Como surgiu o chef de cozinha?

Perguntado por: ecordoba3 . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
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No Egito, a percepção de paraíso era “Um Campo de Farta Alimentação”, portanto as celebrações faraônicas sempre buscavam levar o paraíso para a mesa dos Faraós. Já na Idade Média, com a ascensão das realezas europeias, são registradas as primeiras manifestações da figura dos Chefs de Cozinha que conhecemos hoje.

O chef é a alma da cozinha. Além de comandar uma brigada inteira, o chef cria um conceito e imprime seu estilo aos pratos, por meio de suas receitas. Por isso, um cozinheiro só vira chef depois de anos de muito trabalho. Ser chef de cozinha significa experiência e talento.

No cargo de Cozinheiro Chefe se inicia ganhando R$ 1.513,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 2.664,00. A média salarial para Cozinheiro Chefe no Brasil é de R$ 1.921,00.

No cargo de Chefe de Cozinha Executivo se inicia ganhando R$ 3.311,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 5.577,00. A média salarial para Chefe de Cozinha Executivo no Brasil é de R$ 4.468,00.

O chef de cozinha é alguém que comanda uma brigada inteira dentro da cozinha, composta de chef, sub-chef, chef de partie, commis, aprendiz e estagiário. O chef, além de comandar todo o pessoal, cria o conceito da cozinha, transmite seu estilo aos pratos, cria receitas.

O surgimento da figura do Chef de Cozinha
Já na Idade Média, com a ascensão das realezas europeias, são registradas as primeiras manifestações da figura dos Chefs de Cozinha que conhecemos hoje. A culinária real era um dos maiores atributos da nobreza à época.

Começando pela palavra, que tem a sua origem no grego e faz parte da união de duas outras palavras: gaster, que significa estômago e nómos, que significa “leis que governam”. Assim, a gastronomia é entendida, portanto, como as leis que governam o estômago.

Apesar de parecerem iguais, a culinária e a gastronomia se diferem uma da outra. A culinária é a arte de cozinhar e está dentro da gastronomia, que abrange também aspectos como bebidas e os materiais usados na alimentação.

Benê Ricardo

Negra Voz: A história da 1ª chef de cozinha do Brasil, Benê Ricardo, e uma entrevista com a chef Dandara Batista #03 - Jornal O Globo.

Segundo o professor Daniel Dantas, ao contrário do que se pensa normalmente, o curso de gastronomia não lhe torna um chef, mas sim um gastrônomo. “É preciso estudar, no mínimo, de 12 à 15 anos para poder se intitular como chefe de cozinha.

Variações

  • Cozinheiro de bordo.
  • Cozinheiro de cerveja.
  • Cozinheiro offshore (necessário treinamento específico para trabalhar embarcado)
  • Cozinheiro do serviço doméstico.
  • Cozinheiro hospitalar.
  • Cozinheiro industrial.
  • Cozinheiro particular (personal chef)
  • Cozinheiro salgador.

Portanto, a maioria das vagas de chefe de cozinha exigem algum curso técnico ou superior em gastronomia. Afinal, é este diploma o que certifica o profissional dos conhecimentos teóricos necessários para assumir uma cozinha e as rotinas que são necessárias para mantê-la.

20/10: Feliz Dia Internacional do Chef de Cozinha, todo dia!

Qual a diferença entre líder e chefe? A diferença entre líder e chefe é, em essência, a capacidade que cada um tem em inspirar e motivar. Um chefe é capaz de liderar, mas, se não for um líder, essa liderança será baseada apenas na hierarquia. Já um líder é capaz de incutir nas pessoas a automotivação.

Na nossa cozinha, algumas dessas atividades são unificadas. Wesley conta que, em sua atuação, a divisão era apenas entre responsável pela limpeza; auxiliar de cozinha; copeiro; cozinheiro; cozinheiro júnior; confeiteiro; garde manger; subchefe e, por fim, chef.