Quanto custa manter um boi no pasto?

Perguntado por: uhilario . Última atualização: 11 de janeiro de 2023
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O custo diário com a nutrição desses animais é de 6,00 por boi. Já os custos com alojamento, mão de obra e impostos ficam em torno de 1,70. Assim sendo, o custo médio diário por boi é de 7,70.

De antemão, a Carolinne apontou que os cálculos referentes ao levantamento da Nutroeste feito há cerca de 30 dias apontaram um custo médio de R$ 930 por vaca a pasto ao ano.

O custo diário com a nutrição desses animais é de 6,00 por boi. Já os custos com alojamento, mão de obra e impostos ficam em torno de 1,70. Assim sendo, o custo médio diário por boi é de 7,70. Já no final do mês, o custo para manter as 50 cabeças de gado será de 11.550,00.

Sendo assim, um boi de 500 quilos a 600 quilos (média do mercado brasileiro) pode render carcaças de 15 arrobas a 20 arrobas, com valor de R$ 5 mil a R$ 7 mil, de acordo com as cotações médias de abril de 2022 (R$ 335 por arroba).

A raça mais utilizada para gado de corte no Brasil é o Nelore, a mais conhecida no Brasil, com alta adaptabilidade ao clima tropical e resistência aos parasitas. Com uma boa nutrição, a raça vem conseguindo apresentar precocidade na reprodução, além de rápido ganho de peso, entrando na cota de Boi China.

Entretanto, ainda existe a dúvida na escolha entre macho ou fêmea, qual traz mais lucro na engorda? A engorda de bovinos é, dentre os ciclos produtivos, o que apresenta maior capacidade produtiva por área dentro da bovinocultura, principalmente na utilização do confinamento.

Estima-se que ao longo dos últimos 50 anos, a pecuária de corte deixou de entregar margens de 50 a 70%, para entregar, nos dias de hoje, margens próximas a 10 e 20%.

Todo o processo dura 18 meses. O descarte do animal é realizado aos 20 meses. Existe algum número ideal de animais no mesmo pasto? Existe sim, não apenas pela eficácia na nutrição.

Foram observados 1,5 milhão de cabeças, machos da raça Nelore. Os resultados mostraram uma queda significativa entre janeiro e maio deste ano e encerrou o período em 7,6%, o que significa R$ 461,70 por animal. No mesmo intervalo de 2020, a margem média de lucro foi de 25,6%, ou R$ 1.110,52 por animal.

Fornecer alimentação adequada e água em abundância é essencial. Em média, um boi consome 14 quilos de comida e até 60 litros de água por dia. Para engordar, o animal precisa de fibras, proteínas, fonte de energia, minerais e vitaminas.

Nos três estados citados na figura 1 (PA, MG, MT), representando as importantes regiões produtoras de gado, os arrendamentos de pasto estão ocorrendo em torno de R$25,00 a R$40,00 por cabeça por mês, para animais em fase de recria.

Por exemplo, se o acordo foi de 52% de rendimento e o animal pesa 500 kg, o preço vai ser o de uma carcaça de 260 kg (52% x 500), o que equivale a 17,3@. Nessa situação, caso a arroba seja negociada nos mesmos patamares do primeiro exemplo, ou seja, por R$ 156,00, o pecuarista irá receber R$ 2,7 mil por animal.

1 – Entregar 3% ao ano sobre o que vale a terra; 2 – Ganhar pelo menos 10% sobre o valor médio do rebanho. Segundo Chaker, esta fórmula é mais universal da três.

As vendas envolveram 36 touros PO das safras 2018 e 2019 aos 800 kg, em média – incluindo exemplares DECA1 e pré-selecionados no PNAT 2020 – ao valor médio de R$ 29.395.