Como armazenar fermento?

Perguntado por: ailha . Última atualização: 18 de maio de 2023
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O fermento biológico fresco tem a validade mais curta e precisa ser armazenado em geladeira. Você pode colocá-lo em um pote de plástico com tampa. A melhor maneira de conservar o fermento biológico seco ou o fermento químico, é fora da geladeira e em local seco.

Recomendações de Armazenamento

  1. Manter o produto em local seco, fresco e ao abrigo da luz solar direta.
  2. Não armazenar junto a produtos químicos ou que exalem cheiros.
  3. Depois de aberta, manter o produto armazenado e fechado sob refrigeração na própria embalagem e consumir em até 7 dias.

dois meses

Dicas de uso do fermento:
3- A quantidade de fermento usada em uma receita deve ser de cerca de 3% do total de farinha utilizada. 4- A validade do fermento é curta, chegando a cerca de dois meses.

Sob refrigeração, as leveduras diminuem sua atividade e ficam quase adormecidas. Use um pote hermético e nunca encha-o completamente, pois o fermento pode crescer mesmo refrigerado. Antes de colocar o fermento na geladeira, costumo adicionar uma colher de chá de farinha de trigo e misturar bem.

Não há problema: podes simplesmente congelar o fermento e descongelá-lo quando precisares dele.

Na embalagem fechada dura até 2 anos. Depois de aberto perde a força com o tempo e deve ser armazenado na geladeira, bem selado, por até 30 dias.

O fermento fresco, por sua vez, deve ser conservado na geladeira. "Um erro muito freqüente, porém, é colocá-lo no congelador", conta Osmar Patrício de Almeida, gerente de Pesquisa e Desenvolvimento da Fleischmann. O congelamento mata parte das leveduras.

O fermento biológico é composto por fungos microscópicos vivos, enquanto o químico (ou em pó) é feito à base de bicarbonato de potássio.

Uma vez aberto, o fermento ainda pode ser conservado, mas por apenas 7 dias se for mantido a uma temperatura de 4°C."

O fermento biológico seco é o mais chato de testar: misture uma pequena quantidade com 2 colheres (sopa) de farinha de trigo e um pouco de água mornar. Espere alguns minutos. Se a mistura ficar esponjosa, pode comemorar porque o seu fermento ainda está bom!

2 anos a partir da data de fabricação.

Fermento natural ou levain
É a maneira mais saudável e antiga de se fazer massas. Ele deixa o sabor muito mais acentuado, tem uma ótima digestão e deixa a receita mais leve. Diferente dos outros, ele não é encontrado nos supermercados.

Se seu levain cheirar a queijo muito forte, vômito ou meias sujas, provavelmente está estragado e não é seguro usar. Quando os levains desenvolvem um cheiro muito ruim, geralmente é porque há um acúmulo de bactérias ruins que tomou conta das bactérias boas. Nesse caso é importante jogá-lo fora e começar de novo.

6 meses a partir da data de fabricação.