Que fruta tem a cor laranja?

Perguntado por: hpeixoto . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.5 / 5 8 votos

FRUTAS E HORTALIÇAS: Cenoura, abóbora, damasco, toranja, limão, manga, melão, nectarina, laranja, mamão, pêssego e abacaxi.

Laranja é uma cor que existe em abundância na natureza, especialmente em frutas e legumes. Entre suas diferentes tonalidades, encontramos bronze, tangerina, ouro acinzentado, bisque, etc. De acordo com o sistema subtrativo definido pela física, a laranja é obtida misturando amarelo e magenta.

Existem 45 tons de laranja catalogados. Muitos tem as cores de terra, outros podem ser classificados como amarelo (amarelo cenoura, amarelo ocre, amarelo indiano) ou vermelhos (vermelho camarão, vermelho raposa, vermelho cobre) por seu alto índice de pigmentação dessas outras cores.

Mas, a princípio, nem a fruta se chamava "laranja". Seu primeiro nome foi "naranga", que significa laranjeira, aponta o professor. Com o passar do tempo, ela foi sendo modificada até chegar na forma que conhecemos hoje. A palavra foi adotada para se referir à cor no século 16, conforme a fruta se disseminava na Ásia.

Hibisco Laranja
O Hibisco é uma flor típica do Havai e existe uma variedade imensa de espécies deste género, sendo principalmente conhecidas pelas folhas largas, formato das flores e pelas cores que apresentam.

O laranja, alaranjado, cor laranja, cor de laranja, ou ainda abóbora, cor abóbora, ou cor de abóbora, é uma cor terciária nos sistemas RGB e CMYK (e secundária no obsoleto sistema RYB), formada pelo vermelho e o amarelo que, no espectro visível, tem um comprimento de onda aproximado de 590 a 620 nanómetros.

Furta-cor se refere a uma cor cambiante, que se altera conforme a luz que recebe. É uma palavra muito usada para indicar a cor de algumas pedras usadas em bijuterias e em decorações.

laranja escuro

Abóbora é uma cor que representa a cor das abóboras, considerada uma variação de laranja escuro.

Na lista de alimentos alaranjados há o pêssego, a laranja, a nectarina, a batata-doce, o damasco, o abacaxi, o mamão, a tangerina, a toranja, a beterraba amarela e também o melão cantalupe, entre outros.

As maçãs silvestres variam do amarelo pálido ao vermelho cereja e o verde primavera, mas o vermelho não é, geralmente, mais proeminente do que as outras cores. A cor da maçã corresponde ao nível de expressão de certos genes em sua casca, conforme já demonstraram cientistas.

A cor laranja das cenouras, abóboras, batata-doce, laranja e muitas outras frutas e vegetais vem dos carotenos, um tipo de pigmento fotossintético. Esses pigmentos convertem a energia luminosa que as plantas absorvem do sol em energia química para o crescimento das plantas.

Também chamado comumente de laranja queimado, a cor terracota é uma tonalidade de laranja com cara de marrom. É uma cor quente e que lembra a terra, portanto puxa sempre para o lado natural, do aconchego e do conforto.

Detalhes. Fruto também é chamado de toranja, laranja-melancia e jamboa.

O cultivo existe em várias tonalidades: branca, amarela, roxa, vermelha, laranja e até preta. A mais popular no dia a dia do brasileiro, a laranja, é uma evolução do legume que era branco em sua origem. A primeira cenoura do mundo teria surgido no Afeganistão.

A palavra “laranja”, referente à fruta, vem do árabe “nâranj”, derivado de “nâranga”, em sânscrito. Quando os árabes começaram a intensificar as viagens comerciais à Europa, levaram consigo a fruta.

Porque, diferentemente da fruta laranja, a criação da palavra verde não dependeu da popularidade do limão. Por que laranja, como cor, é originário do nome da fruta laranja, enquanto o nome da cor verde não tem a ver com o limão.

Ninguém sabe porque não há um registo nacional deste tipo de recordes, mas é uma laranja que não fica muito longe da maior do mundo. Segundo o "Guinness Book", a mais volumosa tem 63,5 centímetros de circunferência (não refere o peso) e foi colhida na Califórnia, nos Estados Unidos.