Quem malha pode beber uma vez por semana?

Perguntado por: operes6 . Última atualização: 28 de abril de 2023
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Estudos apontam que uma ou duas doses diárias da bebida não prejudicam o treinamento e têm efeito protetor para doenças cardiovasculares. Profissional de Educação Física, médico do esporte e cardiologista comentam.

Por isso, se o seu objetivo é ganhar massa muscular, opte por reduzir ao máximo o consumo de álcool. E quando for consumir, prefira consumir em dias que não praticou exercícios físicos, pois o consumo de álcool, especialmente após praticar exercícios, atrapalha a adaptação e ganho muscular.

Qual seria a quantidade de álcool indicada para um consumo saudável? Esse valor é variável de acordo com cada pessoa, mas uma média considerada como razoável seria de duas a três doses (em torno de 10 gramas) por semana, segundo as especialistas.

Questionado sobre qual consumo de álcool que não afeta no treinamento, Andrade responde que 30 g de álcool não atrapalha, ou seja, essa quantidade é em média duas taças de vinho ou 660 ml de cerveja por semana.

Num indivíduo de 70 kg, isso equivale a 0,3 g/ kg de peso. Para um indivíduo de 70 quilos, 1.5g de álcool/Kg de peso = 105 g (70 x 1,5). Ou seja, o consumo de cinco latas de cerveja já é suficientes para interferir com o metabolismo da testosterona e prejudicar as adaptações musculares de indivíduos do sexo masculino.

Estudos apontam que uma ou duas doses diárias da bebida não prejudicam o treinamento e têm efeito protetor para doenças cardiovasculares.

Em relação aos treinos de força, a ingestão de álcool prejudica o processo de hipertrofia, pois afeta o sistema endócrino, que é responsável pela produção de hormônios vitais para o crescimento e construção muscular. E por fim, um dos pontos mais comuns é a desidratação.

No entanto, é importante ressaltar que o consumo moderado de cerveja pode ser desfrutado por quem faz academia, desde que seja feito com responsabilidade e dentro de um contexto equilibrado. A moderação é a chave, e é recomendado limitar o consumo a algumas porções por semana, evitando exageros.

“Se o objetivo for Hipertrofia não há evidências científicas que comprovem prejuízos realmente significativos”, destaca Wellington. É importante lembrar que, apesar de não haverem estudos que comprovem que a ingestão alcoólica é muito prejudicial no ganho muscular, também não há benefícios.

Alguns dos principais erros que atrapalham no ganho de massa muscular costumam ser uma dieta pobre em nutrientes e/ou em calorias, consumo excessivo de bebidas alcoólicas, treino ineficiente, pouco descanso entre os grupos musculares, falta de sono e estresse.

Para nutricionistas, cervejas puro malte são melhores para a dieta. Não se esqueça: moderação é a palavra-chave.

Já a OMS define como dose padrão 10g de etanol puro, e recomenda que homens e mulheres não excedam duas doses por dia e que se abstenham de beber pelo menos dois dias por semana.

O álcool é metabolizado pelo fígado a uma taxa de cerca de 0,15 g/100mL/hora, ou seja, quase um quarto de cerveja por hora, dependendo da quantidade ingerida, pode levar de 30 minutos a 3 horas para ser completamente eliminado do organismo.

O prazo ideal de distância entre o consumo de bebidas alcoólicas e a prática esportiva é de 72 horas antes de beber e 24 horas depois, segundo Isa Bragança, especialista em medicina do esporte.

Qual é o ponto em comum? O que a creatina quer, o álcool leva. É importante notar que isso pode não se aplicar a uma ou duas bebidas, ou qualquer que seja o seu limite de moderação. Para aqueles que bebem muito, os efeitos do álcool podem realmente limitar seu tempo e anular completamente os benefícios da creatina.

Catabolizar a gordura, significa um processo de diminuição, ou degradação. Entretanto, dificilmente conseguimos perder gordura de maneira saudável e proporcionando uma estética adequada ao corpo sem termos um percentual de massa muscular considerável.

Para amenizar o problema, é importante revezar o consumo de álcool com bons goles de água. Do contrário, o impacto da desidratação é sentido na academia. Como os músculos são compostos por até 70% de água, os ganhos que poderiam ser obtidos no treino acabam comprometidos.

O interessante, no entanto, foi que mesmo quando a proteína foi adicionada ao grupo alcoólico, as taxas de MPS ainda foram reduzidas em 24%, em relação ao grupo que consumiu somente proteína. Conclusão: o álcool não deve ser ingerido junto com a whey protein, em pequeno intervalo de tempo após o treino.

Se você não ingere proteínas o suficiente na sua dieta, seus músculos pararão de crescer – e podem até diminuir. Portanto, não subestime a importância da dieta, ela representa cerca de 80% dos seus resultados.

Com os exercícios, os músculos ficam lesionados e as proteínas neles presentes se degradam, o que traz um processo inflamatório. O ganho de massa muscular acontece com a reposição dessas proteínas degradadas, aliada a uma alimentação para repô-las.

Açúcar, carboidratos refinados, gordura saturada e até mesmo proteína em excesso podem até fazer o ponteiro da balança subir, mas não pelo motivo que você deseja.