Quem se forma em gastronomia e chef?

Perguntado por: amoreira . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
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O gastrólogo, bacharel em Gastronomia, aprende a planejar, gerenciar e operacionalizar pratos da culinária, além de atuar nas diferentes áreas e serviços de alimentação.

Para atuar como chef de cozinha, é preciso ter um curso superior em Gastronomia. Em algumas cozinhas maiores, pode existir o cargo de sous-chef, que responde ao chef e pode substituí-lo em sua ausência, conforme necessário.

O Chef de Cuisine, ou Chefe de Cozinha ou Chef Executivo de Cozinha é normalmente o principal responsável em uma cozinha ou restaurante, sendo também responsável por qualquer outro chefe funcional da cozinha. Esta posição também é conhecida como Gerente de Cozinha, Cozinheiro Chefe, ou até mesmo Mestre Cozinheiro.

Portanto, o chef atua como um supervisor do cozinheiro, que por sua vez lida diretamente com a preparação da comida. Com mais experiência e estudo do segmento culinário, o chef pensa em todo o planejamento, acabamento e finalização dos pratos preparados pelos cozinheiros, para garantir a qualidade do prato final.

No cargo de Chefe de Cozinha Executivo se inicia ganhando R$ 3.311,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 5.577,00. A média salarial para Chefe de Cozinha Executivo no Brasil é de R$ 4.468,00.

Na nossa cozinha, algumas dessas atividades são unificadas. Wesley conta que, em sua atuação, a divisão era apenas entre responsável pela limpeza; auxiliar de cozinha; copeiro; cozinheiro; cozinheiro júnior; confeiteiro; garde manger; subchefe e, por fim, chef.

A média salarial para o graduado em Gastronomia é de R$ 2,1 a R$ 4,7 mil. Confira abaixo a média salarial para o profissional da área de acordo com porte empresarial, experiência profissional e tipos especialidades.

É preciso estudar, no mínimo, de 12 à 15 anos para poder se intitular como chefe de cozinha. Fora do Brasil já existem formações específicas para isso, mas aqui não. No nosso país, o título de chef vem com o conhecimento atrelado à experiência”, afirmou.

A gastronomia é um segmento em alta no mercado atualmente e isso faz com que existam muitas áreas para se trabalhar, seja em empresas do ramo ou de maneira autônoma.

A duração da faculdade de Gastronomia é de 1 ano e 6 meses em média.

R$ 840

Valor do curso de Gastronomia
O valor médio de um curso de Gastronomia no Brasil é de R$ 840 por mês. As mensalidades variam de acordo com a instituição e a cidade onde a graduação é realizada. Tem faculdades que cobram pouco mais de R$ 400 mensais e outras que custam acima de R$ 2.000.

Variações

  • Cozinheiro de bordo.
  • Cozinheiro de cerveja.
  • Cozinheiro offshore (necessário treinamento específico para trabalhar embarcado)
  • Cozinheiro do serviço doméstico.
  • Cozinheiro hospitalar.
  • Cozinheiro industrial.
  • Cozinheiro particular (personal chef)
  • Cozinheiro salgador.

O que se estuda na faculdade de Gastronomia? Durante a faculdade de Gastronomia, o estudante aprende técnicas de preparo de alimentos e bebidas, métodos de segurança alimentar, culinária internacional e de diferentes regiões do País.

Apesar de parecerem iguais, a culinária e a gastronomia se diferem uma da outra. A culinária é a arte de cozinhar e está dentro da gastronomia, que abrange também aspectos como bebidas e os materiais usados na alimentação.

Qual é o trabalho que dá mais dinheiro? No Brasil, a profissão mais bem remunerada é Diretor de Créditos, com salário aproximado de R$37 mil. Além disso, outros cargos de diretoria também estão nessa categoria.

Confira as profissões que pagam bem no Brasil no cenário econômico atual!

  • Medicina/Saúde. Os profissionais da área de Saúde vêm se mantendo no topo da lista dos mais bem pagos do Brasil há muitos anos. ...
  • Engenharia. ...
  • Tecnologia da Informação. ...
  • Direito. ...
  • Marketing/Vendas. ...
  • Recursos Humanos. ...
  • Administração/Finanças.

Ranking das profissões mais bem pagas do mundo

  • Chefe executivo: $ 181.210,00.
  • Gerente de marketing: $ 131.180,00.
  • Gerente financeiro: $ 105.140,00.
  • Gerente de vendas: $ 102.540,00.
  • Psicólogo industrial-organizacional: $ 102.510,00.

Preparar alimentos sob supervisão de nutricionista, de modo que assegure a qualidade, higiene, sabor, aroma e apresentação da refeição a ser servida. Inspecionar a higienização de equipamentos e utensílios. Auxiliar na requisição do material necessário para a preparação dos alimentos. Coordenar atividades da cozinha.