Quanto ganha um garçom que trabalha à noite?

Perguntado por: avasconcelos . Última atualização: 23 de janeiro de 2023
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A faixa salarial do Garçom de Bar fica entre R$ 1.400,00 salário mediana da pesquisa e o teto salarial de R$ 2.506,84, sendo que R$ 1.480,89 é a média do piso salarial 2023 de acordos coletivos levando em conta profissionais em regime CLT de todo o Brasil.

Outros direitos trabalhistas usados em restaurantes
Assim como qualquer funcionário que trabalha sob o regime CLT, a jornada de trabalho de bares e restaurantes não deve ser superior a 8 horas diárias e nem ultrapassar 44 horas semanais.

Regras de postura: O garçom deve ficar com o corpo reto, elegante, mas sem ficar tenso; As mãos, se desocupadas, devem ficar atrás das costas; O garçom não deve se apoiar nos móveis, cadeiras ou bancos do restaurante ou bar.

Além disso, os garçons tem direito a um intervalo de no mínimo uma hora para refeição, adicional noturno para quem trabalha após as 22h e recebimento integral da gorjeta de 10% cobrada do cliente; É proibido obrigar o garçom a limpar a casa - é dupla função.

O termo freelancer se refere a um profissional autônomo e não a um funcionário fixo. O Freelancer presta serviço de maneira pontual e tem liberdade para trabalhar para diversos clientes.

O salário médio nacional de Chefe De Garçom é de R$4.539 em Brasil.

Além disso, segundo o Artigo n.º 71 da CLT, as regras do intervalo intrajornada são válidas tanto para a jornada de trabalho diurna quanto noturna de um colaborador. Por isso, quem trabalha a noite também tem direito a, pelo menos, 60 minutos de descanso a cada seis horas de trabalho.

A lei trabalhista não fala nada específico sobre folga do trabalho noturno, sendo válida a mesma regra aplicada ao trabalho diurno.

A parte mais difícil é ter disposição para ficar horas seguidas de pé. Entretanto o profissional deve estar sempre atento pois ele é o intermediário entre o cliente e o estabelecimento. Ele será o “rosto” do restaurante, então o requisito básico é gostar de pessoas e ser sociável.

Limite de mesas por garçom: Cada garçom atende um número determinado de mesas de uma só vez, nunca ultrapassando esse limite.

O maître. Tendo como base uma visão geral da profissão, a Norma Brasileira para Maître (NIH – 07 de 2002) menciona que este é o responsável pelo planejamento e supervisão do serviço de atendimento ao cliente.

Deve-se começar a servir pelas crianças, depois pelas mulheres, e em seguida os homens. Ao finalizar a refeição, pratos e taças devem ser retirados pela direita.

A Lei da gorjeta estabeleceu algumas mudanças no pagamento da taxa de serviço ou os “10% do garçom”, como é mais popularmente conhecida. Embora esteja em vigor desde 2017, donos de restaurantes, funcionários e clientes ainda têm dúvidas sobre esse assunto.

Pessoas que tratam de servidores com bondade são compassivos e empáticos. Tratar garçons mal é um sinal de falta de compaixão e empatia. Por outro lado, o tratamento de garçons com bondade revela uma compaixão incondicional e empatia para as pessoas como um todo. Não algo somente condicional.

Essa aposentadoria tem três níveis de acordo com o risco de acidente, desde 25 anos para que for exposto a agentes de risco leve até 15 anos para casos de risco grave. A aposentadoria integral, de acordo com a legislação, é de 35 anos para homens e 30 para mulheres.

A forma adequada de manuseá-la é com a mão e dedos abertos, formando um imã, sempre com a mão esquerda, para que possa servir o cliente com a mão direita. O equilíbrio e o controle da peça devem ser feitos com os dedos mínimo e polegar. A bandeja deve ser transportada na altura do umbigo.

Estabelecer um contacto no ombro dos clientes, por exemplo, para lhes transmitir confiança e proximidade. Este sentimento de empatia pode traduzir-se em gorjetas melhores. Aproximar-se da mesa com frequência. Também é muito valorizado e remunerado que a equipa mostre interesse pelo bem-estar dos clientes.

Na regra formal, segundo o livro The Art of The Table, da autora Suzanne Von Drachenfels, o indicado é que os pratos sejam servidos e retirados pela esquerda, enquanto as bebidas, pela direita.