Como é o nome do chapéu de chef de cozinha?

Perguntado por: oteixeira . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
4.5 / 5 18 votos

Você sabia que esse chapéu também é chamado de toque blanche? Significa touca branca. Adorei! Na verdade, não dá pra dizer que tem uma história oficial de como os chefes de cozinha começaram a usar o chapéu de cozinheiro.

O chapéu de cozinheiro (em francês toque blanche) surgiu na França, na Idade Média, numa época em que a função de cozinheiro era considerada tão importante que eles até recebiam o título militar de officiel de bouche (oficial da boca).

Durante o século XVI, o rei Henrique VII teria encontrado um fio de cabelo no prato, enquanto apreciava uma sopa. O responsável pela cozinha foi considerado culpado e sentenciado severamente pelo ocorrido. Depois deste acontecimento, os cozinheiros teriam começado a usar chapéus e toucas como forma de se proteger.

O capelo é um símbolo clássico, e representa um rito de passagem.

Marie-Antoine Carême

O significado da toque blanche
No século XIX, o chef Marie-Antoine Carême criou diferentes tamanhos de chapéus para determinar o nível de cada profissional da cozinha. Os chefs usavam chapéus maiores e os auxiliares os menores.

Recusar a inovação e fugir com um chapéu de papel-alumínio é recusar a própria sociedade, e ao se virar, Hascombe demonstra que a aceitação é inevitável.

Sinal de paz
Na cultura do velho oeste estadunidense, quando um homem tirava o chapéu à mesa, ele demonstrava que não tinha desavenças com ninguém e que veio em paz. A remoção do chapéu para mostrar o rosto envolvia uma demonstração de respeito pelas pessoas ao redor e de intenções pacíficas.

Um chefe de cozinha, também chamado de chef de cozinha (do francês "chefe"), mestre-cuca e chefe executivo, é um cozinheiro com um nível diferenciado de habilidades em sua profissão e que, além de elaborar pratos, também planeja cardápios, gerencia as compras de ingredientes, organiza a cozinha e supervisiona os ...

1. Cozinheira de mão cheia. Expressão popular que caracteriza uma mulher que cozinha muito bem, de forma extraordinária.

Grandes nomes do mundo

  • Auguste Escoffier. Auguste Escoffier está entre os maiores nomes da história da gastronomia. ( ...
  • Paul Bocuse. Considerado um embaixador da cozinha francesa moderna, Bocuse foi outro chef que tornou a França famosa. ...
  • Alain Ducasse. ...
  • Claude Troisgros. ...
  • Jean Roca.

Chapéu, saiba quais são os tipos

  • Chapéu Panamá
  • Chapéu Fedora.
  • Chapéu clochê
  • Chapéu pescador.
  • Chapéu cowboy.
  • Chapéu floppy.

SOLIDÉU - Pequeno chapéu usado no topo da cabeça pelos bispos e cardeais, mas apenas o Papa usa o de cor branca. O nome solidéu deriva do latim "soli Deo", que significa "somente para Deus".

A mitra é hoje a mais importante e solene touca da Igreja Católica, pois representa o esplendor da santidade encarnada pelo Bispo, a sua dignidade e autoridade.

Os botões do dólmã são feitos de tal forma para tirá-lo rapidamente em emergência, no caso de cair óleo quente sobre o chef, por exemplo. Além disso, os botões redondos são encaixados (e não costurados), evitando que derretam ou que pequenos fragmentos dos mesmos caiam na comida.

Bucket Hat em cores neutras.
Um suéter e um moletom casam bem também, ainda mais se forem em tons neutros. Mas se for não for minimalista, está tudo ok. Como os chapéus já são clássicos, dá para usar peças estampadas, coloridas ou brilhantes, e dar muita vida ao look.