Quanto retirar de lucro?

Perguntado por: ddrumond . Última atualização: 4 de fevereiro de 2023
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Como falamos inicialmente, não temos a regra definida, determinada. Neste caso então, do bom senso, analisando a situação atual da Empresa, podemos considerar uma retirada de 70% a 80%, deixando sempre uma parte para a Empresa. Valendo lembrar mais uma vez que estamos falando dos Lucros.

Qual a margem de lucro permitida por lei? Na área comercial é permitida uma margem com variação de 15% a 20%, já na Indústria, a porcentagem ideal é entre 8% a 12%. No caso dos serviços entre 20% a 30%.

Existem duas maneiras de retirada de lucros que podem ser realizadas pelos sócios: a retirada do pró-labore e a distribuição de lucros aos sócios. A primeira delas, o pró-labore, é referente à remuneração que o sócio/administrador tem direito pelo trabalho exercido.

Para definir o seu salário como empresário, basta seguir esses três passos:

  1. Separar suas contas físicas das contas de pessoa jurídica;
  2. Realizar uma pesquisa de mercado para saber o salário da sua função;
  3. Garantir que esse valor não prejudique a margem de lucro estipulada.

No momento em que a empresa atinge o ponto de equilíbrio, ela conseguiu pagar todos os custos. O ponto de equilíbrio é o ponto “zero”, do equilíbrio entre as receitas e despesas. A partir daí, a empresa passa a ter lucro.

4. Distribuição Disfarçada de Lucros. Antes apenas aplicável às empresas do Lucro Real, e a partir de 2022 para todos os regimes tributários, incluindo Lucro Presumido e Simples Nacional, as operações classificadas como distribuição disfarçada de lucro passam a ser tributadas pelo Imposto de Renda à alíquota de 30%.

O cálculo da margem de lucro é feito a partir de uma fórmula simples: divida o lucro pela receita total e multiplique o resultado por 100.

A margem ideal de lucro em vendas depende do ramo de atuação da empresa, mas, no geral, estima-se que lucro deve ser de 20% a 30% para serviços, de 15% a 20% para comércios e de 8% a 12% para indústria, que possui variáveis muito específicas.

1 – Estes "100% de lucro" que você ganha sobre o produto são a Taxa de Marcação (ou markup). Ou seja, quanto você está colocando acima do seu custo do produto / serviço para gerar lucro, pagar impostos, comissões e pagar as contas fixas (os detalhes deste assunto são tema para outro artigo).

Então, nesse exemplo, temos uma margem de lucro de 50%, ou seja, metade da sua receita é lucro na venda desse produto.
...
Assim, temos:

  1. custo: R$50;
  2. receita: R$ 100;
  3. lucro: R$ 50.

Como calcular a margem de lucro
Existem três etapas para fazer esse cálculo: Determine o lucro bruto (subtraia as despesas para execução do produto e/ou serviço da receita). Divida o lucro bruto pela receita. Multiplique o resultado por 100 para chegar a uma porcentagem.

O que é a retirada de lucro
Também chamada de distribuição de lucros ou dividendos, essa retirada é de parte do lucro gerado pelo negócio, que legalmente — como todo o patrimônio líquido — é devido ao proprietário da empresa ou sócios. Igualmente, pró-labore e retirada de lucro são previstos em contrato social.

A legislação tributária permite a distribuição de lucros isentos de impostos entre os sócios de até 32% da receita.

No cargo de Empresário Individual se inicia ganhando R$ 2.378,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 8.343,00. A média salarial para Empresário Individual no Brasil é de R$ 3.418,00.

Segundo dados do Glassdoor, o salário médio de um empresário no Brasil é de R$5.230,00. As estimativas são feitas com base em salários enviados de forma sigilosa ao Glassdoor. No site, é possível filtrar para ver qual a média salarial de cada localidade. Em São Paulo, por exemplo, a média é de R$ 5.361,00 mensais.

Qual é o salário de Empresário? O salário médio nacional de Empresário é de R$5.195 em Brasil. Filtre por localização para ver os salários de Empresário na sua região. As estimativas de salários têm como base os 422 salários enviados de forma sigilosa ao Glassdoor por funcionários com o cargo de Empresário.

O Lucro Bruto é o cálculo da receita total adquirida com a venda, subtraindo-se os custos do produto. Ou seja, é o resultado do valor da venda menos os valores que a empresa gastou para produzir ou fornecer determinado produto.

O preço de venda é o valor total da soma dos valores do custo por produto + do percentual das despesas fixas + do percentual do lucro. Pronto, o cálculo é simples. A partir daí o empreendedor também pode analisar se seu preço está condizente com o praticado no mercado, para garantir concorrência.

Lucro líquido é o rendimento que uma empresa gera aos seus acionistas por meio de suas atividades e o cálculo é realizado pela diferença entre a receita total da empresa e o seu custo de operações.