Fresco: ao comprar, confira se os olhos estão brilhantes e as brânquias, avermelhadas.

Na natureza, os peixes são seres vertebrados e possuem espinha dorsal e vértebras ósseas. No processamento das conservas de sardinha, as espinhas do peixe são amolecidas propositadamente por cozimento, permitindo sua ingestão com facilidade.

O grande problema desse tipo de conserva é que há mais sódio e calorias, por isso a forma em lata não deve ser consumida por pessoas que sofrem com pressão alta ou colesterol alto”, explica Elizabeth, exemplificando que, em 100 gramas de sardinha em lata, há 201 calorias.

Quando alguém engole um corpo estranho, ele viaja através do trato digestivo e deixa o corpo, normalmente, sem causar problemas. Entretanto, objetos pontiagudos, como espinha de peixe e ossos de galinha, podem perfurar o aparelho digestivo, e sua ingestão pode ser considerada emergência médica.