Quanto ganha um garçom iniciante?

Perguntado por: eportela . Última atualização: 23 de janeiro de 2023
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No cargo de Garçom se inicia ganhando R$ 1.035,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 1.720,00. A média salarial para Garçom no Brasil é de R$ 1.314,00. A formação mais comum é de Ensino Médio (2º Grau).

Faixa salarial e piso salarial 2023
A faixa salarial do Garçom de Bar fica entre R$ 1.400,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 2.506,84, sendo que R$ 1.480,89 é a média do piso salarial 2023 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o Brasil.

No cargo de Garçom / Barman se inicia ganhando R$ 1.043,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 1.687,00. A média salarial para Garçom / Barman no Brasil é de R$ 1.344,00.

Regras de postura: O garçom deve ficar com o corpo reto, elegante, mas sem ficar tenso; As mãos, se desocupadas, devem ficar atrás das costas; O garçom não deve se apoiar nos móveis, cadeiras ou bancos do restaurante ou bar.

Além disso, os garçons tem direito a um intervalo de no mínimo uma hora para refeição, adicional noturno para quem trabalha após as 22h e recebimento integral da gorjeta de 10% cobrada do cliente; É proibido obrigar o garçom a limpar a casa - é dupla função.

Ao chegar ao trabalho, o garçom veste o uniforme, devendo retirá-lo no final do turno. Os sapatos devem ser confortáveis, pois o garçom passa a maior parte do tempo em pé. Devem ter salto de borracha, para não fazer barulho e nem escorregar, e estar sempre limpos e engraxados.

Seja cordial e educado.
O garçom tem papel fundamental no atendimento. Durante a interação com o consumidor, os garçons devem sorrir e manter um clima leve e de bem-estar para com os frequentadores. Ele também deve ficar atento à arrumação das mesas, assim como ao tempo de saída dos pedidos da cozinha.

Além de servir a comida, o garçom é um verdadeiro vendedor, convencendo a clientela a experimentar os pratos. Por lidar diariamente com diferentes tipos de consumidores, é necessário ter um grande preparo para servir corretamente as preparações, conhecer o local em que trabalha e saber responder às dúvidas das pessoas.

A formação tem carga horária de 360 horas e garante alimentação (nas aulas práticas), fardamento, transporte e material didático.

No caso do restaurante, a questão é disciplinada pelo artigo 6º da Lei nº 10101/00, que autoriza o trabalho aos domingos nas atividades de comércio em geral. O parágrafo único desse artigo prevê que as folgas devem coincidir, pelo menos uma vez a cada três semanas, com o domingo.

No cargo de Garçom se inicia ganhando R$ 1.035,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 1.720,00. A média salarial para Garçom no Brasil é de R$ 1.314,00.

Diferente do gerente, que é responsável por todo o restaurante, incluindo a cozinha e o controle dos mantimentos, o maître é responsável apenas pelo salão. É ele quem cuida do trabalho dos garçons, inclusive.

O salário médio nacional de Chefe De Garçom é de R$4.539 em Brasil.

O Cumim trabalha em conjunto com o garçom. Este profissional faz o primeiro atendimento ao cliente quando estes chegam nos restaurantes, bares e etc., bem como notifica o pedido e serve as refeições ou bebidas.

A parte mais difícil é ter disposição para ficar horas seguidas de pé. Entretanto o profissional deve estar sempre atento pois ele é o intermediário entre o cliente e o estabelecimento. Ele será o “rosto” do restaurante, então o requisito básico é gostar de pessoas e ser sociável.

Limite de mesas por garçom: Cada garçom atende um número determinado de mesas de uma só vez, nunca ultrapassando esse limite.

Deve-se começar a servir pelas crianças, depois pelas mulheres, e em seguida os homens. Ao finalizar a refeição, pratos e taças devem ser retirados pela direita.

A Lei da gorjeta estabeleceu algumas mudanças no pagamento da taxa de serviço ou os “10% do garçom”, como é mais popularmente conhecida. Embora esteja em vigor desde 2017, donos de restaurantes, funcionários e clientes ainda têm dúvidas sobre esse assunto.

Na regra formal, segundo o livro The Art of The Table, da autora Suzanne Von Drachenfels, o indicado é que os pratos sejam servidos e retirados pela esquerda, enquanto as bebidas, pela direita.

Essa aposentadoria tem três níveis de acordo com o risco de acidente, desde 25 anos para que for exposto a agentes de risco leve até 15 anos para casos de risco grave. A aposentadoria integral, de acordo com a legislação, é de 35 anos para homens e 30 para mulheres.