Quanto tempo leva um pé de acerola para dar frutos?

Perguntado por: lconceicao . Última atualização: 14 de fevereiro de 2023
4.1 / 5 19 votos

A aceroleira começa a frutificar entre 1 . 8 a 2.0 anos quando oriunda de estacas e entre 2.0 a 2.5 anos quando proveniente de sementes (Couceiro.

Segundo o supervisor agrícola de irrigação da Fazenda Amway Nutrilite do Brasil, Tiago Souza, atualmente são aplicados 20 litros por planta, distribuídos em quatro irrigações diárias, de 30 minutos cada.

A presença de flores associada à ausência de frutificação em aceroleiras pode ser indicativo da falta de abelhas polinizadoras no local. Esses insetos são imprescindíveis para que a fruteira produza as acerolas.

A colheita da acerola ocorre, de setembro a março, realizada manualmente. As acerolas podem ser colhidas diariamente ou alternadamente (dia sim, dia não). Quando bem manejadas, as aceroleiras produzem 20 toneladas anuais de frutos por hectare.

Plantio Deve ser realizado, preferencialmente, no início ou durante os meses da estação das chuvas, em solos profundos, areno-argilosos e bem drenados. Exceto no inverno, o plantio pode ser feito em qualquer época do ano, se houver disponibilidade de irrigação no cultivo da fruteira.

A planta começa a produzir a partir do oitavo mês de plantio e a safra ocorre, na região sudeste, de outubro a abril. Durante esse período é possível colher frutos por até 30 vezes na mesma planta.

O pé de acerola gosta de sol pleno, pois a incidência de sol é importantíssima para a produção de vitamina C, já que a luz é fonte de energia para a fotossíntese. Quanto ao clima, saiba que a aceroleira se desenvolve muito bem em clima tropical e subtropical.

inverno

A poda no pé de acerola é realizada uma vez por ano, no inverno, e é necessário cautela na hora de realizá-la para não atrapalhar a produção da fruta.

Características: a Acerola é um arbusto de até 3 metro de altura, seu tronco se ramifica desde a base e apresenta uma copa densa de pequenas folhas escuras, brilhantes e esverdeadas.

Recomenda-se aplicar adubo orgânico no pomar, de duas a três vezes por ano, na projeção da copa. O potássio e o fósforo têm sido aplicados nas adubações de fundação, juntamente com o esterco e o calcário dolomítico.

(2000) analisaram o sistema radicular de três cultivares de acerola em um Latossolo Roxo e verificaram que a profundidade efetiva do sistema radicular das três variedades variou de 0,50 a 0,69m, pois nesta profundidade foi encontrado 80% do sistema radicular das plantas analisadas.

Outras frutíferas que dão frutos em torno de dois a cinco anos são: laranjas, carambolas, goiabas, maçã, banana, pitanga, manga e graviola. Já existem outras frutíferas que demoram um pouco mais, entre quatro e seis anos para dar os primeiros frutos, como é o caso das cerejeiras doces e os pés de Mamão.

O elemento químico responsável pela frutificação e formação de sementes é o fósforo (a sigla "P" dos adubos NPK). Para estimular a frutificação de uma espécie, ofereça bastante água e adubação rica em fósforo.

RESPOSTA – O problema pode estar na polinização das flores da planta, cujo processo depende de insetos polinizadores, com destaque para abelhas do gênero Centris spp. Por isso, evite usar inseticidas na cultura. A ação do vento e da gravidade é dificultada por ser oleoso o pólen da flor da aceroleira.

Possui ação antioxidante
A presença de vitamina C e compostos fenólicos torna o chá de folha de acerola um protetor contra a ação desenfreada dos radicais livres, que estão ligados à queda da imunidade, ao envelhecimento precoce e a diversas doenças crônicas, como diabetes e até câncer.