Como é chamado o pão francês no Rio de Janeiro?

Perguntado por: omachado . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.6 / 5 3 votos

No Rio de JANEIRO pode ser tanto pão frãnces como pão de sal é o mais se fala qdo se pede na padaria. em Santa Catarina e uma parte do Rio Grande do Sul também pode chamar de pão d'água. E ainda tem algumas regiões de Santa Catarina que chamam de pão bundinha. Em Pernambuco chamamos de pão francês.

Pão massa fina e pão Massa grossa, já morando aqui no rio chamam de pão francês e pão careca.

Pão Francês
Porém, em algumas localidades ele é conhecido com nomes um pouco diferentes. Em São Paulo, além do tradicional Pão Francês, também é conhecido como pãozinho. No Rio Grande do Sul, é muito conhecido como cacetinho. Já em Minas Gerais, ele recebe o nome de pão de sal.

É interessante mencionar ainda que, no Brasil, o tradicional pãozinho francês também é chamado de pão massa grossa (no Maranhão), de pão carioquinha (no Ceará), de pão de sal (na região Sudeste), de cacetinho (no Rio Grande do Sul e na Bahia), de filão e de pão jacó (em Sergipe), de pão careca (no Pará), de pão aguado ...

cacetinho

E ainda tem mais: em Minas Gerais, é chamado de pão de sal; em Sergipe, jacó; no Ceará, carioquinha; no Pará, careca; no Piauí e em Manaus, massa grossa. Ufa! Mas convenhamos: não importa o nome, o fato é que o cacetinho, pão de trigo, pão francês é o mais amado do brasileiro.

Por que o pão francês tem esse nome? A receita data do fim do século 19, quando a elite endinheirada do país se inspirava na cultura francesa.

Cacetinho, pão de trigo, francês: conheça curiosidades sobre o pão. Um cacetinho, por favor. Gostaria de um pão de trigo.

Como pedir pão francês pelo Brasil

  • Baixada santista – Média.
  • Ribeirão Preto – Filão.
  • São Paulo Capital – Pão francês.
  • Ceará – Carioquinha.
  • Rio Grande do Sul – Cassetinho.
  • Sergipe – Pão Jacó
  • Pará – Pão careca.
  • E no Maranhão, é necessário chamar de massa grossa enquanto massa fina é o pão sovado.

Veja como o pão é chamado em diferentes regiões do Brasil:

  • Distrito Federal: pão francês.
  • Bahia e Minas Gerais: pão de sal.
  • Rio Grande do Sul: cacetinho.
  • Ceará: carioquinha.
  • Rio Grande do Norte: pão de água.
  • Pernambuco: pão de Jacó
  • São Paulo: pão filão.

Pão francês, pão de fermentação natural, pão rústico, pão de cereais, ciabatta, bisnaguinha, pão sírio, pão doce, pão australiano, pão de forma, pão italiano, pão integral… O pão é um dos alimentos mais tradicionais em todo o mundo.

Muito comum em almoços típicos brasileiros e aquele churrasquinho de domingo, o molho especial feito de tomate com cebola até pode ter o mesmo nome na maioria dos lugares, mas no Rio de Janeiro, por exemplo, se chama “molho à campanha”.

No Rio Grande do Norte é também “pão d'água" e na Bahia, “pão de sal”. Já se você for ao litoral paulista, por lá é intitulado “média”. Para não ter erro, todo brasileiro conhece pelo nome “pão francês”.

Em outros Estados do Brasil, o pão francês é chamado de diversas formas: pão d'água, pão de trigo, pão francês, pão aguado, carioquinha, pão careca, pão de sal, entre outros. E, de acordo com Bertamoni, em algumas regiões da Bahia também é conhecido como cacetinho.

O pão Recife, muito servido e apreciado na capital pernambucana, que dá nome ao pão, é leve e adocicado.

Com uma alta acumulada de cerca de 25% desde o início do ano, o preço do pão francês - popularmente conhecido pelos amazonenses como "massa grossa" - tem pesado cada vez mais no bolso dos manauaras.

Por que o pão francês é chamado de cacetinho em Porto Alegre? - Quora. Por que o pão francês “original” o baguette a tradução é “haste”, porrete ou cacete.

Média: O pãozinho tradicional em Santos, ou seja, é o pão francês.

Broa. A broa é um tipo de pão tradicional em Portugal e no Brasil. Por aqui, ela é bastante consumida em pratos regionais ou de entrada.

É o caso do pão francês, que, para o gaúcho, é o pão cacetinho ou apenas cacetinho.