Quanto vale 1 cabeça de gado 2022?

Perguntado por: emarinho . Última atualização: 23 de janeiro de 2023
4.5 / 5 8 votos

O preço parcial de agosto de 2022 de R$2.600,5 por cabeça foi 8,8% menor que a média nominal praticado em agosto de 2021, quando o bezerro (Cepea) foi cotado a R$2.851,7 por cabeça.

O valor da arroba do boi está cotado hoje em R$ 279,50.

Por exemplo, se o acordo foi de 52% de rendimento e o animal pesa 500 kg, o preço vai ser o de uma carcaça de 260 kg (52% x 500), o que equivale a 17,3@. Nessa situação, caso a arroba seja negociada nos mesmos patamares do primeiro exemplo, ou seja, por R$ 156,00, o pecuarista irá receber R$ 2,7 mil por animal.

R$ 60.000,00.

O cálculo para encontrar o lucro é simples, devendo-se levar em consideração o valor médio da arroba e número de arroba produzido no confinamento. Nesse sentido, a receita dessa propriedade é de R$ 1.577,28. Lucro = R$ 1.577,28 – R$ 800 = R$ 777,28 por bovino confinado por 90 dias.

Hoje, o boi gordo está cotado em R$ 272,00/@, a vaca gorda em R$ 252,00/@ e a novilha gorda em R$ 262,00/@, preços brutos e a prazo.

Com isso, os preços estão em R$ 290/@ de boi gordo, R$ 273/@ de vaca gorda e R$ 278/@ de novilha gorda, preços brutos e prazo.

Sendo assim, um boi de 500 quilos a 600 quilos (média do mercado brasileiro) pode render carcaças de 15 arrobas a 20 arrobas, com valor de R$ 5 mil a R$ 7 mil, de acordo com as cotações médias de abril de 2022 (R$ 335 por arroba).

No acumulado de 2022, até o dia 8 de novembro, o preço do boi gordo caiu 15,2%, uma vez que iniciou 2022 a R$334,5 por arroba e na parcial de novembro foi cotado a R$283,8 por arroba.

A forma mais comum de negociação é pelo peso da carcaça. Ou seja, as carcaças são limpas e pesadas ao final da linha de abate, e o peso é convertido em arrobas (unidade de 15 kg). Dessa forma, temos a quantidade de arrobas, que vai gerar o valor pago pelo bovino.

BOI MAGRO - 360 KG - CG *

StatusDataTendência
Em Baixa2017-08-18R$ 1.630,00
Em Baixa2017-07-04R$ 1.650,00
Em Baixa2017-06-23R$ 1.650,00
Em Baixa2017-06-09R$ 1.680,00

As vendas envolveram 36 touros PO das safras 2018 e 2019 aos 800 kg, em média – incluindo exemplares DECA1 e pré-selecionados no PNAT 2020 – ao valor médio de R$ 29.395.

Como calcular a arroba do boi
O cálculo para saber a arroba é o seguinte: Peso vivo multiplicado pelo rendimento da carcaça em porcentagem, dividido por 15. O resultado é o peso do boi em arroba.

Hoje, o maior peso que se pode encontrar é em torno de 1,2 tonelada", explica o especialista. O maior reprodutor da raça nelore foi "Bitelo da SS" que nasceu em 1995 na fazenda São Sebastião em Caarapó (MS). Aos 72 meses, ele tinha 1.295 kg e 1,75 de altura.

Reposição em MG: Novilhas Nelore até 24 meses e 263 kg por R$ 2.907, em média.

Vale destacar também que desde o final de dezembro de 2021 o preço da categoria de reposição fica abaixo de R$3,0 mil por cabeça e, lembrando que o valor médio nominal mensal alcançou a máxima em abril de 2021, quando o preço alcançou R$3.140,5 por cabeça.

Gado nelore
O boi nelore (mais conhecida no Brasil), é destaque no comércio pecuarista nacional por ser um animal de fácil adaptação ao clima tipicamente tropical do nosso país. O Brasil Central, hoje, tem sua economia baseada, principalmente na criação desse genótipo.

Nelore. O gado nelore é a raça zebuína com maior produção em território nacional, afinal, são animais muito adaptados às condições climáticas do país. Também foi uma das raças que mais recebeu dinheiro para melhoramento genético para que se chegasse a um padrão de exigência nutricional eficiente.

NOVILHA NELORE - 270 KG - CG*

StatusDataTendência
Em Baixa2017-08-18R$ 1.040,00
Em Baixa2017-07-04R$ 1.080,00
Em Baixa2017-06-23R$ 1.080,00
Em Baixa2017-06-09R$ 1.090,00

O lote levado para o abate foi de novilhas, todas praticamente zero dentes aos 18 meses. O peso médio por animal foi 20,4 arrobas (306 quilos).

De acordo com a publicação, o cenário da carne bovina tende a se manter no curto prazo. Os preços médios do boi gordo recuaram 3,7% em agosto/2022, comparativamente ao mês anterior, chegando a R$ 19,86/Kg correspondente a pouco menos de R$ 300/arroba no produtor de São Paulo.